Углеводы вреднее жиров
Тем не менее, фрукты, овощи и бобовые полезны.
Большее исследование, проведенное в 18 странах, может полностью изменить современное представление о питании.
Новое исследование доказало, что риск ранней смерти повышает большое количество углеводов в рационе, а не жиров.
Особенно обработанных, рафинифинированных углеводов.
Также ученые доказали, что употребление фруктов, овощей и бобовых снижает риск ранней смерти. 3-4 порций в день достаточно. Дополнительные порции никак не сказываются на продолжительности жизни.
Что это значит для нас? Ну, например, не страшно съесть чизбургер, особенно если к нему добавить помидоры и зелень, но слишком большое количество булочек из белой пшеничной муки может быть губительно.
По словам автора исследования Махшиды Дехган, у людей, чей дневной рацион состоит из жиров на 35%, шанс ранней смерти на 23% ниже, а шанс получить инфаркт – на 18%, по сравнению с теми, кто употребляет меньше жиров.
Также выяснилось, что низкий уровень потребления насыщенных жиров (менее 3% в день) по сравнению с нормальным (около 13%) увеличивает шанс ранней смерти.
В то же время, высокоуглеводная диета по сравнению с низкоуглеводной на 28% повышает риск смерти.
«Вопреки всеобщему мнению исследование показало, что увеличение доли жиров в диете снижает риск смерти», — говорит Дехган.
«Мы не нашли никаких подтверждений, что необходимо поддерживать потребление насыщенных жиров на уровне менее 10%. Более того, снижение уровня до 7% может быть скорее вредным. Оптимальный вариант — потребление насыщенных жиров в умеренных количествах и снижение уровня углеводов».
Также она отметила, что организациям здравоохранения, возможно, придется пересмотреть свои рекомендации по питанию.
Однако, не все согласны с такими выводами.
Доктор Кристофер Рамсден, глава Национального института изучения старения в США говорит: «У нас даже больше информации, чем нам необходимо. Они проделали колоссальную работу, из которой извлекали дополнительную информацию на протяжении многих лет, но на текущий момент ее недостаточно, чтобы делать выводы о питании.»
«Очевидно, необходимо провести дополнительные контрольные тесты методом случайной выборки, чтобы ответить на часть из этих вопросов», — добавил он.
В исследовании не учитывались виды продуктов питания, из которых участники получали питательные вещества. По словам Бетани О’Диа, кардиоторакального диетолога из Нью-Йорка, это «главный недостаток с точки зрения оценки ценности питания».
«Например, углеводы из натурального яблока значительно ценнее и полезней, чем из картофельных чипсов», — говорит она.
«Кроме того, в исследовании не учитывали потребление тяжелых трансжиров, которые способствуют возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой».
На сегодня, общепринятой нормой является получение 50-65% дневных калорий из углеводов и только 10% должны приходиться на насыщенные жиры.
Дехган утверждает, что лучшее соотношение питательных веществ: 50-55% углеводов и 35% жиров, насыщенных и ненасыщенных.
Во всех продуктах питания содержатся три основных вещества, необходимых для жизни – жиры, белки и углеводы. Об их оптимальном соотношении в диете спорят десятки лет, склоняясь то в сторону низкоуглеводных диет, то в сторону диет с низким потреблением жиров.
В исследовании Дехган и ее коллеги следили за диетой 135 000 человек в возрасте 35-70 лет из 18 стран, чтобы получить наиболее полную картину влияния диеты на здоровье.
Респонденты предоставили детальную информацию о своем социальном и экономическом статусе, образе жизни, болезнях и медицинскую историю. Они также заполнили опросник о своей диете. Эти данные были использованы для подсчета среднего соотношения жиров, белков и углеводов.
Затем ученые следили за здоровьем респондентов на протяжении 7 лет, обновляя информацию каждые 3 года.
Выяснилось, что наиболее распространена высокоуглеводная диета. Более половины человек получали 70% дневных калорий из углеводов.
Такая диета связана с повышенным содержанием холестерина в крови.
Так что же есть, пока ученые спорят об оптимальной диете?
О’Диа советует есть только полезные углеводы, постный белок и как можно больше фруктов и овощей. Готовым закускам с насыщенными жирами и трансжирами стоит предпочесть здоровые источники углеводов.
Исследование будет представлено на ежегодной встрече Европейского Сообщества Кардиологов в Барселоне.
Исследование было опубликовано как две работы 29 августа в журнале The Lancet.