Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный кат.A
    2,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный кат.A
    2,500 р.
  • Внутрисуставные инъекции (блокада околосуставной области, пункция, введение лекарственного препарата, удаление синовиальной жидкости) без учета стоимости лекарственных препаратов
    2,000 р.
  • Внутрисуставные инъекции (более двух суставов; мелкие суставы кистей) (без учета стоимости лекарственных препаратов)
    4,000 р.
  • Внутрисуставные инъекции (два сустава одновременно или сустав и околосуставная сумка) (без учета стоимости лекарственных препаратов)
    3,000 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Неврология

1.Общие сведения

Менингит – тяжелое неврологическое заболевание, воспалительный процесс центральной нервной системы, поражающий мягкие оболочки спинного и головного мозга. В зависимости от этиологии, выделяют несколько вариантов менингита: бактериальный, грибковый, вирусный, лекарственный.

Вирусные менингиты могут быть вызваны различными патогенами, однако чаще всего в качестве синонимического диагноза употребляется термин «герпетический менингит», поскольку именно это семейство вирусов является наиболее распространенной причиной развития вирусного менингита. На сегодняшний день известно около 90 видов герпесвируса.

Из них как минимум восемь могут паразитировать в организме человека, отличаясь чрезвычайной стойкостью и способностью десятилетиями пребывать в латентном, неактивном состоянии, – чтобы при неблагоприятных условиях внезапно активизироваться с новой силой. Так, например, в старческом возрасте может заболеть опоясывающим лишаем человек, переболевший в детстве ветрянкой и, казалось бы, выработавший иммунитет к этому вирусу, – который на самом деле не был полностью уничтожен иммунной системой, а в течение всей жизни «спал» внутри клеток, терпеливо дожидаясь своего часа.

2.Причины

В настоящее время принято считать, что герпетический менингит вызывается первыми тремя подтипами: вирусами простого герпеса 1 (обычно проявляется периодическими высыпаниями на губах) и 2 (генитальный герпес), а также вышеупомянутым герпесвирусом 3, который вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай (Herpes zoster).

Чаще всего возбудителем оказывается второй подтип – вирус генитального герпеса, по отношению к которому герпетический менингит в этом случае выступает как одно из возможных тяжелых осложнений.

К факторам риска относят черепно-мозговые травмы и онкологические заболевания, уже имеющиеся в организме инфекционно-воспалительные процессы, психоэмоциональные потрясения, а также иммунодефицитные состояния любого генеза.

Попадая в организм (обычно воздушно-капельным путем), вирус проникает в клетки нейронных узлов спинного мозга, где может присутствовать в виде латентной угрозы неограниченно долго – до наступления условий, благоприятствующих активизации и бурному размножению.



3.Симптомы и диагностика

Классическая симптоматика герпетического менингита включает интенсивную головную боль со светобоязнью, лихорадочное состояние с высокой температурой и выраженным общим недомоганием, гипергидрозом, мышечными болями, повторными рвотами вне связи с приемом пищи. Пациент не может наклонить голову кпереди, в значительной степени утрачивает координацию движений, становится агрессивным или угнетенным. Увеличиваются лимфоузлы. Одним из первых признаков нередко становятся характерные для герпеса высыпания на коже в виде мелких множественных пузырьков.

При остром тяжелом течении быстро присоединяется симптоматика отека мозга, появляются психические нарушения в виде галлюцинаций, спутанности сознания, дезориентации в происходящем. Легко обнаруживаются специфические рефлекторные нарушения и признаки (т.н. менингизмы, менингеальные знаки). Могут развиваться частичные или полные параличи, эпилептические припадки. При адекватном терапевтическом ответе острая симптоматика редуцируется в течение примерно недели, однако отдельные тяжелые и осложненные случаи приводят к коме и летальному исходу; если же удается его избежать – к развитию эндокардитов, вторичной эпилепсии и т.д.

Диагноз предполагается клинически и подтверждается лабораторно – серологическим анализом крови, ликвора, слюны и других биологических жидкостей. Дополнительно назначают инструментальные исследования по мере необходимости (ЭЭГ, томография, рентгенография и т.д.).

4.Лечение

Этиопатогенетической терапией является назначение противовирусных препаратов (ацикловир, фамцикловир и др.). Кроме того, терапевтическая схема включает применение антибиотиков, иммуномодуляторов, анальгетиков, местных асептиков при выраженном поражении кожи.

статьи о болезнях центральной и периферической нервной системыстатьи о болезнях центральной и периферической нервной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с неврологией. В статьях описываются заболевания центральной и периферической нервной системы, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования нервной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту