Спасает ли шоколад от аритмии
После 13 лет исследований ученые пришли к выводу, что умеренное употребление шоколада снижает риск мерцательной аритмии.
Отличные новости для любителей шоколада: ученые предполагают, что он защищает от мерцательной аритмии.
Исследование проведено в Дании, в нем приняли участи больше 55 000. Ученые обнаружили, что у любителей шоколада пониженный риск мерцательной аритмии — нерегулярного сердцебиения, которое провоцирует инсульт.
Наблюдение велось больше 13 лет, за это время отмечено 3 300 случаев мерцательной аритмии.
Причинно-следственная связь не доказана. Однако, 30 г шоколада 1-3 раза в месяц сокращают риск аритмии на 10%, такая же порция шоколада, но еженедельно — на 17%, 2-6 порций шоколада в неделю — на 20%.
Польза прекращается при ежедневном употреблении шоколада — риск снижается только на 16.
«Наше исследование дополняет предыдущие наблюдения о пользе умеренного употребления шоколада», — говорит автор Элизабет Мостофски, специалист по эпидемиологии из Гарвардской школы здравоохранения.
Кардиолог Девид Фридман считает, что исследование не лишено недостатков, но ученые все же предполагают связь между употреблением шоколада и кардиологическими проблемами.
Однако, он подчеркивает, что кардиологическое здоровье зависит не только от сладостей. По мнению Фридмана, регулярные аэробные нагрузки и здоровый образ жизни не менее полезны. Фридман руководит кардиологическим направлением в одной из клиник Нью-Йорка.
Предыдущие исследования предполагали, что какао и какаосодержащие продукты полезны для сердца из-за флавоноидов, которые улучшают работу сосудов.
Но Мостофски напоминает, что чрезмерное употребление шоколада скорее навредит, потому что в нем много калорий, сахара и жиров, а они способствуют набору веса и нарушению метаболизма.
Чтобы сохранить здоровье, шоколад есть нужно, но в разумных количествах.
Доктор Рейчел Бонд руководит программой женского кардиологического здоровья в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.
После знакомства с результатами она отметила, что, судя по всему, те, кто регулярно есть шоколад, реже страдают от проблем с сердцем, например от диабета и высокого давления.
«У мерцательной аритмии разные причины, и трудно сказать, защищает ли от нее шоколад или все дело в отсутствии предрасположенности у некоторых из нас», — говорит Бонд.
Тем не менее, она признается, что сама иногда рекомендует пациентам баловать себя темным шоколадом.
Результаты исследования опубликованы 23 мая в журнале Heart.