Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Известно, что головокружения составляют одну из серьезных проблем современной медицины, причем занимаются этой проблемой сразу несколько научных направлений и врачебных специальностей, а также международные и национальные ассоциации. Несмотря на распространенность и кажущуюся самоочевидность головокружения как патологического феномена, исследователям весьма трудно дать ему четкое исчерпывающее определение, а пациентам – вербализовать свои ощущения. Кроме того, на сегодняшний день известно множество патологических состояний, болезней, синдромов, клиническая картина которых включает головокружение как доминирующий или один из ведущих симптомов; соответственно, приходится вводить различные классификации головокружений, базирующиеся на этиологическом, клиническом и других критериях.

Вестибулярный нейронит, или острая периферическая вестибулопатия, – одна из наиболее частых причин приступообразного головокружения (согласно различным данным, второе-третье место по распространенности). Заболевание впервые описано более ста лет назад, однако многие его аспекты по сей день остаются неясными и служат предметом изучения. Принято считать, что пик заболеваемости приходится на молодой и средний возраст, хотя вестибулярный нейронит с той или иной частотой регистрируется во всех возрастных группах.

2.Причины

Предполагается, что источником вестибулопатического симптомокомплекса является воспаление парного вестибулярного нерва. Выдвигаются различные гипотезы относительно того, почему в воспалительный процесс вовлекается именно эта пара черепно-мозговых нервов, тогда как соседние остаются интактными; кроме того, неизвестен этиопатогенез самого воспаления. Учитывая результаты многочисленных клинических, медико-статистических, микробиологических, патоморфологических и других исследований, осуществляемых в этой связи, наиболее вероятными причинами сегодня представляются нейроинфекция (в особенности герпетическая), пищевая интоксикация, иммунно-аллергическая реакция (вероятней всего, опять же, это реакция на некую респираторную или иную инфекцию), или же специфическое, возможно генетически обусловленное, расстройство метаболизма. Наиболее аргументированной выступает вирусная гипотеза, которая подтверждается большим числом накопленных наблюдений, где четко прослеживается хронологическая связь между перенесенной ОРВИ и последующим развитием острой периферической вестибулопатии; правомерно допустить, что эта связь является также причинно-следственной.

3.Симптомы

Вестибулярный нейронит манифестирует остро и протекает приступообразно, обычно в виде однократного эпизода, изредка с отдаленными по времени рецидивами. В большинстве случаев атака острой периферической вестибулопатии разрешается спонтанно в течение нескольких дней, оставляя резидуальную симптоматику, которая также постепенно затухает за несколько недель. Известно, однако, что у лиц пожилого и старческого возраста период реконвалесценции (полного выздоровления) нередко затягивается на месяцы.

Классическая симптоматика – интенсивное, трудновыносимое головокружение; тошнота, рвота; расстройства равновесия и координации. При неврологическом осмотре выявляются нистагмоидные движения глазных яблок, атаксия в позе Ромберга.

Диагностика вестибулярного нейронита достаточно сложна, она требует от врача высокой квалификации и большого клинического опыта, поскольку те же клинические проявления присущи множеству других заболеваний. Одним из важнейших дифференциально-диагностических критериев служит, в частности, отсутствие нарушений слуха. Дифференциальная диагностика может также потребовать дополнительных исследований (ВМВП, МРТ и т.д.).

4.Лечение

Терапия, в силу этиологическую неясности заболевания, носит паллиативный характер и направляется на устранение доминирующих симптомов. Назначают вестибулярные супрессанты, препараты для подавления рвотных позывов, по показаниям – транквилизаторы, диуретики и т.п. Хороший эффект обнаруживает специальная вестибулярная гимнастика. Важно отметить, что без соблюдения предписаний на реабилитационный период весьма высока вероятность хронизации процесса с остаточными клиническими признаками одностороннего вестибулярного поражения.

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ сосудов шеи
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи
  • Допплерография сосудов головы и шеи
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга
  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • КТ головного мозга
  • ЭНМГ (элекронейромиография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача невролога - от 3000 р.
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи - 3200 р.
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга - 2200 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • МРТ позвоночника (один отдел) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • Иглоукалывание (курс - 10 сеансов) - 1 cеанс иглоукалывания - 3000 руб.
  • Мануальная терапия (курс - 5 сеансов) - cеанс комплексной мануальной терапии - 5000 руб.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту