Сахар и его влияние на развитие рака
Согласно опубликованному недавно отчету, предприятия сахарной промышленности, возможно, копируют схему поведения табачных компаний.
В результате исследования, опубликованного в журнале, было обнаружено, что предприятия сахарной промышленности более 40 лет назад профинансировали некое исследование на крысах, во время которого было доказано, что употребление в пищу подсластителей ведет к развитию сердечных заболеваний и рака мочевого пузыря. Результаты этого исследования так и не были обнародованы.
Вместо этого, предприятия сахарной промышленности прекратили финансировать упомянутое исследование и скрыли полученные факты, утверждает старший научный сотрудник Стэнтон Гланц, профессор медицины и директор Калифорнийского университета, центра исследований и освещения проблем табакокурения в Сан-Франциско.
Профессор Гланц проводит здесь параллель со случаями укрывания от общественности предприятиями табачной отрасли результатов внутренних расследований, в которых говорилось о связи курения с сердечными заболеваниями и раком.
«Эксперимент, результаты которого мы обнаружили, доказывал факты, которые противоречили научной позиции предприятий сахарной отрасли», - говорит профессор Гланц. «Результаты этого исследования, безусловно, привели бы к тому, что люди начали считать, что употребление большого количества сахара увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Представители отрасли просто не хотели, чтобы люди так думали».
В ответ на публикацию отчета Американская сахарная ассоциация опубликовала собственное заявление, в котором отозвалась о проведенном профессором Гланцом и его командой исследовании как о «сборнике домыслов и предположений по поводу событий, произошедших почти 50 лет назад, написанном небольшой группой исследователей и профинансированном отдельными лицами и организациями, которые являются известными противниками деятельности сахарной отрасли».
В отчете команды профессора Гланца главное внимание уделяется исследованию, профинансированному представителями отрасли и фигурирующему в документах Фонда исследования сахара и его дочерней компании, Международном научно-исследовательском фонде сахара, как «Проект 259». Документы об этом исследовании нашли и проанализировали Гланц и его команда.
Согласно обнаруженным бумагам, исследование под названием «Проект 259» проводилось учеными из Бирмингемского университета в период с 1967 по 1971 года. Во время эксперимента продолжительность жизни крыс, питающихся столовым сахаром, сравнивалась с продолжительностью жизни крыс, питающихся крахмалом. Ученые наблюдали за тем, каким образом кишечные бактерии обрабатывают эти две различные формы углеводов.
Первые результаты были получены в августе 1970 года. Согласно им, у крыс, которые употребляли в пищу большое количество сахара, наблюдалось значительное повышение уровня триглицеридов в крови. При этом, стоит отметить, что триглицерид является как раз тем типом жира, который способствуют повышению холестерина.
По словам ученых, у крыс, которых кормили большим количеством сахара, так же наблюдалось увеличение в крови уровня бета-глюкуронидазы - фермента, который, по последним данным, повышает риск возникновения рака мочевого пузыря.
По мнению профессора Гланца и его команды, через несколько месяцев после получения первых результатов «Проекта 259» Международный научно-исследовательский фонд сахара отказался финансировать следующие 12 недель исследования, необходимых ученым для завершения работы.
Профессор Гланц утверждает: «Исследователь, занимавшийся продвижением «Проекта 259», финансируемого фондом, пришел к представителям фонда с предварительными результатами исследования и попросил еще несколько недель, чтобы закончить работу. При этом, полученные на тот момент результаты указывали на неблагоприятные последствия употребления сахара в пищу. Представители фонда просмотрели результаты, сказали «нет» и просто свернули всё исследование целиком. И, насколько можно судить, результаты этого исследования нигде и никогда не были опубликованы».
Время, в которое проводился «Проект 259» было переломным в судьбе сахарной промышленности, утверждают профессор Гланц и ведущий автор исследования Кристин Кернс, научный сотрудник Школы медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Именно Кернс, как сообщается, и нашел документы о скрытом от общественности исследовании.
Во время реализации «Проекта 259» Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов как раз определялось со своей позицией относительно безопасности продуктов с высоким содержанием сахара для здоровья человека.
«Если бы результаты «Проекта 259» были обнародованы, Управление отнеслось бы к вопросу о безопасности сахара намного серьезнее», - считает Кристен Кернс.
Американская сахарная ассоциация, однако, заявляет, что «Проект 259» затянулся и превысил допустимый бюджет.
Кроме того, согласно самостоятельному анализу собственных архивных материалов, Фонд утверждает, что «из-за своей задержки исследование наложилось на реструктуризацию всей организации. В то время Фонд исследований сахара как раз превращался в новое юридическое лицо - Международный научно-исследовательский фонд сахара».
«Мы собирались продолжить «Проект 259» при финансовой поддержке Британского фонда питания, но, по неизвестным нам причинам, этого так и не случилось», - говорится в официальном заявлении отраслевой торговой группы.
«На протяжении всей своей истории существования Американская сахарная ассоциация принимала участие в научный исследованиях и передовых разработках, нацеленных на получение новой информации о роли сахара в диетах и здоровье людей», - говорится в заявлении. «Все мы знаем, что сахар, потребляемый в умеренных количествах, является частью сбалансированного питания. Мы по-прежнему заинтересованы в проведении любых исследований, нацеленных на понимание роли сахара в постоянно изменяющихся привычках потребителей».
Диетолог Шарон Зараби, руководитель бариартрической программы в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, считает, что исследование, обнародовавшее результаты «Проекта 259», показывает, что «гиганты пищевой промышленности могут влиять на рекомендации государственных органов, указывающие, какую пищу нам следует есть».
Шарон Зараби утверждает, что «большинство исследований, в которых доказывается полезность того или иного продукта, финансируются представителями промышленности, которые производят этот самый продукт, а это так или иначе влияет на результаты исследования».
Несмотря на то, что обнаруженные факты могут спровоцировать волну недовольства в СМИ, на рекомендации, даваемые диетологами в наше время, они вряд ли как-то повлияют, считает Келли Хоган, менеджер по клиническому здоровью и велнес-функции в Центре заболеваний грудной клетки Mount Sinai Dubin в Нью-Йорке.
Дело в том, что более поздние исследования доказали, что диеты с высоким содержанием сахара могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. Если вы хотите питаться правильно, вы должны питаться сбалансированно.
В этом случае количество сахара в еде – не единственная вещь, на которую стоит обратить внимание, считает Келли Хоган.
«Что 40 лет назад, что сейчас - нельзя обвинять что-то одно во всех проблемах со здоровьем», - считает Хоган.
«Ни сахар, ни насыщенный жир, ни что-то другое по отдельности не могут быть причиной всех бед со здоровьем».
Статья была опубликована 21 ноября в журнале PLOS Biology и была профинансирована, среди прочих, грантом Американским Национальным институтом рака.