Почему нас раздражают некоторые звуки?

Ученые сообщают, что мизофония - это расстройство, при котором мозг испытывает перегрузку
Большинство из нас могут припомнить ситуации, когда раздражают определенные звуки, например, если коллега быстро щелкает ручкой, но для некоторых людей такие звуки совершенно невыносимы. Ученые считают, что объяснить причины этого могут аномалии в мозге.
При расстройстве под названием мизофония люди ненавидят определенные звуки, например, чавкание, дыхание или звук щелкающей ручки. Эти раздражители вызывают у них немедленное и сильное желание убивать или сбежать подальше.
"Я надеюсь, это успокоит тех, кто страдает от такого расстройства", - говорит главный автор исследования Тим Гриффитс.
"Я сам скептически относился к этому явлению до тех пор, пока не изучил пациентов и не осознал, как поразительно похожи их особенности", - добавляет он. Гриффитс - профессор когнитивной неврологии в Университете Ньюкасла и Университетском колледже Лондона в Великобритании.
Специалисты сделали снимки мозга 20 людей с мизофонией и 22 двух здоровых людей, чтобы сравнить их. Снимки показали, что в мозге пациентов с мизофонией существуют определенные аномалии в части, ответственной за эмоции, которые приводят к перевозбуждению и перегрузке, если пациент слышит определенные раздражающие звуки.
Кроме того на снимках видно, что активность мозга людей с расстройством происходит из-за разных типов связи в лобной доле. Эта область обычно подавляет аномальную реакцию на звуки, объясняют авторы.
В добавок к этому ученым удалось выяснить, что раздражающие звуки оказывают и физический эффект, например, от них резко повышается сердцебиение и потоотделение у людей, страдающих мизофонией.
Гриффитс считает, что результаты исследования могут помочь в лечении этого расстройства. Эти данные подтолкнули ученых искать похожие изменения в мозге при других расстройствах, связанных с аномальными эмоциональными реакциями.
Руководитель исследования Сахбиндер Кумар добавляет, что для многих людей с мизофонией эти результаты стали хорошей новостью, поскольку впервые продемонстрирована разница в структуре и функциях мозга таких больных". Кумар также работает в Институте неврологии Университета Ньюкасла и Университетском колледже Лондона.
По его словам, люди с расстройством имеют одинаковые признаки и симптомы. "Да, этот синдром не диагностируется с помощью большинства современных методик. Это исследование показало ключевые изменения в мозге как подлинное доказательно того, что это именно расстройство, чтобы убедить скептически настроенную медицинскую общественность".
"Я надеюсь, что мы определим характерные черты раздражающих звуков, это поможет при лечении, например, для нейро-обратной связи, когда люди смогут контролировать свои реакции, понимая, какой вид мозговой активности происходит в настоящий момент", - говорит Кумар.
Результаты исследования были опубликованы 3 февраля в журнале Current Biology.