PRP-терапия
Буквально несколько десятилетий назад постоянная боль в коленях или спине казалась обязательным атрибутом старения организма. Люди с подобными проблемами пробовали на себе огромное количество народных средств, преимущественно домашних компрессов, т.к. операция была довольно дорогим и рискованным «удовольствием». В то время многих в той или иной степени затрагивала проблема болезни суставов, кто-то сталкивался с ней лично, кто-то видел это на примере своих бабушек и дедушек.
Но уже за последние десять лет медицина уверенно шагнула вперед в вопросах лечения боли в суставах. Большую популярность обретает prp-терапия (от англ. Platelet Rich Plasma) – это современный способ восстановления от болезней за счет собственных тромбоцитов, которая играет важнейшую роль в процессах восстановления тканей организма. Это уникальная методика позволяет всего за несколько процедур восстановить суставы и избавиться от боли.
Запись на консультацию
Весь научный метод prp-терапии основан на использовании собственных тромбоцитов – клеток крови, отвечающих за регенерацию организма. В 2010 году группа американских ученых из штата Мичиган провели исследования и доказали, что в тромбоцитах содержатся так называемые факторы роста (см. таблицу)
В ходе исследований ученые смогли выяснить, что как только тромбоцит активируется, он начинает активное выделение всех представленных выше элементов, на которые реагируют поврежденные клетки. В результате взаимодействия с тромбоцитами поврежденные клетки начинают активное деление, происходит выработка коллагена, эластина и других веществ, тем самым обеспечивается регенерация.
Как следствие стало понятно, что используя грамотно и точечно лейкоциты и обогащённые тромбоциты, можно целенаправленно воздействовать на поврежденные участки тела, вынуждая организм запускать процесс восстановления.
Как проходит PRP-терапия?
Для многих пациентов кажется пугающим все, что связано с уколами, особенно когда речь идет о таких сложных манипуляциях. Но здесь не стоит переживать, т.к. процедура делается под местным наркозом под контролем настоящих экспертов в области, и как следствия она совершенно безболезненна.
В целом плазмотерапия проходит примерно одинаково независимо от того, в кукую зону необходимо произвести инъекцию, различие заключается лишь в технике. В клинике Мединтерком prp-терапия проходит следующим образом:
- Консультация у врача (к.м.н.) Шумского А. А. Врач проводит осмотр, выясняет жалобы, пальпирует сустав и определяет зону укола.
- Забор материала. Для дальнейших манипуляций у пациента берется две пробирки крови из вены.
- Отбор плазмы. Кровь в пробирках помещается в центрифугу на пять-десять минут, в процессе происходит разделение на эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
- Введение плазмы. Инъекцию проводит врач ортопед с применением местной анестезии.
Курс терапии занимает от трех до шести инъекций, в редких случае может хватать и одной. Между сеансами соблюдается интервал в семь дней. Уже после первого сеанса общее состояние улучшится, но полноценная реабилитация наступает через полтора-два месяца после курса. Причина этого в том, что метод основан на естественной регенерации организма, а для этого требуется определенное время.
Подготовка к PRP-терапии
Главной особенностью данной терапии является плазма, и поэтому важно понимать, что и эффективность метода напрямую зависит от качества исходного материала. Поэтому на первый план будет выходить не доктор или оборудование, а сам пациент и то, как ответственно он подошел к вопросу подготовки. Обязательно нужно исключить все внешние факторы, которые влияют на антиоксидантную защиту организма и на тромбоциты, к ним относятся в первую очередь относятся курение и алкоголь. Несоблюдение этих рекомендаций может сказаться на эффективности самой терапии.
За две недели до плазмотерапии необходимо:
- Исключить любые лекарственные препараты, которые в той или иной степени влияют на свертываемость.
- Отказаться от приема любых противовоспалительных лекарств.
- Строго запрещен алкоголь и табак за день до процедуры, желательно воздержаться две недели;
- Добавить в ежедневный рацион витамины группы В и С.
- Также для достижения максимального эффекта стоит хорошо высыпаться и избегать стрессов.
Выполнение данных рекомендаций поможет повысить качество лечения и избежать нежелательных последствий.
Какие ощущения после prp-терапии?
Уже после первого посещения значительно уменьшаются болевые ощущения. Организм запустит естественный процесс реабилитации, начнет вырабатывать естественное обезболивающее, уменьшиться хруст, наладится подвижность, начнется восстановление поврежденного сустава и боль постепенно будет утихать.
Пациент ощутит значительное улучшение и постепенное восстановление подвижности. Prp-терапия активирует выработку коллагена и влияет на восполнение синовиальной жидкости. Все эти факторы значительно улучшают эластичность связок и естественную работу сустава, без боли и хруста.
Будет запущен процесс клеточной регенерации. За счет тех самых факторов роста процесс заживления поврежденных клеток идет активнее, постепенно возвращаясь к своему естественному состоянию.
В области проведения плазмотерапии улучшится обмен веществ, улучшится сосудистая система, т.к. содержащиеся в тромбоцитах факторы роста запустят процесс деления клеток.
Где пройти лечение в Москве?
Prp-терапию делают во многих клиниках Москвы. При выборе подходящей стоит обратить внимание не только на само медицинское учреждение, но и на специалиста, который будет проводить данную процедуру и в дальнейшем вести пациента. Клиника Мединтерком находится в самом центре Москвы в трех минутах от метро Тургеневская (Чистые пруды, Сретенский бульвар). Prp-терапию в нашей клинике проводит Шумский Алексей Андреевич, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач со стажем работы более 16 лет.
Запись на консультацию