Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Термин «шунтирование» происходит от английского «shunt» (произносится «шант»), которое в разных контекстах может означать «обход», «маневр», «параллельное русло», «дублирующая электроцепь», – словом, обводное перенаправление потока. Артерии же, как известно, представляют собой крупные кровеносные сосуды, по которым обогащенная в легких кровь транспортируется ко всем тканям и структурам организма, неся кислород, связанный эритроцитами, а также питательные вещества, биохимические регуляторы-гормоны, охранительные клетки иммунной системы и другие необходимые для жизнедеятельности соединения. Ослабление или прекращение притока артериальной крови ведет к ишемии – ткань «голодает», быстро запускаются дегенеративно-дистрофические, а затем и атрофические процессы; если же ишемия носит одномоментный масштабный характер, происходит массовый некроз паренхиматозных клеток (инсульт, инфаркт).

Функционирование органа резко дезорганизуется или прекращается; при острой ишемии жизненно важного органа и отсутствии неотложной медицинской помощи последствия могут быть самыми печальными – не случайно внезапные сбои кровоснабжения носят в медицине название «сосудистая катастрофа».

Шунтирование артерий – один из способов хирургического восстановления нормального кровоснабжения.

История метода

История шунтирования артерий насчитывает около 60 лет и берет начало от революционной кардиохирургической операции, произведенной в США Фаволоро и Эфлером. На сегодняшний день такого рода операции получили существенное методологическое развитие и выполняются не только на коронарных артериях (сосудах, питающих миокард), но и в других артериальных системах – прежде всего, в цереброваскулярной, снабжающей кровью головной мозг. В качестве материала для создания обводного русла используется как аутотрансплантаты (обычно это фрагмент бедренной подкожной вены или лучевой артерии), так и синтетические материалы.

2.Показания к артериальному шунтированию

В случае неэффективности консервативных методов лечения и сомнительной перспективности альтернативных хирургических техник (например, стентирования) вопрос о шунтировании ставится при ишемической болезни сердца, выраженном атеросклерозе с риском закупорки просвета артерии холестериновой бляшкой, при наличии аневризмы и т.п.

3.Подготовка и проведение операции

Шунтированию артерий предшествует тщательное обследование с оценкой соотношения риска и показаний. Назначают ангиографию (метод визуализации внутреннего пространства сосудов) в рентген-контрастной или томографической мультиспиральной модификации, УЗИ (дуплекс-сканирование), общеклинические лабораторные анализы.

Собственно операция, как правило, не представляет особой технической сложности и в некоторых случаях может производиться даже под местной анестезией.

В послеоперационном периоде обязательно осуществляется мониторинг состояния – с применением указанных выше методов.

4.Реабилитация

Восстановительный период после артериального шунтирования в большинстве случаев не превышает 2-3 недель, после чего прооперированный возвращается к привычному образу жизни и трудовой деятельности. Вопреки расхожим предрассудкам, шунтирование не предполагает в будущем обязательного «оранжерейного» режима и не накладывает существенных ограничений ни в плане активности, ни в аспекте общего качества жизни.

Следует, однако, учитывать, что имплантационные и аутоиммунные процессы естественным образом ограничивают срок службы артериального шунта, и некоторые факторы, – прежде всего, табакокурение, – сокращают этот срок в разы. Поэтому к рекомендациям врача касательно послеоперационного периода (категорическое исключение вредных привычек и экстремальных физических перегрузок, соблюдение индивидуально разработанной диеты, пожизненный прием антиагрегантов и другой поддерживающей терапии и т.д.) следует прислушаться самым внимательным образом, приняв все необходимые меры для продления собственного активного долголетия.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • ЭКГ (электрокардиография)
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца)
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия, тредмил)
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ
  • СМАД (суточное мониторирование АД)
  • Липидный профиль
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача кардиолога, кмн - от 3000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • ЭКГ (электрокардиография) - 1500 р.
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) - 4500 р.
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия) - 5000 р.
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ - 4000 р.
  • СМАД (суточное мониторирование АД) - 3000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту