Употребление зелени замедляет старение мозга
Согласно новому исследованию, люди, каждый день употребляющие зеленые листовые овощи, с возрастом не теряют ясность ума.
Оказалось, мозг участников исследования, употребляющих хотя бы одну порцию зелени в день, функционирует так же, как у людей на 11 лет их моложе. У тех же, кто редко употребляет листовые овощи, ничего подобного не наблюдается. Выводы исследования, опубликованные онлайн 20 декабря в журнале «Neurology», не доказывают, однако, что именно листовые овощи замедляют старение мозга.
«Нельзя делать такие заключения, опираясь лишь на результаты подобных исследований», - говорит Кейт Фарго, руководитель научных программ помощи в Ассоциации Альцгеймера, не участвовавший в проведении исследования.
Он считает, что полученные выводы, однако, помогают составить более детальную картину проблемы.
Все больше данных говорит о том, что диета – наряду с другими факторами, обусловленными образом жизни человека – сильно влияет на скорость старения мозга.
Марта Клэр Моррис, главный автор проведенного исследования, профессор Медицинского центра университета Раш в Чикаго, считает, что среди всей зелени людям следует уделять особое внимание употреблению шпината, листового салата и капусты.
Команда Моррис ставила своей целью установить питательные вещества, содержащиеся в зелени, которые замедляют процесс старения мозга.
Исследователи обнаружили, что, главным образом, снижение скорости старения мозга связано с употреблением в пищу таких питательных веществ как витамин К, фолиевая кислота и лютеин.
Однако Моррис и Фарго отмечают, что для повышения в организме концентрации этих питательных веществ, люди должны употреблять в пищу именно овощи, а не биологически активные добавки.
Основываясь на результатах исследования, Моррис утверждает, что «важно получать эти вещества именно из пищи».
Пища обеспечивает сбалансированный комплекс питательных веществ, которые нельзя поместить в пилюлю, объясняет она. Кроме того, имеет значение и набор продуктов в рационе человека в целом. Так, например, некоторые питательные вещества, содержащиеся в листовых овощах, всасываются лучше вместе с жиром – то есть, салаты, например, лучше заправлять маслом.
В исследовании принимало участие 960 людей в возрасте от 58 до 99 лет. Участники исследования отвечали на вопросы о своем питании и образе жизни. Они также прошли стандартные тесты на проверку памяти и уровня интеллекта.
Оказалось, что люди, продемонстрировавшие при тестировании лучшие результаты, употребляли в пищу хотя бы одну порцию листовых овощей в день. По словам Моррис, чаще всего, это была чашка сырой салатной зелени или половина чашки вареного шпината, листового салата или капусты.
В среднем, у любителей зелени умственные способности были выше, чем у людей аналогичного возраста, редко употребляющих в пищу зеленые листовые овощи. По словам Моррис, мозг любителей зелени функционирует так же, как у людей на 11 лет их моложе.
«Полученные данные не могут быть использованы в качестве доказательства существования причинно-следственной связи», - признается Моррис. «Однако добавить в свой рацион немного зелени будет не лишним».
Моррис также дала рекомендации, как именно необходимо употреблять зелень в пищу.
«Люди ошибочно полагают, что овощи лучше есть сырыми. Однако, когда дело касается жирорастворимых питательных веществ, таких как, например, витамин Е и лютеин – то для того, чтобы получить больше пользы, нужно есть овощи, содержащие эти вещества, приготовленными», - говорит она.
Опять же, употребление приготовленных зеленых овощей вместе с жиром увеличит всасываемость питательных веществ, добавляет Моррис.
Фарго согласился, что зеленые овощи не будут лишними в рационе питания, однако, он также призывает людей обратить внимание на свой образ жизни в целом.
В 2015 году в обзоре медицинских исследований, Фарго заявил, что Ассоциация Альцгеймера обнаружила веские доказательства того, что правильный образ жизни может стать причиной замедления старения мозга.
Для этого нужно:
- Регулярно заниматься спортом
- Бросить курить
- Поддерживать здоровый вес
- Поддерживать систему кровообращения в хорошем состоянии (особенно, если у вас диабет или высокое кровяное давление)
- Стараться заниматься умственной деятельностью чаще (например, читая или изучая что-то новое).
Ассоциация Альцгеймера в качестве примера здорового питания приводит средиземноморскую диету, в которой много овощей, рыбы, необработанных злаков и ненасыщенных жиров – и, при этом, мало сладостей, красного мяса и полуфабрикатов.
«Мало следовать только одному пункту из списка», - говорит Фарго. «Эффект будет, только если вы будете придерживаться сразу всех рекомендаций».
В клинических испытаниях исследуется влияние рациона питания и других особенностей образа жизни на здоровье человека. По словам Фарго, Ассоциация Альцгеймера США в скором времени запустит новое исследование POINTER, в котором будут рассмотрены комбинации различных подходов к замедлению старения человеческого мозга, среди которых изменение диеты, занятия спортом, познавательная и социальная активность.