Этим заболеванием у нас занимаются эксперты пульмонологи.

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология, Кардиология, ЛОР

1.Общие сведения

Одышка (в медицинской терминологии «диспноэ») – изменение нормального дыхательного цикла по частоте, глубине или ритмике. За нормативные при этом принимаются некие среднестатистические показатели, присущие здоровым лицам данного пола и возраста при тех или иных условиях. Другими словами, даже у одного и того же человека параметры дыхания не остаются постоянными, они адаптируются под внешнюю ситуацию и внутреннее состояние таким образом, чтобы дыхательная система могла с максимальной эффективностью выполнять многочисленные свои функции – газообмен, взаимодействие с иммунной и эндокринной системами, обеспечение фонации и т.д.

Говоря об одышке, обычно подразумевают учащенное и неестественно глубокое (опять же, для данных конкретных условий) дыхание; однако в медицине выделяют несколько различных вариантов диспноэ, каждый из которых может свидетельствовать о наличии той или иной патологии. Вообще, важно отметить, что одышка – не болезнь, на которой специализируются врачи определенного профиля и которая лечится по каким-то стандартным протоколам. Аномальная, неадекватная условиям одышка – это всегда симптом, информативный признак неблагополучия (на начальных стадиях зачастую единственный), который ни у кого не возникает беспричинно и потому обязательно должен учитываться в любом лечебно-диагностическом процессе.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(14 специалистов)
 

2.Причины

Наиболее общими причинами одышки выступают:

  • объективная нехватка кислорода в окружающей среде (например, высокогорная гипоксия);
  • повышенная потребность организма в кислороде как следствие интенсивной физической нагрузки и, соответственно, резкой интенсификации метаболизма и энергообмена;
  • дефицит кислорода, поступающего в газообменную паренхиму легких (при нормальном его содержании в атмосфере) из-за недостаточной проходимости воздухоносных путей;
  • нехватка в крови кислорода, связанного эритроцитами (гипоксемия при гематологических, сердечнососудистых, пульмонологических и иных заболеваниях).

Обратим внимание на то, что перечисленные пункты распадаются на множество вариантов. В частности, значительную мультисистемную перегрузку создает ожирение, – которое, действительно, практически всегда сопровождается характерной одышкой. Типична одышка и для курильщиков; по сути, курящего человека уже в силу самой этой привычки нельзя считать здоровым. Кроме того, выраженная одышка может быть обусловлена действием не физических или биохимических, а сугубо психических факторов, – например, у лиц с истерическим неврозом, истероидной психопатией или акцентуацией, склонностью к паническим атакам, и пр.



3.Симптомы и диагностика

Одышка – понятие не вполне четкое, и разными пациентами (да и врачами) оно может трактоваться по-разному. Так, в субъективных жалобах можно услышать такие формулировки, как «трудно дышать», «не хватает воздуха», «тесно в груди», «что-то не дает вдохнуть (выдохнуть)», «подступает удушье», и мн.др.

Объективно дыхание может быть как учащенным (тахипноэ, более 20 дыхательных циклов / мин), так и аномально редким (менее 12 циклов / мин). В зависимости от конкретных причин, может быть нарушена также ритмичность и глубина дыхания, снижен объем вдоха или выдоха. Во многих случаях одышка сопровождается кашлем, болью в груди, побледнением или гиперемией кожных покровов, усиленным потоотделением и другими дополнительными симптомами. Различают одышку нагрузки и одышку покоя; второй вариант обычно менее благоприятен.

Учитывая разнообразие возможных причин патологической одышки (см. выше), установление диагноза может потребовать многостороннего обследования и консультации нескольких профильных специалистов, – прежде всего, пульмонолога, оториноларинголога и кардиолога. По мере исключения наиболее распространенных и вероятных видов патологии больной может быть направлен также к эндокринологу, терапевту, психоневрологу, фтизиатру и т.д. Собирается и изучается подробный анамнез, производится аускультация и перкуссия грудной клетки, обязательно назначается общеклинический анализ крови, по результатам которого могут понадобиться биохимические и другие специальные анализы (например, анализ газового состава крови). Широко используются рентгенография и томография, несколько меньшее значение в данном случае имеет УЗИ. Проводятся всевозможные спирометрические пробы, нагрузочные тесты (тредмил-тест, велоэргометр), стандартная ЭКГ, по показаниям – эндоскопические исследования, биопсия.

4.Лечение

Следует повторить, что одышка является не болезнью, а симптомом. Соответственно, говорить о лечении одышки неправомерно, – хотя в большинстве случаев действительно приходится принимать отдельные симптоматические, паллиативные меры по устранению этого дискомфортного, а иногда и мучительного явления. Например, в рамках лечебной схемы назначают бронхолитики, оксигенотерапию, комплексы специальных дыхательных упражнений и т.д.

Этиопатогенетическая же терапия, целью которой является устранение основного заболевания, стратегически и тактически определяется результатами диагностического обследования. Очевидно, что упомянуть все возможные (или хотя бы основные) варианты диагноза, равно как и соответствующие им терапевтические подходы, в данном случае невозможно.

А вот прогноз всегда в значительной, если не решающей степени зависит от того, насколько своевременно человек обращается к врачу с жалобами на «всего лишь» одышку.

Табакокурение исключается в любом случае.

статьи о болезнях бронхов и легких статьи о болезнях бронхов и легких  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с пульмонологией. В статьях описываются заболевания легких и дыхательных путей, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дыхательной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту