Врачи предупреждают любителей суши об опасности заражения
Суши давно стали популярны, но врачи предупреждают: сырая рыба и морепродукты могут стать причиной паразитарных заболеваний.
Согласно данным исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале, растет количество случаев анизакидоза — заражения паразитом, которого обнаружили в суши. В качестве примера приводят историю 32-летнего жителя Португалии, который мучился от сильной боли в животе, рвоты и высокой температуры целую неделю. Оказалось, что причина в паразите анизакид, который попал в организм через суши.
Анизакидоз еще называют болезнью селедочного глиста. Ее причина — употребление сырой или полусырой рыбы или морепродуктов, зараженных личинками анизакида.
Симптомы заражения:
- сильная боль в животе
- тошнота и рвота
- диарея
Иногда болезнь приводит к летальному исходу. Большинство случаев заражения зарегистрировано в Японии, где принято есть сырую рыбу, но и в западных странах наблюдается рост заболевания.
Описанный случай
После того, как 32-летний португалец сообщил, что ел суши, врач заподозрил заражение анизакидом.
С помощью эндоскопа — тонкой длинной трубки с камерой на конце — врач исследовал желудок пациента. Снимки показали, что личинка червя плотно закрепилась на стенках желудка, от чего он воспалился и опух.
Врач извлек личинку с помощью специальных инструментов, и симптомы быстро прошли. Лабораторные исследования показали, что она принадлежала к виду анизакид.
Личинки анизакида достигают в длину от 5 до 20 мм.
Автор исследования Джоана Кармо отмечает, что это заболевание достаточно редко встречается в Европе. 90% случаев происходят в Японии, а также в Скандинавских странах, потому что там едят печень трески.
«Однако, в Европейский странах уровень заражения от сырой рыбы значительно выше, чем мы ожидали», — говорит Кармо. По ее словам, личинки анизакида были обнаружены в 40% свежей макрели, которая продается на рыбных рынках Гранады в Испании.
Как избежать анизакидоза?
По словам Кармо, опытный суши-мастер может отличить зараженную рыбу — личинки видны.
Единственный способ избежать заражения, который советуют американские официальные источники, — есть хорошо приготовленную рыбу.
Другие рекомендации:
Готовить рыбу нужно при минимальной температуре в 60 градусов.
Если замораживать, то:
- при температуре от -5 и ниже и хранить 7 дней,
- при температуре от от -1 и ниже пока не станет твердой, и хранить 15 часов при такой же температуре,
- при температуре от -1 и ниже пока не станет твердой, и хранить сутки при -5.