Расстройства настроения. Как распознать и лечить?

Есть ли у вас расстройства настроения?
Если в течение долгого времени вам сложно контролировать эмоции и настроение, возможно, дело в аффективном расстройстве или расстройстве настроения. Существует несколько видов таких расстройств и все они излечимы.
Биполярное расстройство
Такое расстройство провоцирует резкие перепады настроения от подавленности до эмоциональных взлетов. Во время подъемов, их еще называют мании, человек становится очень энергичным, его мысли быстро меняются, наблюдается нетипичная разговорчивость. Больной способен выполнить много дел, но его поведение становится в плохом смысле непредсказуемым. Такие перепады настроения могут быть лишь пару раз в год, а могут и несколько раз за неделю.
Лечение
Нужно обратиться к психиатру, он выпишет лекарства, а также к психологу для терапии, чтобы справиться с проблемами на работе и дома. Биполярное расстройство лечат с помощью антидепрессантов, нейролептиков, успокоительных и нормотимических препаратов. В сложных случаях помогает лечение электрошоком, когда электрический ток проходит через мозг.
Клиническая депрессия
Депрессия больше, чем просто хандра - это продолжительные повторяющиеся периоды сильной грусти. Человек легко злится или расстраивается, теряет интерес к любимым занятиям. Несложные задачи кажутся неподъемными, больной чувствует опустошенность, безнадежность, усталость и смятение. Нарушается сон. У человека в состоянии депрессии могут быть маниакальные симптомы, но часто они недостаточны, чтобы назвать их биполярным расстройством.
Лечение
Врач может рекомендовать консультации психотерапевта. Психотерапия проходит как индивидуально, так и в группах людей с похожим состоянием. Врач также назначает лекарства для поддержания настроения, особенно в сложных случаях.
Устойчивое депрессивное расстройство
Это форма клинической депрессии, когда симптомы наблюдаются, как минимум, 2 года. Такое расстройство объединяет 2 типа депрессии: дистимическое расстройство и хроническую депрессию.
Лечение
Здесь так же помогает психотерапия. Например, при помощи когнитивно-бихевиоральной терапии можно узнать о своем состоянии и научиться осознавать и менять собственные мысли и поведение. Такая терапия включает рефлексию, медитацию и ведение дневника. Кроме этого, существуют и специальные препараты.
Сезонное аффективное расстройство
Это состояние похоже на клиническую депрессию, только его симптомы обостряются со сменой времен года: они начинаются и заканчиваются в одно и то же время каждый год. Чаще всего оно начинается осенью, длится всю зиму и проходит лишь к весне. Как и при других видах депрессии наблюдаются снижение энергии, перемены настроения, тревожность и нарушение сна.
Лечение
Помогают психотерапия и антидепрессанты, а также светотерапия, когда пациент сидит или работает рядом с яркой лампой, имитирующей дневной свет.
Предменструальное дисфорическое расстройство
Это как ПМС, только хуже. За 7-10 дней до начала цикла одолевают грусть, страхи, раздражительность и резкие перепады настроения. Врачи не понимают причин такого состояния, но оно может быть связано с депрессией и тревожностью. Только врач может точно определить, есть ли предментруальное дисфорическое расстройство.
Лечение
Помогают физические упражнения, отказ от кофе и алкоголя и правильное питание. Полезны пищевые добавки, например, витамин В6 и магний, но все же нужно проконсультироваться с врачом. В сложных случаях он может прописать прием антидепрессантов на постоянной основе или только на время овуляции и менструального цикла.
Депрессия на фоне болезней
Депрессия или ее симптомы часто сопровождают серьезные заболевания, которые влияют на настроение, к ним относятся заболевания щитовидной железы, некоторые инфекции и болезни мозга, например, болезнь Гентингтона или болезнь Паркинсона.
Лечение
Врачи лечат основное заболевание, чтобы облегчить депрессию, но специальные препараты и психотерапия тоже полезны.