Плохой сон провоцирует суицидальные мысли

Ученые считают, что лечение бессонницы улучшает эмоциональное состояние
Проблемы со сном вызывают мысли о самоубийстве у людей из группы риска, а также становятся причинами попыток покончить с собой.
«Суицид — трагический результат психиатрических заболеваний, связанных с многочисленными биологическими, психологическими и социальными факторами риска», — говорит руководитель исследования Ребекка Вернерт, суицидилог, специалист в области психиатрии из Медицинской школы Стенфордского университета.
«Нарушения сна отличаются от других факторов риска тем, что, во-первых, их легко обнаружить, во-вторых, они не стигматизированы в обществе, в-третьих, довольно эффективно лечатся. По этой причине мы считаем, что лечение таких нарушений может быть важной целью при профилактике суицида», — говорит она.
Как сон может предотвратить суицид?
«Сон — это барометр благополучия, от него напрямую зависит самочувствие завтра. Мы думаем, что плохой сон не дает эмоционально восстановиться во время тяжелых жизненных ситуаций, от этого происходят нарушения настроения и повышается риск совершения суицида», — объясняет Бернерт.
В исследовании приняли участие 50 студентов в возрасте от 18 до 23 лет, у которых были попытки самоубийства или мысли о нем. За их сном наблюдали в течение одной недели.
Исследование показало: проблемы со сном оказались признаком усиления суицидальных мыслей в последующие несколько дней и недель. Особенно сильным признаком стали различия в том, когда студенты ложатся и когда встают.
Связь между проблемами со сном и ростом суицидальных мыслей осталась даже после того, как ученые приняли в расчет и другие факторы. К ним относится уровень депрессии, употребление алкоголя и наркотиков, а также степень суицидальных симптомов в начале исследования.
«Нарушения сна и мысли о самоубийстве — признаки депрессии, поэтому крайне важно устранить эти причины и оценить другие факторы риска», — считает Бернерт.
Также удалось выяснить, что у студентов, которые постоянно ложатся спать в разное время, чащу бывает бессонница и ночные кошмары. Обе проблемы независимо друг от друга предшествуют суицидальному поведению.
«По сравнению с другими факторами суицида, нарушения сна хорошо лечатся. Поскольку сон — естественное состояние всех людей, то и говорить о нем со специалистом проще, поэтому мы надеемся, что наше исследование даст возможность предотвращать суицид», — говорит Бернерт.
Ученые сейчас проводят исследование о профилактике суицида с помощью лечения бессонницы.
Результаты были опубликованы 28 июня на сайте Журнала клинической психиатрии.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваемости США, суицид занимает второе место в списке причин смерти молодежи.