Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный кат.A
    1,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный кат.A
    1,000 р.
  • Диагностический Check Up
    12,785 р.
  • Оформление выписки из амбулаторной карты
    500 р.
  • Подготовка к операции Check Up
    20,130 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Общие сведения

Лабиринтом называют совокупность важнейших элементов органа слуха, – т.н. внутреннее ухо, – отвечающих за акустическое восприятие и обеспечение равновесия. Лабиринт отличается структурной, анатомической и морфологической сложностью, чем и обусловлено его название. Расположенный в височной кости, лабиринт представляет собой комплекс внутренних полостей (полукружных каналов), преддверия (лат. vestibulum, отсюда название органа равновесия – «вестибулярный аппарат») и улитки – спирального образования, которое ближе всех прочих элементов лабиринта находится к наружному слуховому отверстию и является собственно органом слуха, поскольку именно здесь расположены чувствительные к акустической волновой вибрации жидкости (эндолимфа), мембраны, специфические клетки-рецепторы и окончания нервов, проводящих сигнал в слуховой центр коры головного мозга.

Согласно правилам словообразования в медицине, термин «лабиринтит» должен означать воспаление лабиринта.

Действительно, это собирательное название воспалительных процессов в данной зоне организма; иногда употребляется также термин «воспаление внутреннего уха».

2.Причины

Практически всегда лабиринтит носит вторичный характер, т.е. является следствием и осложнением иной патологии (обычно в смежных структурах). Очень редко встречается первичный лабиринтит, обусловленный, например, наличием врожденных кистозно-некротических образований. Чаще регистрируется первичный лабиринтит травматического генеза, развивающийся вследствие огнестрельных, производственных, бытовых или ятрогенных повреждений, особенно если они сопровождаются перфорацией барабанной перепонки.

Однако в подавляющем большинстве случаев воспалением внутреннего уха осложняется воспаление уха среднего (отит); другим распространенным вариантом этиопатогенеза служит нисходящая экспансия инфекционного агента из воспаленных мозговых оболочек при менингите. Спектр возможных патогенов очень широк, он включает как представителей царства вирусов (корь, грипп, герпес, краснуха и др.), так и бактериальных возбудителей гнойного отита, острого или хронического (преобладают золотистые или гемолитические стафилококки). Вирусный вторичный лабиринтит встречается существенно чаще бактериального.



3.Симптомы и диагностика

По типу течения различают лабиринтит острый и хронический, причем риск хронизации острого весьма высок. Ряд вариантов выделяют также по этиологическому и клиническому критериям (лабиринтит серозный, гнойный и некротический, ограниченный и диффузный).

Клиническая картина, таким образом, в разных случаях может значительно варьировать, в том числе по тяжести. Однако само понятие «болезнь» подразумевает нарушение функции пораженного органа, что наблюдается и в данном случае.

Наиболее общими для разных вариантов лабиринтита являются шум в ушах, снижение слуха и нарушения пространственного восприятия. При этом тугоухость может быть как преходящей, – например, при адекватной терапии серозного лабиринтита, – так и необратимой, если не удается своевременно предотвратить массовое некротическое отмирание специализированных рецепторов.

При остром лабиринтите доминируют выраженные приступообразные нарушения пространственного восприятия и ориентации, – от головокружений, ощущения «вращающегося мира» и легкой атаксии (неустойчивости статической позы и походки) до грубых нарушений координации движений и ориентации в пространстве, вследствие которых пациент становится фактически беспомощным.

Типичны для лабиринтита и вегетативные нарушения, нередко бурной выраженности. Вестибулярная дисфункция сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, гипергидрозом, изменением цвета кожных покровов в сторону побледнения или покраснения, ознобом или приливом жара, а также теми или иными нарушениями сердечной деятельности.

Частым спутником и признаком лабиринтита является также нистагм – нестабильность тонуса глазодвигательных мышц, проявляющаяся быстрыми непроизвольными движениями глазных яблок.

К наиболее опасным осложнениям и исходам лабиринтита относятся абсцесс головного мозга, менингоэнцефалиты, невриты и оститы различных локализаций, частичная или тотальная утрата слуха.

4.Лечение

Лабиринтит, особенно острый, является прямым показанием к госпитализации и лечению в стационарных условиях. Острые гнойные варианты требуют срочного хирургического вмешательства; если оно показано при хроническом лабиринтите, его стремятся осуществить в период ремиссии. В наиболее тяжелых случаях лабиринт приходится удалять полностью (лабиринтэктомия). Медикаментозное лечение, адъювантная и поддерживающая терапия включают, как правило, паллиативные средства купирования вестибулярных нарушений (вестибулолитики), противорвотные препараты, нейропротекторы, гормональные противовоспалительные и седативные средства.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту