Секреты мозга «cуперстариков

Некоторые люди сохраняют острый ум и в 80, и в 90. Снимки мозга объясняют почему.
В свои 89 Дональд Тенбрансел — феномен. Он активно пользуется интернетом, легко поддерживает разговор на актуальные темы, волонтерствует и регулярно читает.
Тенбрансел относится к «суперстарикам», которые приняли участие в исследовании факторов сохранения острого ума у пожилых людей.
В чем секрет? Снимки мозга показывают, что у таких людей старение мозга проходит в два раза медленнее, чем у их ровесников.
«Мы предполагаем, что «суперстарики» иначе меняются с возрастом», — говорит глава исследования Эмили Рогальски, директор нейровизуализации в Центре изучения когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера при Северо-Западном Университете.
Для этого исследования Рогальски и ее коллеги изучили старение мозга через толщину коры головного мозга — внешнего слоя серого вещества.
Кора головного мозга отвечает за сознание, в ней расположены все нервы, ответственные за мысли и движения. Это ключевая часть мозга для мышления, памяти, способности планировать и решать проблемы, говорит Рогальски.
Другой невролог дает такое объяснение:
«Это по сути и есть мозг», — считает доктор Пол Райт, глава отделения неврологии Университетской больницы North Shore в Манхассете, штат Нью-Йорк, и в Еврейском медицинском центре Лонг Айленда в Гайд Парке. «С годами мозг уменьшается, и при потере объема теряются и его функции».
Рогальски отмечает, что предыдущие исследования показали: у «суперстариков» мозг выглядит менее изношенным, чем у их среднестатических 80-летних сверстников, он примерно такой же, как у 50 и 60-летних.
Вопрос в том, родились ли «суперстарики» с более объемным мозгом и это помогло противостоять старению или же у них такой же мозг, как у всех, просто старение проходит медленнее?
Чтобы ответить на этот вопрос ученые измеряли толщину коры в течение полутора лет у 24 «суперстариков» и 12 обычных пожилых.
В обеих группах объем мозга уменьшился, но у обычных пожилых показатель хуже в два раза: 2,2% против 1,1%. «Одна из причин разного объема мозга в том, что за последние десятилетия изменения проходили не одинаково», — объясняет Рогальски.
Результаты были опубликованы 4 апреля в журнале Американской медицинской ассоциации.
Доктор Эзриэл Корнел, невролог из медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке считает, что особенность мозга «суперстариков» обусловлена генетически, и это просто подарок природы.
Но, по мнению Корнел, вероятно, на сохранение здорового мозга оказала влияние и окружающая среда, в частности в утробе матери и в раннем детстве. Например, ученые выяснили, что у детей, растущих в бедных семьях, объем мозга меньше.
«Влияют разные факторы. На развитии мозга сказываются внешние стрессы, перенесенные в детстве».
Рогальски планирует в будущих исследованиях сконцентрироваться на генетических факторах, которые позволят ученым выявить причины замедленного старения и воспроизвести их с помощью лекарств или других методов терапии.
Пока нет доказанных методов, которые помогут сохранить объем коры головного мозга, ученые советуют придерживаться образа жизни для сохранения острого ума. По мнению Корнел и Райт, такой образ жизни включает:
- Регулярные физические нагрузки.
- Здоровое правильное питание.
- Постоянную работу мозга, например, решение задач.
- Активную социальную жизнь.
«Все смертны, но люди не хотят терять способность думать и быть собой», считает Корнел. «Следующая большая задача науки — понять, как сохранить мозг от разрушения».