в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология, Неврология, Терапия
1.Общие сведения
Кессонная, или декомпрессионная болезнь – печально знаменитая «кессонка», стоившая здоровья (а порой и жизни) многим и многим водолазам, аквалангистам, подводникам, летчикам-высотникам и представителям других профессий, связанных с перепадами давления окружающей среды и вдыхаемого воздуха.
Суть этого опасного состояния заключается в интенсивном выделении газа с образованием множества пузырьков в кровеносных сосудах и тканях. При слиянии или группировке таких пузырьков может возникнуть эмболия (закупорка); кроме того, повышенное механическое давление со стороны «газовых гроздьев» нередко приводит к повреждениям проводниковых нервов, мышечных волокон и, в целом, внутренних органов (в первую очередь страдает связочно-суставный аппарат и центральная нервная система).
Частота встречаемости декомпрессионной болезни в настоящее время составляет 2-4 случая на каждые 10 000 погружений на глубину, быстрых подъемов на высоту, пребываний в кессонных камерах и т.п.
2.Причины
В основе патогенеза лежит физический закон Генри, согласно которому содержание (растворимость) газов в жидких средах прямо пропорционально внешнему давлению. В данном случае это означает, что при погружении на значительную глубину в тканях и крови возрастает концентрация инертных газов, составляющих основу естественного для человека воздуха (азот, гелий). Соответственно, при слишком быстром возвращении в среду с нормальным окружающим давлением воздуха избыток газов выделяется в виде пузырьков, скопление и слияние которых служит непосредственной причиной эмболизации, разрыва стенок и других опасных повреждений в сосудах и тканях.
К факторам риска относятся повышенные физические нагрузки, состояние стресса, переутомление на момент погружения, низкая температура воды, ожирение, пожилой возраст, обезвоженность организма, наличие некоторых хронических заболеваний (напр., бронхиальная астма, сердечнососудистая патология), значительная продолжительность пребывания в среде высокого давления (особенно с задержками дыхания по тем или иным причинам), авиаперелет вскоре после погружения.
3.Симптомы и диагностика
Чаще всего клинические проявления кессонной болезни развиваются постепенно, в течение первых шести часов после возвращения в естественную среду.
Однако возможно как стремительное, так и отсроченное (до двух суток) развитие симптоматики, – второе случается, например, во время авиаперелета после глубоководного дайвинга.
Выделяют два основных типа декомпрессионной болезни. Тип I, как правило, менее опасен: поражение преимущественно касается лимфатических узлов и протоков, кожных покровов, мышечных тканей и суставов. Соответственно, развивается лимфаденопатия, возникают зависимые от движения суставно-мышечные боли той или иной интенсивности (очень значительной в тяжелых случаях), зудящая кожная сыпь, часто пятнами.
Значительно более серьезная опасность (и высокая летальность) кессонной болезни II типа связана с поражением органов дыхания, сердечнососудистой и центральной нервной систем. В выраженных и тяжелых случаях симптоматика развивается непосредственно после всплытия и включает тот или иной неврологический симптомокомплекс (напр., головокружение и головная боль, снижение слуха и/или зрения, парестезии, нарушения речи, экскреторных функций и координации движений, и др., – вплоть до судорожного припадка с исходом в коматозное состояние, которое может результировать фатально). Иногда отмечается удушье, цианотичная бледность, загрудинная боль.
Одним из отдаленных проявлений декомпрессионной болезни является остеобарический остеонекроз, – тенденция к невоспалительной дегенерации и отмиранию костных тканей в различных структурах опорно-двигательного аппарата, что может привести к тяжелой инвалидности. Такую тенденцию обычно рассматривают как профессиональное заболевание (вызванное систематическими компрессиями-декомпрессиями в течение многих лет), поскольку среди любителей остеобарический остеонекроз встречается редко.
Диагноз устанавливается, в основном, анамнестически (проследить связь симптоматики с погружением на глубину, как правило, не составляет никакого труда). Назначается рентгенография, МРТ, КТ, но все эти методы имеют в данном случае недостаточную информативность и низкую дифференциально-диагностическую чувствительность.
4.Лечение
Большое значение придается фактору времени: даже при кажущейся легкости симптоматики больной с признаками кессонной болезни должен быть доставлен в медучреждение как можно скорей.
Первоочередной мерой становится, как правило, гипербарическая оксигенация. Общеукрепляющие, анальгезирующие, противовоспалительные, нейропротективные и другие средства применяются симптоматически. До 80% случаев удается купировать без особых последствий.
Однако в связи с высокой опасностью тяжелых осложнений (как в непосредственном, так и в отдаленном периоде декомпрессионной болезни) разработаны подробные методы профилактики – в виде инструкций по ступенчатому спуску и подъему, контролю за состоянием, наблюдению в динамике и пр. Этим требованиям необходимо следовать неукоснительно.
статьи о болезнях сердца
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ