Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Влияет ли возраст на хороший сон?

Влияет ли возраст на хороший сон?

Ученые предположили, что из-за проблем со здоровьем портится сон.

С возрастом привычки людей в отношении сна меняются, но недавнее исследование показало, что у многих пожилых людей способность крепко спать нарушена.

И все это последствия проблем со здоровьем, считает автор исследования Брюс Мандер, специалист в области сна из Университета Калифорнии, Беркли.

Разрушение сна происходит из-за различных заболеваний, например, депрессии и деменции, говорит Мандер. Люди часто просыпаются в течение ночи и пропускают стадию глубокого сна.

По мнению Мандера, заболевания и лечение действительно нарушают сон.

Но и сам по себе плохой сон может спровоцировать болезни, добавляет он.

Возьмем, к примеру, деменцию. Ученые предполагают, что между нарушением сна и развитием деменции существует двусторонняя связь. Такого мнения придерживается Джо Винер, второй автор исследования.

Это значит, что деменция часто провоцирует проблемы со сном, а плохой сон в свою очередь ускоряет разрушение памяти и других интеллектуальных способностей. Согласно Винеру, опыты на животных показали, что глубокий сон помогает «очистить» мозг от бета-амилоидов, которые накапливаются в мозге больных деменцией.

Получается замкнутый круг, когда деменция и плохой сон усиливают друг друга.

Похожий порочный цикл развивается и при других болезнях. Хотя Мандер особо отмечает, что некоторые изменения сна вполне нормальны.

Как правило, пожилые рано ложатся и рано встают, а также спят меньше, чем в молодости, и в этом нет ничего плохого, считают ученые.

«Мы не хотим создавать панику: если вы спите меньше, чем раньше, это не значит, что у вас развивается деменция», — говорит Мандер.

Но добавляет: важно осознавать, что сон — важнейший фактор хорошего здоровья, такой же, как физическая нагрузка и правильное питание.

На самом деле, одна из причин, почему полезны нагрузки, в том, что они обеспечивают качественный сон.

«Почему одни стареют «успешнее» других? Мы считаем, что сон — одно из условий».

Доктор Санжив Кошар, специалист в области сна из Нью-Йорка, не принимавший участие в исследовании, убежден, что плохой сон вредит здоровью.

В качестве примера Кошар приводит апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ сна вызывает периодические остановки дыхания во время сна, а это связано с большинством заболеваний, например, сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом. Ученые также предполагают, что это ускоряет нарушение памяти и мышления.

Доктор Филис Зии, глава отделения медицины сна в Северо-Западном Университете в Чикаго, считает, что качество сна важнее, чем его продолжительность.

Так что если пожилой человек спит меньше, чем раньше или просыпается один раз за ночь, а потом быстро засыпает, то нет повода для беспокойств.

Но она добавляет, что следует обратиться к врачу, если сон длится меньше 6 часов или постоянно прерывается.

В одних случаях всему виной апноэ сна.

В других — людям нужны перемены в образе жизни. Хорошая новость: перемены в поведении и окружающей обстановке действительно помогают лучше спать, считает Зии.

Пожилые люди будут спать лучше, если будут физически и социально активны днем. И если ночью в комнате комфортная температура и нет искусственного света, особенно от мониторов и телевизоров.

Зии отмечает, что днем наоборот очень важно находиться на свету: это позволяет сохранить суточный биоритм (цикл сна и бодрствования).

Но не нужно ждать старости, чтобы начать думать о сне. По мнению Мандера и его коллег, способность крепко спать часто пропадает в среднем возрасте и с годами только усиливается.

Пока не до конца очевидно, насколько хороший сон в молодости помогает защититься от проблем в старости, говорит Мандер.

Обзор был основан на анализе медицинской литературы на тему сна и старения. Он опубликован 5 апреля в журнале Neuron.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту