Вегетарианская диета может снизить риск развития сердечной недостаточности
Ваше сердце скажет вам «спасибо», если ваш основной рацион питания будет состоять из растительной пищи. К такому выводу пришла группа ученых в одном из своих недавних предварительных исследований.
За время время исследования ученые сравнили пять различных режимов питания. Было обнаружено, что у людей, которые большую часть времени придерживаются вегетарианской диеты, риск развития сердечной недостаточности в течение следующих четырех лет на 42 процента ниже, чем у тех, кто употребляет больше животной пищи.
«Диета на основе темно-зеленых листовых растений, фруктов, бобов, цельного зерна и рыбы, а также ограниченное потребление приготовленного мяса, насыщенных жиров, транс-жиров, рафинированных углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара – вот, что поможет вашему сердцу оставаться здоровым, и, возможно, сможет предотвратить развитие сердечной недостаточности - конечно, если у вас уже ее нет», - утверждает первый автор исследования, доктор Кайла Лара, постоянный терапевт медицинской школы Икана в больнице Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке.
При сердечной недостаточности сердце не в состоянии качать достаточное количество крови, чтобы обеспечить все потребности организма. От этого заболевания страдают около 6,5 миллионов американцев в возрасте старше 20 лет.
В вышеупомянутом исследовании принимало участие 15500 американцев в возрасте от 45 лет, у которых прежде не была зафиксирована сердечная недостаточность.
Кроме вегетарианской диеты во время исследования также проводилась оценка 4 других рационов питания. Среди них: диета на основе пищевых полуфабрикатов (красное мясо, паста, жареная картошка, фаст-фуд), диета на основе сладостей (десерты, хлеб, сладкие завтраки, шоколад, конфеты), «южный» рацион питания (яйца, жареные блюда, мясные субпродукты, приготовленное мясо, сладкие напитки), а также рацион питания, в котором основной упор делается на алкоголе и салатах (салатные заправки, зеленые, листовые овощи, помидоры, вино, масло, ликер).
«Другие четыре рациона питания, помимо вегетарианской диеты, никак не влияют на риск развития сердечной недостаточности», – заявили доктор Лара и ее коллеги в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации.
Тем не менее, предыдущие исследования показывают, что неправильное питание может привести к сужению артерий, что, в свою очередь, может вызвать сердечный приступ, инсульт или сердечную недостаточность.
Данное исследование является описательным, что означает, что оно может выявить взаимосвязь явлений, но не может использоваться в качестве доказательства существования причинно-следственной связи. Сделанные в данном исследовании выводы должны были быть представлены в понедельник, 20 ноября, на ежегодной встрече Ассоциации кардиологов в Анахайме, штат Калифорния. Результаты данного исследования следует считать предварительными, до тех пор, пока их не примет к публикации какой-либо журнал, проходящий независимую авторитетную рецензию.