Даже одно жирное блюдо вредит печени
Ученые выяснили, что употребление жирной еды, скажем, чизбургера, картошки фри или пиццы, нарушает функции печени.
Дело в том, что высокий уровень насыщенных жиров в таких продуктах мгновенно отражается на работе печени, что, вероятно, подвергает организм серьезным болезням.
"Эффект похож на аномальные процессы, которые наблюдаются у людей с серьезными нарушениями обмена веществ", - говорит один из авторов исследования доктор Майкл Роден, имея ввиду на такие заболевания, как жировая болезнь печени и цирроз.
"Наше исследование показывает ранние изменения в обмене веществ в печени, которые приводят к жировой болезни и циррозу в контексте ожирения и диабета второго типа", - говорит Роден. Он является директором по научным исследованиям Немецкого центра изучения диабета в Университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе.
Пока не понятно, как долго длятся такие изменения после употребления жирной пищи.
Печень играет ключевую роль в переработке жиров и углеводов, которые мы получаем с пищей.
В некоторых случаях при регулярном чрезмерном употреблении жирной пищи, жиры накапливаются, что становится причиной развития неалкогольной жировой болезни печени.
Это заболевание широко распространилось наряду с эпидемией ожирения в США, ему подвержены предположительно 25% населения. Оно приводит к циррозу печени - это серьезное заболевание, в результате которого печень покрывается рубцовой тканью.
Доктор Ханнель Юки-Ярвинен, профессор из Университета Хельсинки говорит: "Известно, что обилие жирной пищи в рационе приводит к жировой болезни печени".
"Насыщенные жиры, например, сливочное масло, сыры и кокосовое масло - ужасны с точки зрения влияния на печень". Доктор Юки-Ярвинен - соавтор пояснительной записки к исследованию.
В ходе исследования ученые назначили 14 здоровым стройным мужчинам плацебо или дозу пальмового масло в зависимости от веса участника. Пальмовое масло обеспечивает количество насыщенных жиров, равное количеству, которое содержится в 8 кусках пиццы или чизбургере и большой порции картошки фри.
По словам Родена, такие "жировая подзарядка" показала, что печень вырабатывает на 70% больше глюкозы, которая резко повышает уровень сахара в крови. Это потенциально опасно тем, что может привести к чувствительности к инсулину, а это предвестник диабета второго типа.
Кроме того, жир заставляет клетки печени работать интенсивнее, а значит они быстрее изнашиваются, из-за чего развиваются болезни печени.
В добавок ко всему, насыщенные жиры снижают способность печени поддерживать необходимое соотношение глюкозы и жира, который в будущем станет причиной жировой болезни.
Возможно, организм здоровых людей легко справляется с этим эффектом, но тем, кто регулярно есть жирную пищу, везет значительно меньше, считает Роден.
Юки-Ярвинен говорит, что цирроз очень трудно вылечить, но большинство людей способны сами сохранить здоровую печень.
"Если в вашем рационе появятся вместо вредных полезные жиры, например, оливковое масло, то уровень жира в печени сократиться за несколько дней", считает она.
Помимо исследований на людях, ученые провели похожие эксперименты с употреблением жира на мышах. По словам авторов исследования, такие эксперименты дали понимание того, как жир влияет на работу генов.
В будущем Роден надеется изучить, как долго длится эффект от однократного употребления жирной пищи, а также как это соотносится с другими питательными веществами - белками и углеводами.
Исследование опубликовано 23 января в Журнале клинических исследований.