1.Советская парадигма здоровья
Интервью с главным врачом клиники Мединтерком Глебом Геннадьевичем Кузьминовым, в котором доктор подробно расскажет о том, что же такое парадигма здоровья, и чем отличается новая парадигма от старой.
Если говорить о той парадигме, которая была в советском союзе, то там была неплохая система здравоохранения, но она поделила всех докторов терапевтических специальностей по нозологиям. То есть доктора стали ответственны только за свой орган или систему (кардиолог - сердце, пульмонолог- легкие, гастроэнтеролог – ЖКТ и т.д.).
Каждый из докторов искал только в своем органе какую-то проблему, и для него человек, который не имел данной проблемы, являлся здоровым с точки зрения его области. Это и было проблемой. Десять специалистов могли сойтись на том, что пациент здоров, а одиннадцатый напишет ему какое-то серьёзное хроническое заболевание в виде болезни Паркинсона или язвы желудка. А может ли человек быть в остальных органах и системах здоровым и не скажется ли та же самая язва желудка на иммунной системе, на качестве кожи, на ЛОР проблемах в дальнейшем? Скажется!
Но при этом в советском союзе была очень развита система чекапов и профилактик. Смотрели, наблюдали, что-то искали, заставляли проходить диспансеризации и делать прививки.
За счет этой системы удавалось сохранять и поддерживать здоровье населения.
2.Современная парадигма здоровья
В наше время нет такого подхода к здоровью, как это было в советские времена. В современном мире здоровье – это личная ответственность каждого из нас, поэтому в зависимости от того, к какому доктору мы попадем, будет зависеть наше здоровье и долголетие. Например, если это доктор старой советской школы, то он посмотрит на свой орган и скажет, что вы здоровы. И при этом человек будет ощущать себя или здоровым, или «кинутым», но никакой ясности на самом деле не будет.
В нашем понимании современная парадигма здоровья должна заключаться в комплексном осмотре пациентов и выявлении всех жалоб. Вне зависимости от того, какой доктор смотрит, он должен посмотреть пациента целиком, он должен увидеть все, что он может увидеть. Исходя из этого уже подойти комплексно к состоянию здоровья человека. При больном ЖКТ не может быть здоровья. Мы налаживаем работу ЖКТ и тем самым убираем возможность прогрессировать либо развиться каким-то хроническим заболеванием. Любое воспаление является причиной задуматься, к чему это может привести (например, к аутоиммунному заболеванию или хроническому заболеванию).
Поэтому современная парадигма состоит в комплексном подходе, то есть человек — это единый организм, и мы не можем его рассматривать изолированно, мы должны его осматривать, обследовать и лечить целиком. Тогда это приведет к наиболее оптимальному качеству жизни и здоровья человека.
Основываясь на этих принципах наши врачи работают в рамках интегративной медицины.
3.Интегративная медицина
Есть определенные этапы обследования, которых мы придерживаемся в интегративной медицине: мы всегда смотрим сверху вниз. Мы смотрим на волосы, кожу, заглядываем в рот, слушаем легкие, слушаем сердце, измеряем давление, щупаем ЖКТ и дальше уходим на суставы и на все остальное (кожу и т.д.)
Первая наша задача — это санирование ротовой полости. Мы должны посмотреть, есть ли очаги хронической инфекции в миндалинах, в лимфатических узлах, слюнных железах, на корнях зубов, есть ли восьмерки, которые не вылезли. Все что у нас во рту - все у нас в дальнейшем в желудке и в легких. Если мы не уберем источник хронического воспаления во рту, то бесполезно лечить ЖКТ, потому что рано или поздно все опять туда спуститься и опять будет бактериальная или иная инфекция.
Следующий шаг: безусловно, мы занимаемся ЖКТ. Нормализуем кислотность, засеиваем нужную флору, убираем ненужную флору. При этом восстанавливается собственный эндогенный синтез витаминов и микроэлементов.
После него мы будем восполнять запасы микроэлементов. Потому что у людей случаются с рождения мутации генов и даже если ЖКТ работает нормально, то генетически мы можем быть несовершенны и у нас будет плохо усваиваться тот или иной витамин, а дальше идти хронические нарушения организма. Поэтому мы даем базисный набор витаминов, если все хорошо усвоилось, то это отлично. Если не все хорошо усвоилось, то делаем генетическое тестирование и уже назначаем более подходящий вид витамина. Либо мы идем эмпирическим путем.
И уже после этого мы можем заниматься детоксами и снижениями веса . Так как никакого нормального снижения веса не получится при плохой работе ЖКТ или щитовидной железы.
Рестрикция калорий является самой правильной и, наверное, идеальной антивозрастной стратегией по всем исследованиям.
Если человек ведет себя «корректно» (контролирует микробиом, вес, воспаления), то шанс возникновения и развития, пожалуй, 90% заболеваний значительно снижается.
По большому счету интегративный доктор — это семейный доктор, который использует принципы семейной медицины. Он готов целиком посмотреть и, если необходимо подключить специалиста другой области. Нужно найти такого доктора, который будет тебя вести от начала до конца, который знает тебя, к нему можно вернутся и который тебя не оттолкнет.
4.Как часто нужно делать чекапы здоровья?
Нужно просто жить в этом. Если возникает звоночек со стороны здоровья нужно обратить на это внимание. Человек каждый день меняется, стареет, взрослеет. Нужно постоянно находиться в контроле над собой. Если доктор назначил лечение и рекомендации, то нужно их соблюдать.
Так как мы живем в городе, питаемся не сбалансированно, то и начинать заниматься здоровьем нужно с более раннего возраста, потому что многие заболевания молодеют.
Кузьминов Глеб Геннадьевич, Главный врач клиники Мединтерком, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, физотерапевт — реабилитолог, специалист по антиэйдж и IV-Therapy, член A4M (The American Academy of Anti-Aging Medicine).