Физическая нагрузка «экономит» 9 биологических лет

Ученые выяснили, что регулярные занятия спортом замедляют клеточное старение.
Может быть, источник вечной молодости — это регулярные энергичные тренировки? Ученые считают, что это вполне возможно, как минимум, для клеток.
«40 лет по паспорту совсем не равны 40 "биологическим" годам», — говорит Ларри Такер, профессор, специалист по физической культуре из Университета Бригама Янга в Юте.
«Многие люди выглядят младше своих лет. Чем мы активнее физически, тем медленнее идет процесс старения».
Совместно с коллегами он проанализировал данные опроса, в котором приняли участие больше 5 800 американцев.
Ученые пришли к выводу, что теломеры у физически активных людей значительно длиннее, чем у тех, кто занимается спортом редко или не занимается вовсе.
Теломеры — это образования из белков на конце хромосом. При каждом делении клетки небольшая часть белков исчезает. А это значит, что чем старше человек, тем короче теломеры.
Но у тех, кто активно тренируется, теломеры «длиннее» на 7 лет, чем у тех, кто тренируется умеренно, и на 9 лет, чем у неактивных людей.
По мнению авторов исследования, «заниматься активно» — значит бегать не менее 30 минут в день для женщин и 40 для мужчин 5 раз в неделю.
Однако, ученые не доказывают, что именно физическая активность замедляет сокращение теломеров. Тем не менее, давно известно, что нагрузки снижают смертность и продлевают жизнь, и, возможно, дело как раз в сохранении теломеров, говорит Такер.
Результаты исследования будут опубликованы в июльском выпуске журнала Preventive Medicine.