Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Люди едят слишком много соли несмотря на повышенное давление

Люди едят слишком много соли несмотря на повышенное давление

Среднее потребление соли в два раза превышает рекомендованную дневную норму для больных гипертонией, как выяснили ученые

Для больных гипертонией снижение количества соли в рационе - важнейшая задача для лечения заболевания. Тем не менее, результаты исследования показали, что такие пациенты съедают в 2 раза больше соли, чем в 1999 году.

В период с 1999 по 2012 год употребление соли выросло с 2 900 мг в день до 3 350 мг. Это больше, чем в два раза превышает норму в 1 500 мг, рекомендованную Американской ассоциацией изучения сердца для больных гипертонией.

В чайной ложке 2 300 мг соли. Соль также содержит хлорид, но при проблемах с давлением и сердцем опаснее натрий.

Натрий - важный питательный элемент, который поддерживает водный баланс в организме. Но, по данным Ассоциации, его избыток приводит к накоплению жидкости, повышению давления, чрезмерной нагрузке на сердце и сосуды.

"Количество соли надо контролировать, особенно при проблемах с давлением", - говорит главный автор исследования доктор Самир Банзилал, доцент Школы медицины Икан на горе Синай в Нью-Йорке.

"При избыточном потреблении соли развивается неконтролируемая гипертония, которая дает осложнения на почки и сердце и провоцирует инфаркт и инсульт", - говорит он.

По мнению профессора Грега Фонароу, кардиолога из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе, эти результаты подвергают сомнению эффективность мер по снижению употребления соли среди больных гипертонией.

Для исследования Банзилал и его коллеги собрали данные о более, чем 13 000 мужчин и женщин, принимавших участие в Национальной программе проверки здоровья и питания США в период с 1999 по 2012 годы. У всех участников было повышенное давление. Средний возраст - 60 лет.

Результаты исследования говорят о том, что уровень потребления соли за этот период вырос на 14%.

У латиноамериканцев это показатель вырос на 26%, у чернокожих - на 20%. Рост потребления соли у белого населения составил 2%.

"Белые всегда ели значительно больше соли, поэтому результаты говорят не о хороших показателях, а о том, что эти показатели были плохими на момент начала исследования и таким же и остались, показатели у латиноамериканцев и чернокожих значительно ухудшились", - поясняет Банзилал.

Меньше соли едят те, кто уже перенес инфаркт или инсульт, принимает лекарства от гипертонии, страдает от диабета, ожирения и сердечной недостаточности.

"Обнадеживает хотя бы то, что эти категории людей внимательно отнеслись к сердцу и сократили потребление соли".

Для здоровых людей максимальная рекомендованная норма соли в день - чайная ложка, то есть 2 300 мг.

Старший диетолог из медицинского центра Langone в Нью-Йорке Саманта Хеллер говорит: "Вы можете считать, что едите не много соли, но просто помните, что в одной чайной ложке 2 300 мг".

И большая часть соли, которую вы получаете, приходит не из солонки, добавляет она.

"Свыше 75% соли мы получаем из консервированных и полуфабрикатных продуктов. И от 15 до 20% - из солонки".

Много соли содержится в сильно обработанных продуктах, магазинной выпечке и блюдах, например, в супах, пицце, хлебе, сосисках и колбасе. Натрий содержится в пищевой соде, разрыхлителях, глутамате натрия, динатрия фосфате, чесночной соли, бензонате натрия и других добавках.

"Поскольку некоторые из этих веществ добавляют для продления срока годности, текстуры и в качестве усилителя вкуса, продукты не кажутся солеными", - говорит Хеллер. "Но это не значит, что они не содержат много соли".

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно можно предотвратить до 2,5 миллионов смертей, если снизить употребление соли до рекомендованного уровня.

Хеллер считает, что самый простой способ сделать это - готовить дома.

Результаты исследования были представлены 19 марта на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологии в Вашингтоне. До публикации в журнале и написания рецензии они считаются предварительными.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту