Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона оказывает влияние на то, как Вы двигаетесь. Заболевание начинается, когда возникает проблема с определенными нервными клетками в головном мозге. Эти нервные клетки выделяют важное химическое вещество под названием допамин. Допамин посылает сигналы в ту часть головного мозга, которая отвечает за движение. Это позволяет мышцам двигаться плавно и выполнять именно те действия, которые Вы хотите. При болезни Паркинсона эти нервные клетки разрушаются. Тогда в организме возникает нехватка допамина и начинаются проблемы с контролем движения.

Болезнь Паркинсона является прогрессирующей, то есть она ухудшается с течением времени. Но обычно этот процесс происходит медленно, на протяжении многих лет. И существует лечение болезни Паркинсона, которое позволит больному жить полноценной жизнью.

2.Причины и симптомы заболевания

Болезнь Паркинсона причины

С достоверностью не известно, что приводит к разрушению нервных клеток. Но ученые проводят множество исследований, чтобы найти ответ на этот вопрос. В числе прочего изучается вероятность влияния ядов и токсинов из окружающей среды, а также естественное старение организма.

Аномальные гены, вероятно, тоже могут привести к болезни Паркинсона у некоторых людей. Но достаточных доказательств того, что болезнь всегда передается по наследству, в настоящее время нет.

Болезнь Паркинсона симптомы

Болезнь Паркинсона проявляется в форме четырех основных признаков:

  • Тремор, или дрожание. Тремор появляется в конечностях – руках и/или ногах;
  • Ригидность (онемение) затылочных мышц;
  • Замедленность движений;
  • Проблемы с балансом, сохранением равновесия или ходьбой.

Тремор обычно является первым симптомом болезни Паркинсона. И это один из самых распространенных признаков заболевания, хотя он проявляется не у всех. Важно знать, что не всегда тремор конечностей свидетельствует о болезни Паркинсона. Тремор часто начинается только в одной руке или ноге, или с одной стороны тела. Тремор может усиливаться, когда Вы не двигаете рукой или ногой, и уменьшается при движении и во время сна.

Со временем болезнь Паркинсона поражает все мышцы тела, и это может стать причиной ряда проблем, таких как сложности с глотанием или запор. В более поздних стадиях болезни Паркинсона человек может иметь зафиксированный в одной точке или отсутствующий взгляд, проблемы с речью и другие проблемы. У некоторых наблюдается снижение умственных способностей (деменция).

Признаки болезни Паркинсона обычно появляются в возрасте 50-60 лет, но иногда могут начаться и раньше.

3.Диагностика болезни Паркинсона

Для постановки диагноза болезнь Паркинсона Ваш врач задаст вопросы о появившихся симптомах, имеющихся проблемах со здоровьем, а также проведет неврологическое обследование. Неврологическое обследование включает в себя специальные вопросы и тесты, которые покажут, насколько хорошо функционируют Ваши нервы. Например, врач будет смотреть, как Вы двигаетесь, проверит силу мышц и рефлексы, зрение. В некоторых случаях может быть рекомендован прием специальных лекарств. И результат того, как работает лекарство, поможет точно диагностировать заболевание.

Лабораторные тесты и анализы не помогут в диагностике болезни Паркинсона, но они позволят исключить другие заболевания, которые могут вызывать схожие с болезнью Паркинсона симптомы. Процедура МРТ назначается для того, чтобы обнаружить признаки инсульта или опухоли мозга.

4.Лечение болезни

Как лечить болезнь Паркинсона? На самом деле, на сегодняшний день способа лечения болезни Паркинсона не существует. Но есть различные лекарства, которые позволяют контролировать симптомы заболевания и облегчить жизнь человека с таким диагнозом.

Если симптомы болезни слабо выражены, прием лекарств может и не потребоваться. Обычно различные препараты назначаются, когда заболевание начинает мешать Вашей повседневной жизни. Для контроля состояния здоровья потребуется регулярно проходить обследование у хорошего невролога.

Помимо лекарств в некоторых случаях лечение болезни Паркинсона проводится при помощи так называемой глубокой стимуляции мозга. Для этого по проводкам, помещенным хирургом в мозг, подаются небольшие электрические импульсы в ту часть мозга, которая контролирует движение. Эти маленькие сигналы могут помочь мозгу работать лучше.

Есть некоторые вещи, которые можно сделать в домашних условиях для того, чтобы помочь Вам сохранить самостоятельность и здоровье. Правильное питание, своевременный отдых и разумная трата сил, а также умеренные физические нагрузки, как правило, производят положительный эффект. Физиотерапия также может помочь.

Как болезнь Паркинсона влияет на Вашу жизнь?

Диагноз болезнь Паркинсона, прогрессирующее заболевание, может изменить Вашу жизнь и вызывать серьезное беспокойство и депрессию. Но стоит иметь в виду некоторые факты:

  • Заранее предсказать, как будет развиваться болезнь, не может никто. Но обычно заболевание прогрессирует медленно. Некоторые люди в течение многих лет живут лишь с незначительными симптомами, такими как тремор в одной руке.
  • Многие люди с болезнью Паркинсона могут и продолжают работать в течение долгих лет.
  • Важно очень внимательно отнестись к лечению болезни. Найдите хорошего врача, которому Вы сможете доверять, и выполняйте все его рекомендации по лечению.

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ сосудов шеи
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи
  • Допплерография сосудов головы и шеи
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга
  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • КТ головного мозга
  • ЭНМГ (элекронейромиография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача невролога - от 3000 р.
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи - 3200 р.
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга - 2200 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • МРТ позвоночника (один отдел) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • Иглоукалывание (курс - 10 сеансов) - 1 cеанс иглоукалывания - 3000 руб.
  • Мануальная терапия (курс - 5 сеансов) - cеанс комплексной мануальной терапии - 5000 руб.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту