Печальная реальность: после потери веса есть хочется сильнее
Если после того как вы сильно похудели, вы постоянно испытываете чувство голода, знайте – вы такой не один.
Норвежские исследователи выяснили, что сокращение калорийности дневного рациона мужчинами и женщинами, страдающими от ожирения, вероятнее всего приводит к перманентному повышению у них аппетита.
Во всем следует винить «гормон голода» – грелин – количество которого резко повышается, когда вы неожиданно начинаете есть меньше обычного. Ученые считают, что это явление восходит корнями к тому времени, когда древним людям приходилось переживать периоды тотального голода.
О том, что гормональные изменения могут свести на нет долгие усилия по снижению веса, говорят результаты прохождения четко структурированной программы по снижению веса 35 пациентами, страдающими патологическим ожирением.
«Крайне важно, чтобы и сам пациент, страдающий ожирением, и медицинские работники, проводящие лечение, знали о вероятном увеличении чувства голода по мере потери веса», - говорит автор исследования, Катя Мартинс. «Этим можно объяснить тот факт, что многим людям, страдающим от ожирения, так тяжело придерживаться низкокалорийного режима питания, а также тот факт, что такое большое количество людей сдается по ходе прохождения программы».
Мартинс является доцентом на факультете медицины Норвежского университета науки и техники.
Статистика обескураживает: лишь 1 из 5 людей, страдающих избыточным весом, не набирает сброшенное количество килограмм обратно.
В исследовании принимали участие 22 женщины и 13 мужчин, жителей Норвегии, вес которых перед началом участия в популярной программе по снижению веса составлял, в среднем, 125 кг, что характеризуется обычно как «стадия сильного ожирения».
Прежде всего, все участники исследования прошли в стационаре трехнедельную программу, включающую в себя коррекцию питания, психологическую поддержку и ежедневные физические нагрузки. За время участия в программе участники исследования прошли в дальнейшем еще 4 трехнедельных курса.
Все участники соблюдали диету «с умеренным потреблением калорий». Это означало, что им предстояло урезать свой обычный рацион питания на 500 калорий. Причем, 50% всей съеденной ими пищи должны были составлять углеводы, 30% - жиры, и 20% - белки.
В среднем, в течение первых трех недель вес пациентов уменьшился на 5 кг, а через 2 года – на 11 кг.
Однако и через год, и через два пациенты отмечали у себя все возрастающее чувство голода после потери веса.
Почему? С одной стороны, по мере снижения веса у пациентов возрастал и сохранялся повышенным уровень грелина. С другой стороны, по мере того как снижался вес участников, снижались и их энергетические потребности в осуществлении основных функций жизнедеятельности: дыхания, сна, движения и поедания пищи.
По словам исследователей, все это выливается в сильное желание вернуться к прежним привычкам, что вызовет повторный набор веса. Таким образом, поддержание формы после потери веса превращается в пожизненную ежедневную борьбу с собственными желаниями.
Результаты проведенного исследования были недавно опубликованы в Американском журнале физиологии-эндокринологии и метаболизма.
Лона Сандон является составителем программ обучения на кафедре клинического питания в школе медицинских работников в Университете при Техасском Юго-Западном медицинском центре в Далласе. По ее словам, результаты исследования «лишь подтверждают то, что уже было известно».
«Авторы исследования заставляют задуматься о проблемах лечения ожирения», - говорит Сандон, которая не принимала участия в проведении исследования. «Люди, старающиеся сбросить вес, нуждаются в длительном медицинском сопровождении, в то время как стандартные сроки наблюдения за такими больными и сроки наблюдения, гарантированные в этих случаях страховкой – достаточно небольшие. И это, несмотря на огромное количество доказательств того факта, что пациентам, страдающим от лишнего веса, нужна длительная профессиональная помощь и консультации многих специалистов, помимо терапевта».
Например, страховки редко покрывают расходы на квалифицированного диетолога или личного тренера, отмечает Сандон.
Однако тем, кто хочет уменьшить вероятность попадания в ловушку «гормона голода», Сандон рекомендует обратить внимание на программы медленного, постепенного снижения веса.
«Для того, чтобы снизить уровень грелина в организме, потребуется минимум 6 месяцев ежедневных физических упражнений в сочетании с умеренным ограничением калорийности рациона примерно на 200-300 калорий», - говорит она.
Однако «чем медленнее идет потеря веса, и чем медленнее снижается калорийность рациона питания человека, тем больше вероятность того, что человек сможет скинуть вес и поддерживать себя в форме в дальнейшем», - считает она.
Кроме того, снизить уровень грелина в организме могут также помочь физические нагрузки длительностью не менее часа в день, добавляет Сандон. Например, вы можете бегать на беговой дорожке или же потратить это время на те виды физической активности, которые любили в детстве: на танцы, баскетбол, футбол, плавание или даже на катание на роликах.