Здоровое ожирение - миф

По мнению ученых, ожирение влечет риск для сердца.
Так называемое «здоровое ожирение» ни что иное, как выдумка. Ученые из Британии заявляют, что у людей с ожирением риск болезней сердца выше, чем у людей с нормальным весом.
Бытует мнение, что здоровое ожирение не влечет проблем, которые с ним обычно ассоциируются: высокое давление и холестерин, неконтролируемый уровень сахара в крови и диабет. Но до сих пор не ясно, рискуют ли люди с ожирением получить сердечную недостаточность или инсульт.
Для нового исследования специалисты изучили электронный медицинский архив с 1995 по 2015 годы, в нем были данные о 3,5 миллионах англичан старше 18 лет, у которых не было проблем с сердцем.
По сравнению с нормальным весом ожирение увеличивает риск сердечных болезней на 50%, инсульта — на 7%, риск сердечной недостаточности в два раза и в целом повышается риск заболевания периферических артерий — сужение сосудов в руках и ногах. К таким выводам пришли ученые после анализа данных.
Также они обнаружили, что при нарушении метаболизма растет риск проблем с сердцем. Например, ожирение с тремя метаболическими нарушениями влечет в три раза больший риск сердечно-сосудистых заболеваний и в четыре раза больший риск сердечной недостаточности. Шансы на заболевание периферических артерий увеличивается больше, чем в два раза, а риск инсульта — на 58%.
Автор исследования доктор Риши Калеачетти говорит: «Люди с ожирением и нормальным метаболизмом подвержены более высокому риску ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения и сердечной недостаточности, чем люди с нормальным весом и здоровым метаболизмом».
«Для врачей приоритетом должно быть уменьшение веса у пациентов с ожирением, независимо от того, в каком состоянии их метаболизм», — считает Калеачетти, эпидемиолог из Колледжа медицины и стоматологии Университета Бирмингема.
Результаты будут представлены в ближайшее время на европейской конференции, посвященной проблеме ожирения в португальском Порто.
«Среди населения так называемое ожирение без нарушения метаболизма воспринимается как безвредное состояние, но использовать этот термин для характеристики здоровья не стоит, независимо от наличия проблем с метаболизмом», — добавляет Калеачетти.
Данные, представленные на конференциях, считаются предварительными до публикации в рецензируемых изданиях.