Тосты и жареная картошка повышают шансы на рак

Ученые из Великобритании заявляют, что тосты и картошку следует поджаривать до золотистого, а не до коричневого цвета, чтобы сократить употребление химических веществ, провоцирующих развитие рака.
Акриламид изначально не содержится в еде. Он образуется во время приготовления как естественный побочный продукт. "Акриламид - это натуральное химическое вещество, которое образуется при нагревании некоторых крахмалистых продуктов - картофеля или других корнеплодов", - говорит профессор Гай Поппи, главный научный советник Агентства по пищевым стандартам Великобритании.
"Если готовить такие продукты при температуре свыше 120 градусов, то естественным путем образуется акриламид". Высокое содержание акриламида отмечается в некоторых видах картофельных чипсов, кексах, печенье, крупах и кофе.
Согласно данным Национального Института изучения рака в США, для того, чтобы выявить влияние акриламида на развитие рака, проводятся исследования на крысах. Наблюдений за людьми пока недостаточно, но Национальная токсикологическая программа и Международное агентство по изучению рака полагают, что акриламид может быть канцерогеном.
"Уровень акриламида в нашем рационе выше положенного", - говорит Дайан Бенфорд, руководитель экспертизы рисков Агентства по пищевым стандартам. "Мы бы хотели, чтобы он был ниже, поэтому Агентство призывает производителей постараться сократить уровень акриламида в пищевых продуктах. И мы хотим повысить осведомленность потребителей о способах сократить влияние акриламида на них".
Агентство приводит несколько простых советов, которые помогут сократить количество акриламида в пище, который образуется в процессе приготовления:
- Жарьте до золотистого цвета. Общее правило - стремитесь получить золотисто-желтый цвет или даже светлее, когда запекаете или жарите крахмалистые продукты, например, картофель, корнеплоды и хлеб.
- Смотрите на упаковку. Внимательно соблюдайте инструкцию по приготовлению, когда жарите или запекаете в духовке полуфабрикаты, например, картошку фри или дикую морковь, чтобы не пережарить их.
- Не храните сырую картошку в холодильнике, если собираетесь жарить ее. В размороженном картофеле образуется больше акриламида. Сырую картошку в идеале нужно хранить в темном, прохладном месте при температуре ниже 5 градусов.
- Питайтесь разнообразно и сбалансировано. Если нельзя полностью избавиться от акриламида в пище, то можно сократить риск развития рака, съедая как минимум 5 порций овощей и фруктов в день.
Согласно данным исследования Агентства по пищевым стандартам, большинство людей никогда не слышали об акриламиде и вряд ли понимают, почему следует сократить уровень его потребления.