Эксперты сердечно сосудистые хирурги в клинике в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Ишемия – один из часто употребляемых терминов, который звучит (как основной или сопутствующий диагноз) в самых разных отраслях медицинской науки и повседневной клинической практики. «Ишемия» в дословном переводе с греческого означает «остановка, задержка крови». Так называют локальное, на ограниченном участке, резкое сокращение кровоснабжения, или же полное его прекращение. На клеточном уровне это означает отсутствие связанного эритроцитами кислорода, иммунных факторов, питательных веществ и микроэлементов, которые в норме должны поступать бесперебойно и круглосуточно.

Последствия ишемии для ткани или органа могут быть очень разными: одни структуры более чувствительны и уязвимы для «кровяного голодания» (напр., сердце, почки, нейронные ткани), другие менее. Многое зависит от скорости и масштабов развития ишемии; так, при хроническом дефиците кровоснабжения в тканях постепенно нарастают дистрофически-дегенеративные изменения, а на отдаленных этапах может начаться атрофия (сокращение объема и постепенное отмирание). Острая выраженная ишемия приводит к быстрой массовой гибели функциональных клеток: развивается масштабный некроз (ишемический инфаркт), а при определенных обстоятельствах – ишемическая гангрена.

Нарушения кровообращения в ногах – одна из серьезнейших проблем современной медицины, поскольку здесь сочетаются сразу несколько патогенных факторов, присущих цивилизованному человеку: прямохождение, гиподинамия, саморазрушительные привычки, экологические и профессиональные вредности, нездоровое питание. Кроме того, определенную роль играет и то, что ноги являются наиболее дистальным (удаленным от центра, в данном случае – от миокарда) участком в контуре кровоснабжения, в то же время принимая на себя (вместе с позвоночным столбом) всю нагрузку при поднятии тяжестей, переноске грузов и т.д.

2.Причины

Как следует из определения, непосредственную причину отсутствия или сокращения притока крови к ногам следует искать в патологических изменениях, процессах, состояниях подводящих кровеносных сосудов – артерий.

Действительно, в этиологической статистике лидируют такие заболевания, как:

  • атеросклероз, т.е. образование кашицеобразных жировых (холестериновых) бляшек на стенках магистральных кровеносных сосудов, что приводит к сужению их просвета и, соответственно, затрудняет кровоток;
  • тромбоз артерий нижних конечностей: при определенных изменениях состава крови, особенно в сочетании с атеросклеротическим процессом, резко повышается вероятность слипания тромбоцитов; мигрируя с током крови, такие сгустки могут полностью блокировать просвет артерии, тем самым прекратив кровоснабжение питаемых тканей;
  • сахарный диабет – системное эндокринно-метаболическое заболевание, поздние стадии которого характеризуются тяжелыми поражениями буквально всех систем организма, в т.ч. кровеносной сети нижних конечностей;
  • облитерирующий эндартериит – хронический и неуклонно прогрессирующий воспалительный процесс аутоиммунно-аллергической природы, преимущественно поражающий кровеносные сосуды ног (начиная с капилляров и постепенно распространяясь на артерии).

Факторами риска выступают пожилой возраст, курение (которое является одним из главных «убийц» кровеносной системы ног), частые переохлаждения, инфекции, травмы, профессиональная деятельность, подразумевающая многочасовое неподвижное пребывание в положении сидя или монотонные нагрузки в вертикальном положении тела, и др.

3.Симптомы и диагностика

В большинстве источников ишемия нижних конечностей делится на четыре основные фазы (стадии).

Для первой стадии характерны лишь неприятные, дискомфортные ощущения, вполне терпимые по интенсивности: покалывания, онемения, «ползание мурашек» и т.п. Кожный покров на ногах, как правило, бледнее, чем на других участках.

На второй стадии становится заметна функциональная несостоятельность «голодающих» мышц: ногам требуется частый отдых, трудно ходить на длинные дистанции, ноги болят, отекают, сводятся судорогами и т.п.

Основной критериальный признак третьей стадии – появление болей покоя. Приступы случаются преимущественно в ночное время, боль ночью может быть очень интенсивной вследствие мощного мышечного или сосудистого спазма.

Наконец, четвертая стадия характеризуется началом некротических процессов: появляются трофические язвы (в первую очередь, на пальцах и ступнях), исходом чего может стать только одна из разновидностей гангрены – полного и необратимого омертвления тканей. На этом этапе вопрос ставится уже не о лечении, а о спасении жизни пациента.

В диагностике имеет значение множество факторов: хронология развития болезненных изменений и ощущений, внешний вид ступни и голени, скорость возникновения боли под нагрузкой и мн.др. Назначаются общеклинические анализы и специальные инструментальные исследования (по индивидуальным показаниям): рентген-контрастные методики (артериография, капиллярография), электротермометрия, УЗИ-допплерография и т.д.

4.Лечение

На первых стадиях ишемии нижних конечностей предпринимается попытка контролировать процесс консервативными методами. Широко применяются (по показаниям) антиагреганты, тромбо- и спазмолитики, стимуляторы гемодинамики, корректоры метаболизма липидов, антиоксиданты, физиотерапия. При неэффективности всех использованных и доступных средств, а также в быстро прогрессирующих и/или жизнеугрожающих случаях единственным выходом остается хирургическое вмешательство, причем наиболее запущенные и осложненные ситуации могут закончиться летально даже после ампутации конечностей.

Во избежание этого применяют те или иные методики ангиопластики, шунтирования, ангиопротезирования – с целью восстановить проходимость магистральных кровоснабжающих артерий нижних конечностей. Если же ампутация неизбежна, фактор времени играет критически важную роль, и какие бы то ни было субъективные отсрочки здесь недопустимы. Слишком рискованным является и самолечение: эффективность его в любом случае стремится к нулю, более того: применение некоторых «проверенных народных средств» может кардинально усугубить ситуацию.

Следует также особо отметить, что лечение ишемии нижних конечностей, – как консервативное, так и хирургическое, – нет смысла даже начинать, если пациент не готов безоговорочно, раз и навсегда исключить табакокурение. Потребуется также серьезная нормализация образа жизни (в ряде случаев ставится, в частности, вопрос о смене профессии), определенная диета, постоянный контроль АД, специальные домашние процедуры по поддержанию стоп в оптимальном и безопасном состоянии.

Наиболее востребованные операции частые заболевания

  • коронарное шунтирование, в том числе, мини-инвазивное коронарное шунтирование
  • ангиопластика
  • стентирование
  • замена сердечного клапана
  • имплантация кардиостимуляторов (ЭКС)
  • пересадка сердечных клапанов
  • коррекция врожденных пороков сердца
  • удаление аневризмы
Задать вопрос

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • ЭКГ (электрокардиограмма)
  • ЭхоКГ (эхокардиография)
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия, тредмил)
  • Коронарография
  • Липидный профиль
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача сердечно-сосудистого хирурга, кмн - от 5000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • ЭКГ (электрокардиография) - 1500 р.
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) - 4500 р.
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия) - 5000 р.
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ . - 4000 р.
  • СМАД (суточное мониторирование АД) - 3000 р.
  • Липидный профиль - 1060 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту