Новости о медицине
и здоровом образе жизни

новость

Физические упражнения - неизвестный источник молодости

Физические упражнения - неизвестный источник молодости

Интенсивные интервальные тренировки положительно влияют на клетки, на которых отразился процесс старения, заявляют ученые

Активные тренировки помогают пожилым людям замедлить процесс старения на клеточном уровне. К таким результатам пришли ученые в ходе нового исследования.

Не секрет, что физическая нагрузка полезна для здоровья и молодых, и пожилых. Но ученые выявили пользу от высоконагруженных интервальных тренировок для людей в возрасте.

При этом типе тренировок короткие подходы активных упражнений чередуются с умеренными подходами.

В ходе эксперимента у пожилых, тренировавшихся по такому типу, клеточные изменения происходили иначе, чем у тех, кто тренировался в умеренном темпе.

Интервальная тренировка способствовала усилению метаходриальной функции в мышцах. Митохондрии — это «энергетический склад» в клетках организма, где накапливаются питательные вещества для выработки энергии.

Также тренировки возбуждали активность генов, связанных с митохондриальной функцией и ростом мышц.

Что это значит?

Руководитель исследования доктор К. Шрикумаран Наир считает, что интервальные тренировки способны повернуть время вспять, чего не могут аэробные и силовые тренировки.

Но, он особенно отмечает, что результаты исследования не значат, что все пожилые люди должны резко перейти к интервальным тренировкам.

«Если вы никогда прежде не занимались, то обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала занятий», — говорит Наир, эндокринолог из Клиники Mayo в Рочестере, штат Миннессота.

«И только тогда можно начинать с ходьбы, а затем ускорять темп».

Для тех, кто хочет более существенной нагрузки, Наир советует начинать под надзором тренера. Но, по его мнению, большие нагрузи совсем не обязательны. «Без исключения любые регулярные тренировки полезны для здоровья».

И его исследования лишь подтверждает эту гипотезу. Даже несмотря на то, что интервальные тренировки замедляют процесс старения клеток, другие типы занятий повышают улучшают физическую форму и развивают силу.

В исследовании, которое было опубликовано недавно в журнале Cell Metabolism, приняли участие 72 человека разного возраста, кто раньше вел малоподвижный образ жизни.

Каждого из них в случайном порядке определили в одну из трех групп.

В первой группе проходили интенсивные интервальные тренировки трижды в неделю. Участники крутили педали на велотренажере на максимальной скорости по 4 минуты, затем 3 минуты на минимальной скорости и повторяли так 4 подхода. Кроме того, участники первой группы занимались на беговой дорожке, но в умеренном темпе, два раза в неделю.

Вторая группа выполняла спокойные аэробные упражнения: они тоже использовали велотренажер, но менее интенсивно, 5 раз в неделю по 30 минут, а также проводили несложные занятия на развитие силы 4 раза в неделю.

В третьей группе проходили только силовые тренировки два раза в неделю.

Через 12 недель положительные изменения наблюдались у участников из каждой группы.

Аэробные тренировки улучшили общую подготовку участников, способность организма доставлять кровь и кислород к работающим мышцам. Изменения были особенно сильны у пожилых людей, начинавших с умеренной нагрузки, чем у молодых.

В то же время, участники, которые занимались силовыми упражнениями совместно с аэробными или без них, укрепили мышцы и увеличили силу.

В группе с интервальными тренировками силовые показатели увеличились несущественно, но такие тренировки сказались на митохондриальной функции, особенно у пожилых участников.

Доктор Чип Лави — директор направления кардиологической реабилитации и профилактики в Институте сердца и сосудов имени Джона Ошнера в Новом Орлеане.

Он считает, что это исследование демонстрирует пользу от разных видов упражнений.

По мнению Лави, выводы соответствуют существующим доказательствам того, что интенсивные интервальные тренировки «возможно, лучший вид нагрузки».

Многие эксперименты подтвердили, что интервальные тренировки эффективнее аэробных, они улучшают общий уровень подготовки, а также состояние и работу сердца.

«Было бы идеально приобщить к интервальным тренировкам больше людей, и это возможно среди тех, кто уже хорошо мотивирован», — считает Лави.

Но действительность такова, что многие не хотят или не могут заниматься, добавляет он.

В этом случае Лави советует найти умеренный вид нагрузки, например, 30-40 минутную ходьбу или занятия на велотренажере или эллипсе в течение недели.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту