Эксперты по диагностике в центре Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Данное исследование относится к разделу: Диагностика

1.УЗИ печени. Методика и преимущества

Современная медицина становится все менее инвазивной: во всех ее сферах приоритетное развитие получают «щадящие» технологии, оказывающие наименьшее воздействие на здоровые ткани и не нарушающие их нормальное функционирование. В висцеральной диагностике (исследования внутренних органов) настоящей революцией в свое время стала рентгенография, которая по сей день широко применяется как простой, информативный и проверенный метод. Однако, даже минимальное использование ионизирующего излучения (как и других нежелательных факторов) создает ряд ограничений. Поэтому предпочтительными, при прочих равных условиях, методами диагностики становятся бесконтактные, сугубо регистрирующие технические решения – такие, как электрография (ЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) .

Методика и преимущества

При исследовании печени принцип безвредности приобретает особое значение. Будучи самым крупным органом в брюшной полости, печень играет важнейшую роль в ряде процессов (дезинтоксикация, пищеварение, энергообмен и т.д.). В патологическом, болезненном состоянии печень становится очень чувствительной и уязвимой для любых внешних воздействий. При многих заболеваниях, а также при беременности – противопоказаны, в частности, рентген, МРТ с контрастом и др. Что касается УЗИ, то эхолокация сверхвысокочастотных (неслышимых человеческому уху) акустических импульсов абсолютно неинвазивна и противопоказаний не имеет. В области печени к коже, покрытой специальным звукопроводящим гелем, прикладывается датчик-трансдюсер, который является одновременно и генератором, и регистратором УЗ-импульсов. Сложная компьютерная обработка воссоздает на экране четкую, детализированную картину органа в необходимых проекциях. Особой подготовки процедура не требует, но, как правило, выполняется натощак (при необходимости соблюдения дополнительных условий специалист обязательно предупредит о них заранее).

2.Показания к исследованию

Показания к ультразвуковому исследованию печени разнообразны и многочисленны. УЗИ назначается в целях дифференциальной, уточняющей, подтверждающей, исключающей диагностики, если клиническая картина предположительно обусловлена следующими факторами:

  • патологическое увеличение размеров печени (гепатомегалия);
  • воспалительный процесс в печени (гепатиты различного генеза);
  • абсцесс печени (объемное скопление гноя);
  • травматизация в области печени;
  • асцит (водянка, образование и скопление избыточной жидкости в печени);
  • онкологические заболевания;
  • печеночный паразитоз.

Вообще, любой дискомфорт, болевые или иные неприятные ощущения в правом подреберье, нарушения пищеварительных и экскреторных процессов являются основанием для обязательного визита к терапевту, гастроэнтерологу или узкому специалисту по заболеваниям печени – гепатологу.

3.Заключение УЗИ печени

Заключение по результатам УЗ диагностики печени включает в себя следующие пункты:

  • общая структура и геометрические параметры органа (границы, форма, четкость контура, поперечник, взаиморасположение элементов, размеры правой и левой долей и т.п.);
  • размеры желчного протока;
  • диаметр крупных кровеносных сосудов (полая вена, портальная вена, печеночная артерия);
  • эхогенные (звукоотражательные) характеристики поверхности, которая в норме должна быть мелкозернистой и однородной.

Следует помнить, что заключение УЗИ печени не является клиническим диагнозом; результаты учитываются и интерпретируются направившим врачом в контексте всего объема имеющихся данных (анамнез, жалобы, лабораторные анализы и пр).

вопросы и ответы - Диагностикатестирование

Наши доктора отвечают на актуальные вопросы по специализации:

  • Лопаткин П.,

    Начну с конца. Мне сделали операцию по удалению желчного пузыря. Перед этим у меня были болевые приступы, доходило до госпитализации в реанимацию, врачи полагали, что это сердце. Ни у кого не возникло предположения, что это может быть желчный камень. Ультразвук органов брюшной полости делали...

    Действительно, желчные конкременты могут быть незаметными для ультразвука. Это зависит от некоторых факторов: состав конкрементов и их размеры, расположение желчного пузыря, режим исследования, опыт врача, проводящего исследование, повышенное газообразование кишечника, значительный слой подкожного...

    Прочитать ответ полностью

  • Овсиенко П.Е.,

    Доктор подскажите, а как часто можно делать УЗИ.

    На сегодняшний день нет доказательной базы о вреде УЗ-исследования на паренхиматозные органы и мягкие ткани. УЗ метод диагностики, на современных экспортных аппаратах, безопасен. Поэтому УЗИ можно делать по мере необходимости.

    Прочитать ответ полностью

  • Ромаен Григорьев,

    Можно ли провести провокационный тест, не выполняя тест с бронхолитиком?

    Основной целью проведения провокационного теста является диагностика бронхиальной астмы. Тест является более чувствительным для диагностики астмы по сравнению с бронходилатационным тестом (тестом с бронхолитиком). Однако у больных с выраженной бронхиальной гиперреактивностью ухудшение дыхания при...

    Прочитать ответ полностью

  • Кутузова А.П.,

    Здравствуйте доктор, подскажите, а исследование брюшной полости проводиться на голодный желудок?

    Здравствуйте. Да, исследование брюшной полости проводится на «голодный» желудок и желательно, предварительно, часа за два-три перед исследованием, принять препарат снижающий газообразование в кишечнике.

    Прочитать ответ полностью

  • Семенова Наталья,

    Лежу в больнице, мне предстоит ультразвук органов малого таза. Видела, что врач смотрит многих больных одним и тем же датчиком. Волнуюсь: безопасно ли это в смысле заразных кожных заболеваний, и не только кожных?

    Это вполне безопасное исследование, и волноваться не стоит. В течение рабочей смены врач обрабатывает поверхность датчика прибора УЗИ дезинфицирующим раствором. Если врач видит признаки кожного инфекционного заболевания у пациента, или даже пациент просто неряшлив, врач также соблюдает специальный...

    Прочитать ответ полностью

  • Кошелева Ника,

    Здравствуйте, у меня кистозное образование в правой груди, небольших размеров. Подскажите, пожалуйста, как часто я должна проходить УЗ исследование.

    Здравствуйте, Ника. В вашем случае рекомендовано динамическое наблюдение 2-3 раза в год, с измерениями кистозного образования. При возникновении болезненности или при возникновении любых изменений в молочной железе, нужно обратиться к врачу.

    Прочитать ответ полностью

  • Семенова Н.,

    Нужно ли как-то готовиться к проведению исследования функции легких?

    Подготовка к функциональному исследованию функции легких зависит от цели проведения данного обследования, но есть общие, универсальные требования: исследования проводится, как правило, в первой половине дня; перед исследованием рекомендуется воздержаться от приема препаратов, которые могут повлиять...

    Прочитать ответ полностью

  • Семен О.,

    В. Как правильно подготовиться к УЗИ живота?

    Накануне нужно исключить из вашего рациона газообразующие продукты – черный хлеб, сырые овощи, жирную, мясную обильную пищу. В противном случае петли кишечника будут заполнены газом и будут затруднять визуализацию исследуемых органов, и исследование придется повторить.

    Прочитать ответ полностью

Статьи по различным видам диагностикистатьи по диагностике

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с диагностикой. В статьях описываются различные методы диагностики, включая методы функциональной диагностики, рентгеновские, узи и эндоскопические.

Остались вопросы?

Просто позвоните по телефону или отправьте заявку

+7 (495) 212-08-85
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту