Любителей рыбы реже беспокоят боли при ревматоидном артрите
![Любителей рыбы реже беспокоят боли при ревматоидном артрите](/img/news/ryba-i-artrit-l.jpg)
Ученые предполагают, что употребление рыбы позволяет контролировать симптомы.
Употребление рыбы дважды в неделю значительно сокращает боли и опухоли при ревматоидном артрите, как показало новое исследование.
В предыдущих экспериментах удалось доказать положительное влияние пищевых добавок с рыбьим жиром на симптомы ревматоидного артрита, но о влиянии рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, известно немного, объясняют авторы исследования.
«Мы хотим понять, дает ли употребление рыбы такой же эффект, как употребление добавок с рыбьим жиром», — говорит автор исследования доктор Сара Тедеши, специалист по ревматологии, иммунологии и аллергологии из Женской больницы Бригхема в Бостоне.
В целом количество омега-3 жирных кислот в рыбе ниже, чем получали участники эксперимента, поясняет она.
Но даже не смотря на это, у 176 пациентов замедлилось развитие болезни после того, как они увеличили еженедельное потребление рыбы.
При ревматоидном артрите иммунная система ошибочно разрушает суставы, из-за чего появляются боли и опухоли. Он также влияет на другие системы в организме: сердечнососудистую и респираторную. По оценкам Фонда изучения артрита, в США от этого заболевания страдают примерно 1,5 миллиона человек, значительно чаще женщины.
В новом исследовании особое внимание уделили связи между питанием и артритом, в нем принимали участие в основном женщины.
«Хотя по существу ничего нового здесь не было, нам все же удалось поднять интересный вопрос: то, что мы едим, важно для лечения так же, как и медикаменты», — говорит доктор Хоуман Денеш.
«Прежде, чем выписывать лекарства, нужно определить рацион пациента», — считает он. Денеш руководит направлением интегративного лечения боли в больнице Mount Sinai.
Когда пациенты спрашивают о диете, он советует есть как можно больше рыбы, особенно в первые месяцы, пока не будет виден эффект.
«Я предлагаю им попробовать и решить для себя», — говорит он, объясняя, что до недавнего времени результаты исследования были не ясны.
В этом эксперименте большинство участников принимали медикаменты, чтобы уменьшить воспаление, улучшить состояние и предотвратить будущие повреждения суставов.
Пациенты принимали участие в исследовании факторов риска болезней сердца при ревматоидном артрите. Затем ученые провели второе изучение, основываясь на данных и результатах опроса пациентов, где они рассказали о своем питании за последний год.
Учитывалось употребление вареной и запеченной рыбы, а также рыбы, приготовленной на пару, суши и сашими. Жареная рыба, молюски и креветки, и рыба в салатах не считалась.
Частотность оценивали по категориям: никогда или реже одного раза в месяц, от одного до нескольких раз в месяц, раз в неделю, два или больше раза в неделю.
Примерно 20% участников ели рыбу реже одного раза в месяц или не ели вовсе, а 18% ели больше двух раз в неделю.
Пациенты из числа любителей рыбы отмечали боли и опухоли реже, чем те, кто не ел рыбу.
Ученые не смоги доказать, что именно рыба стала причиной улучшений. Они предположили, что регулярное употребление рыбы соответствует более здоровому образу жизни в целом, который помогает остановить развитие болезни.
По словам Тедеши, доказана польза от физических упражнений при артрите, хотя в этот раз ученые не смогли получить данные о тренировках пациентов.
Она также отмечает, что рыба довольно дорогой продукт, и предлагает другие варианты тем, кто не может себе позволить ее несколько раз в неделю.
«В целом мы советуем есть меньше полуфабрикатов и консервов», — говорит Денеш. «Если у вас нет такой возможности, то стоит принимать рыбий жир в капсулах».
Поскольку исследование было основано не на случайной выборке, ученые не могут сделать конкретных выводов, но они довольны результатом.
Особенно удивило Тедеши то, что абсолютная разница в показателях развития болезни в группах совпала с процентами, полученными при изучении метотрексата, который сейчас является стандартом для лечения артрита.
Результаты опубликованы 21 июня в журнале Arthritis Care & Research.