в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Терапия
1.Общие сведения
На сегодняшний день известно свыше десяти групп витаминов, – особых биоактивных веществ, участвующих как катализаторы, реагенты и регуляторы в ряде ключевых физиологических процессов. Представления о том, что организму совершенно необходимы некие вещества, которые сами по себе не являются ни пищей, ни источником энергии, возникали на уровне эмпирических догадок с античных времен (известны, например, кулинарно-медицинские трактаты Древнего Китая, в которых не хватает лишь привычного нам термина «витамин»). Однако история открытия, изучения, классификации и клинического применения витаминов по ряду причин оказалась гораздо длиннее и драматичней, чем кажется нам сегодня, когда в цивилизованном мире о витаминах знает любой ребенок.
Витамины группы А, да и само это понятие, появилось лишь в начале ХХ века. Затем понадобилось еще несколько десятилетий напряженного поиска и открытий Нобелевского уровня (1937, 1967), пока знания и представления об этих неуловимых «аминах жизни» не приобрели свой нынешний характер, – превратившись, по сути, в самостоятельный раздел биохимии под названием «витаминология».
Группа А включает водонерастворимые кристаллические витамины-ретинолы, в свободном состоянии нестабильные и синтезируемые в организме из веществ-предшественников – т.н. провитаминов А, к которым относятся каротиноиды и ксантофиллы, насчитывающие в совокупности несколько сотен соединений. Особенно известен бета-каротин (от англ. carrot – морковь), который печенью трансформируется в активный витамин А. Следует отметить, что провитамины А содержатся в очень многих пищевых продуктах, – растительного (преимущественно), животного и морского происхождения, – поэтому при полноценном или даже обедненном питании проблем с витамином А возникать, казалось бы, не должно.
Однако лишь малый объем предшественников биохимически преобразуется организмом в необходимые ему естественные ретинолы, тогда как суточная потребность в витаминах А у взрослого человека достаточно высока и варьирует в пределах 0,9-3 г.
Кроме того, витамины А выполняют столько важных функций, что даже незначительный дефицит данной группы веществ пагубно отражается на общем состоянии и жизнедеятельности организма.
К таким функциям относятся обеспечение и регуляция процессов роста, регенерации (в частности, заживления и поддержания гидробаланса в кожном эпидермисе и слизистых оболочках), общего метаболизма, белкового и гормонального синтеза, репродукции, иммунной защиты, зрения, дыхания, пищеварения, развития костных структур, торможения возрастных дегенеративных изменений. Соответственно, гиповитаминоз А характеризуется весьма специфической полисимптомной клиникой. Дефицит ретинолов должен выявляться и устраняться как можно скорее.
2.Причины
Главной причиной гиповитаминоза А выступает алиментарный фактор, – недостаточное содержание соответствующих провитаминов в рационе питания. В свою очередь, у взрослых к этому может привести продолжительное соблюдение строгих диет (назначаемых при многих хронических заболеваниях или самоназначаемых «для похудения»), у младенцев – несбалансированный переход от грудного вскармливания к питательным молочным смесям. Кроме того, в наше время, – внешне вполне сытое даже при небольшом достатке, – нередки ситуации, когда пища потребляется в достаточных количествах, но фактически является «пустой породой», бесполезным балластом в плане содержания пробиотиков, провитаминов и других необходимых веществ, либо же утрачивает пищевую ценность в силу неправильного хранения и приготовления.
К другой обширной категории возможных причин гиповитаминоза А относятся нарушения всасывания в ЖКТ и синтеза эндогенного ретинола. В свою очередь, такого рода нарушения могут быть обусловлены злокачественным онкопроцессом, гестацией и лактацией, гельминтозом, гормональным дисбалансом (особенно дисфункциями щитовидной железы и надпочечников), длительным приемом антибактериальных препаратов.
Следует, наконец, учитывать и то, что при множестве условий, состояний и ситуаций потребность организма в витаминах резко возрастает: таковы, например, ситуации хронического стресса, повышенных физических нагрузок, неблагоприятных климатических условий, интенсивной алкоголизации, высокогорной гипоксии и пр.
3.Симптомы и диагностика
Практически всегда первым симптомом, не на шутку тревожащим пациента и настораживающим врача в плане гиповитаминоза А, становятся «беспричинные» нарушения зрения. Данная тенденция является далеко не единственной, однако она настолько типична, универсальна и известна, что для обозначения клинической картины гиповитаминоза А нередко употребляется специальный термин ксерофтальмия, или «синдром сухого глаза» (строго говоря, причиной ксерофтальмии не обязательно выступает дефицит ретинола, но это действительно наиболее распространенный этиологический фактор).
Поскольку витамин А необходим для поддержания достаточно чувствительного цветового и сумеречного зрения, то при соответствующем гиповитаминозе развивается т.н. куриная слепота (никталопия, гемералопия) – неспособность к четкому различению предметов в условиях слабой освещенности, своеобразное «затемнение» поля зрения. К данному симптому быстро присоединяется «песчаная» резь в глазах из-за недостаточной секреции слезной жидкости, воспаление век и конъюнктивы, слизь и корки в уголках глазной щели. Со стороны других систем организма отмечаются нарастающие диспептические явления (тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула), обостренная чувствительность к боли и температурным воздействиям, сухость и ломкость волос, ухудшение состояния ногтевых пластин и кутикул, перхоть, шелушение кожи. Из-за ослабления защитных функций иммунной системы в этот период нередко развиваются респираторные инфекции.
Диагноз устанавливается клинически, по наличию характерного симптомокомплекса; как правило, необходима консультация офтальмолога (а в некоторых случаях именно офтальмолог проводит первичный прием больного с гиповитаминозом А).
Диагностических сложностей в силу достаточной специфичности симптоматики обычно не возникает, но в случае необходимости может быть проведено уточняющее лабораторное исследование (определение сывороточной концентрации ретинола и каротина).
4.Лечение
Курс витаминотерапии в данном случае должен быть достаточно продолжительным и обязательно комплексным, принимая во внимание особенности биохимического взаимодействия ретинолов. В частности, параллельно должны быть назначены препараты цинка, альфа-токоферол (витамин Е) и рибофлавин (витамин В2). Кроме того, необходимо учитывать прием других медикаментов, в первую очередь гиполипидемических и слабительных.
Излишне говорить об обязательности тщательного обследования с целью выявления причин гиповитаминоза (причины могут быть неочевидными и, вместе с тем, весьма серьезными, см. выше), а также нормализации рациона в сторону полноценного сбалансированного питания.
статьи, связанные со специализацией терапия
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ