Обычные витамины повышают риск рака легких?
Исследование показало, что риск увеличивается только у мужчин, особенно у курильщиков.
Ученые выяснили, что у мужчин, особенно у курящих, которые принимают большие дозы витаминов B6 и B12, с большой вероятностью может развиться рак легких.
У принимавших витамины мужчин шанс возникновения рака был вдвое выше, а у мужчин-курильщиков – в 3-4 раза выше.
Глава исследовательской группы Теодор Браски утверждает, что мужчинам, особенно курильщикам, не следует принимать большие дозы витаминов B6 и B12, чтобы избежать возникновения рака легких.
Тем не менее, исследование не предполагало выявить причинно-следственную связь между витаминами и раком легких, поэтому точных доказательств нет.
Также не ясно, почему такое влияние витамины оказывают только на мужчин, в том числе на курящих.
Производители витаминов рекомендуют не слишком доверять выводам исследования.
По данным Национального института здоровья США, большинство людей получают достаточно витамина B6 из продуктов питания. Людям с некоторыми заболеваниями необходимо принимать витамины дополнительно.
Что касается витамина B12, по данным Института, большинство американцев получают его в недостаточном количестве.
Некоторым людям, например, пожилым и вегетарианцам, необходимо пить его отдельно. Также этот витамин может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Основными источниками витаминов B6 и B12 являются витаминизированные каши и продукты с высоким содержанием белка.
В новом исследовании участвовало более 77 000 человек в возрасте 50-76 лет в штате Вашингтон. Респондентов набирали с 2000 по 2002 и опрашивали о приеме витаминов за предыдущие 10 лет.
Ученые заметили, что у 800 респондентов рак легких в среднем развивался за 6 лет.
Исследование не выявило связи риска возникновения рака с фолатами (вид витамина B), а прием витаминов B6 и B12 не влиял на повышение риска у женщин.
Однако, «мы обнаружили, что у мужчин, принимавших более 20 миллиграмм витамина B6 в течение последних 10 лет, шанс возникновения рака легких оказался выше на 82%», — говорит Браски.
«У мужчин, принимавших в день более 55 микрограмм витамина B12, риск возникновения рака легких был выше на 98%», — добавил он.
У мужчин, куривших на протяжении исследования и принимавших витамины группы B, риск развития рака легких был выше в 3-4 раза.
По словам Браски, витамин B6 обычно продается в дозировке 100 миллиграмм, а B12 в дозировке 500 или 3 000 микрограмм.
«В большинстве мультивитаминных комплексов содержится 100% рекомендуемой дневной нормы витаминов, которая составляет 2 миллиграмма для витамина B6 и 2,4 микрограмма для витамина B12. Людям стоит задуматься, нужны ли им дозировки витаминов, в 1 200 раз превышающие норму, для которых даже нет научного обоснования», — говорит он.
Исследование не выявило однозначной связи между высокими дозировками витаминов и раком легких. Если связь и есть, то не понятно, как витамины могут влиять на риск возникновения рака, хотя могут каким-то образом взаимодействовать с мужскими гормонами.
По мнению Пола Бреннана, главы отдела генетики Международного агентства по изучению рака, результаты исследования могут быть достоверными.
Однако, эти данные противоречат его собственному исследованию, опубликованному 22 июля, в котором не удалось найти связи между уровнем витамина B6 в крови и раком легких у людей вообще, и мужчин в частности.
«В любом случае, мы обнаружили слабый защитный эффект от приема витаминов, который был более заметен у мужчин.»
Бреннан добавляет, что «нет доказательств существенного защитного эффекта от приема витаминов B6 и B12, а курильщикам следует отказаться от курения».
Доктор Эрик Берникер, торакальный онколог из Хьюстона, согласен с таким советом и добавляет, что, по данным исследования, риск возникновения рака легких увеличивался от высоких дозировок.
«Люди верят, что витамины не могут навредить. Как и во всех вопросах питания, все значительно сложнее», — говорит Берникер.
В своем заявлении Даффи МакКей, вице-президент Совета по ответственному питанию, сообщил, что производители витаминов рекомендуют не доверять сенсационным заголовкам и не изменять своих привычек в вопросе приема витаминов.
По его мнению, польза витаминов группы B давно доказана: улучшается когнитивная функция, состояние сердечно-сосудистой системы. При этом неважно поступают ли витамины из пищи или БАДов.
МакКей считает, что у исследования есть серьезные недостатки. Один из них – респонденты должны были помнить, что они ели и принимали за последние 10 лет.
Исследование опубликовано 22 августа в журнале Clinical Oncology.