Употребление насыщенных жиров может сократить вашу жизнь.

Употребление насыщенных жиров может сократить вашу жизнь.
Высокий уровень насыщенных жиров животного происхождения в рационе может быть причиной ранней смерти, ненасыщенные жиры более полезны для организма.
Следует ограничить употребление сливочного масла, маргарина и молочных продуктов с высоким содержанием жира: новое исследование подтверждает мнение, что эти «насыщенные» жиры плохо влияют на здоровье.
В ходе исследования, в котором приняло участие более чем 126,000 человек в течение трех десятилетий, обнаружили, что люди, которые употребляли большое количество насыщенных жиров и транс-жиров умерли раньше, чем те, кто придерживался в своем питании более здоровых ненасыщенных жиров.
Ненасыщенные жиры включают в себя растительные, необработанные жиры, которые содержатся, например в оливковом, рапсовом или соевом масле, поясняют авторы исследования.
"Эти данные подтверждают текущие диетические рекомендации по замене насыщенных жиров и транс-жиров на ненасыщенные жиры," пришла к выводу, команда исследователей во главе с доктором Франком Ху из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.
Один диетолог считает, что исследование должно помочь прояснить путаницу о диетических жирах среди потребителей.
"Существует распространенное заблуждение, что употребление в пищу пищевых жиров заставляет вас прибавлять лишний жир в теле," сказал Шэрон Зараби, диетолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. "Важно проанализировать, какие жиры вы едите - это гидрогенизированные жиры в сочетании с рафинированными углеводами (например, белый хлеб) или это ненасыщенные жиры из растительных источников".
В новом исследовании, команда Ху использовала данные из двух текущих исследований с участием медсестер в США и других специалистов в области здравоохранения, питание и здоровье отслеживались в течение десятилетий.
Потребление жира с пищей оценивали в начале исследования, а затем через каждые два-четыре года. Их рацион и здоровье затем исследовали до 32 лет.
В ходе исследования, более 33300 участников умерли. Команда Ху сообщил, что есть связь между потреблением большего количества насыщенных жиров и транс-жиров с более высоким риском смерти.
Например, для каждого увеличения употребления транс-жиров на 2 процента, шансы умереть в течение периода исследования увеличивались на 16 процентов, обнаружили исследователи .
Транс-жиры являются особенно нездоровыми формой пищевых жиров, которые постепенно убирают из американского продовольственного снабжения, отмечают авторы исследования.
Кроме того результаты показали, что каждое увеличение на 5 процентов потребления насыщенных жиров было связано с ростом на 8 процентов риска смерти в течение периода исследования.
С растительными ненасыщенными жирами ситуация обратная. В этом случае, употребление большого количество полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров было связано с сокращением на 11 процентов до 19 процентов риска смерти в течение периода исследования.
Полиненасыщенные жиры включают омега-6 жирные кислоты, которые есть в большинстве растительных масел и омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и сое и в рапсовом масле, отметил команда Ху. Высокое потребление обоих типов жиров оказалось связано с более длинной продолжительностью жизни, говорят исследователи.
Изменить свой рацион и заменить насыщенные жиры на ненасыщенные может иметь реальную пользу для здоровья, говорится в исследовании. Исследователи обнаружили, что замена всего 5 процентов калорий из насыщенных жиров с эквивалентным количеством калорий из полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров привела к снижению с 27 процентов до 13 процентов риска смерти в течение периода исследования.
Тем не менее, команда Ху подчеркивает, что исследование было наблюдательным - он не может доказать, что некоторые виды пищевых жиров влияют на шансы человека на смерть в течение определенного периода времени.
Зараби дал несколько советов о том, какие виды жира выбирать, а какие избегать.
"Незаменимые жирные кислоты содержатся в большинстве продуктов питания в их естественном состоянии, такие как холодноводные рыбы, орехи, семена, конопля и авокадо", пояснила она. "Насыщенные жиры, как правило, обрабатываются, это фракционированные масла, гидрированные масла, маргарин, масла, животные жиры и молочные продукты с высоким содержанием жира."
Мэри Грейс Уэбб является заместителем директора клинического питания в NewYork-Presbyterian / Queens больницы. Она согласилась с тем, что новые данные "увеличивают необходимость потребителей включать более здоровые необработанные растительные жиры в свой рацион, которые, естественно не включают транс- и насыщенные жиры. Эти жиры включают масла, орехи, ореховое масло и семена."
Кроме того, "употребление большего количества растительной пищи с меньшим количеством мяса и более альтернативными источниками белка - таких как рыба, бобы, яйца и обезжиренные молочные продукты - также может снизить уровень вредных жиров", сказала Уэбб.
И здоровое питание не означает, что нужно скупиться на вкус, сказала она.
"Я люблю нежирный греческий йогурт с добавлением изюма и орехов, белый бальзамический уксус с оливковым маслом в моих салатах, и каждый день я начинаю с хрустящего тоста с натуральным арахисовым маслом с нарезанным бананом", сказала Уэбб.
Исследование было опубликовано онлайн 5 июля в JAMA Internal Medicine.