Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

В последнее время о таких расстройствах пищевого поведения, как анорексия и булимия, приходится слышать все чаще, причем далеко за пределами медицины, – тогда как еще несколько десятилетий назад эти диагнозы обсуждались почти исключительно специалистами в области психоневрологических наук. Такой нездоровой популярности способствовал ряд факторов: истеричная мода на анаболических голливудских гераклов и девушек «модельной внешности» (однажды один всемирно известный кутюрье остроумно, с глубоким знанием предмета, но несколько цинично заметил, что идеальной для модельера женской фигурой является палка), определенная пресыщенность и доступность в развитых странах самой разной пищи, пусть даже не вполне естественной, а также изначально коммуникативная, эстетическая, гедонистическая (приносящая радость и удовольствие), социально-психологическая роли, которые играет для человека потребление пищи.

Термин «булимия» в переводе означает «бычий голод»; синонимы – гиперфагия (переедание, неразборчивая прожорливость), кинорексия (волчий или, точнее, собачий аппетит), ситомания (неодолимое влечение к пище), эстиомания (неконтролируемая страсть к процессу питания) и т.д.

Истинную распространенность булимии оценить очень сложно. Этот патологический симптом, или же отдельные его проявления, встречается в рамках различных заболеваний и у абсолютно здоровых людей, практически в любом возрасте, на всех континентах, у мужчин и женщин независимо от расовой и национальной принадлежности. Практически не поддаются учету случаи латентной булимии, остающиеся вне медицинской статистики. Кроме того, сам по себе диагноз «булимия» (в различных его вариантах) появился в международных классификациях болезней лишь в 1980-е годы, и это явление изучено пока далеко не полно. В эпидемиологических сводках звучат ориентировочные, приблизительные частоты встречаемости: 2-4% от общей популяции при десятикратном (по другим оценкам, лишь шестикратном) преобладании лиц женского пола. Возрастной интервал, в котором чаще всего выявляется булимия как патология, лежит в пределах от 14 до 20 лет.

2.Причины

Причины и факторы риска булимии чрезвычайно разнообразны и многочисленны; как правило, их сводят в несколько крупных групп.

Определенную роль играет наследственная предрасположенность и врожденные индивидуальные особенности организации высшей нервной деятельности как функции ЦНС. Другим значимым фактором являются семейно-воспитательные и педагогические перекосы, а также третирование подростка сверстниками за худобу и тщедушность. Велико патопластическое влияние ситуаций хронического стресса, конституционально-личностных характеристик, врожденных и приобретенных расстройств нейрогуморальной регуляции или обмена веществ. Наконец, булимия может быть одним из признаков серьезной гастроэнтерологической, неврологической или психической патологии.

3.Симптомы и диагностика

Ведущим симптомом булимии является, по определению, поглощение аномально больших объемов пищи, совершенно избыточных с точки зрения физиологической потребности и целесообразности. Как правило, такие эпизоды носят приступообразный характер и сопровождаются сложным букетом крайне дискомфортных переживаний (для лиц, страдающих булимией, очень характерны чувство вины, сниженная самооценка, безуспешная волевая борьба, суицидальные наклонности и т.п.). В ряде случаев булимия сочетается с «обратной стороной медали», то есть с зеркально противоположным расстройством пищевого поведения – анорексией: пациенты вызывают у себя искусственную рвоту или профузный понос после «пиршества», стараются ничего не есть до следующего «срыва». Иногда анорексия, наоборот, выступает как первичное расстройство, а булимия оказывается «вынужденной» реакцией постоянно голодающего и истощенного (в ряде случаев до опасной степени) организма.

Различают множество форм и клинических вариантов булимии. Так, эмоциогенная булимия выступает как средство «справиться со стрессом», одиночеством, внутренними конфликтами; т.н. «синдром ночной еды» обычно рационализируется как «лекарство против депрессии». Нервная булимия является достаточно типичным неврозом обсессивно-компульсивного типа (непреодолимой, неподконтрольной воле навязчивостью); сезонная булимия пока мало исследована, но также составляет сравнительно самостоятельный тип расстройства пищевого поведения.

Диагностика булимии может оказаться достаточно сложной задачей. Необходим продуктивный и доверительный контакт с пациентом и его родственниками; важно сообщить врачу как можно более подробную информацию об особенностях и девиациях в отношении к пище и питанию (в частности, склонность к поеданию совершенно несъедобных субстанций может оказаться ключом к выявлению латентно прогрессирующего психического расстройства). В ряде случаев показано и необходимо экспериментально-психологическое исследование, консультации и обследования профильных специалистов.

4.Лечение

Терапия поведенческих расстройств (в том числе расстройств пищевого поведения) требует, соответственно, коррекции и модификации сложившихся стереотипов поведения. Как правило, необходим серьезный психотерапевтический курс, зачастую проводимый при медикаментозной поддержке (антидепрессанты, анксиолитики, транквилизаторы, ингибиторы аппетита, корректоры поведения, антиконвульсанты, в тяжелых случаях – нейролептики). Разрабатывается индивидуальная диета, принимаются меры по нормализации образа жизни, больной обучается приемам интроспекции и эффективного самоконтроля (на примере первых маленьких побед исключительно важно «дать понять» и «доказать» мозгу, что ситуация все-таки не безвыходна и контролю поддается вполне).

При своевременном обращении за помощью и начале лечения булимии в ранних стадиях, – прогноз благоприятен. В случаях хронической булимии, порой имеющей место на протяжении десятилетий, развиваются тяжелые осложнения (со стороны ЖКТ, сердца, легких, эндокринной, экскреторной систем), которые в конце концов могут привести к летальному исходу.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 3200 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту