Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Сикоз вульгарный – одна из пиодермий, т.е. гнойничковых поражений кожи. С древнегреческого «сикоз» обычно переводится как «язвочки», хотя дословное значение слова «sykon» – инжир; отсюда устаревший синоним «винная ягода». В англоязычной литературе можно встретить также термин «зуд цирюльника» (имеется в виду кожное раздражение после бритья). Действительно, данный воспалительный процесс с образованием папул и пустул (узелков, гнойничков) поражает преимущественно мужчин и локализуется, как правило, на лице, в зонах наибольшей концентрации волосяных фолликулов – на подбородке, над верхней губой, на щеках. Однако ни лицевая локализация, ни мужской пол пациента не являются облигатными, обязательными характеристиками сикоза: болеют и женщины, а очаг папулезно-пустулезной сыпи может располагаться не только на лице.

Сикоз представляет собой персистирующее (упорное, стойкое) заболевание, которое существенно снижает качество жизни, обычно формирует более или менее заметный косметический дефект и требует длительного комплексного лечения.

2.Причины

Сикоз – глубокая инфекция волосяных мешочков (фолликулов). В абсолютном большинстве случаев патогеном выступает золотистый стафилококк, однако было бы неверно считать сикоз исключительно стафилококковой пиодермией: возбудителем могут оказаться пропионовокислые бактерии, условно-патогенные грибки и другие микроорганизмы, либо комбинированная инфекция. Выделяют также люпоидный сикоз Брока (рубцовая эритема, атрофический фолликулит Гоффманна), этиопатогенез которого неизвестен, но клиническая картина близка к таковой при истинном сикозе.

Факторами риска выступают любые условия и воздействия, могущие нарушить целостность эпидермиса и снизить местный иммунитет: микротравмы, раздражения, порезы, царапины, нестерильное механическое удаление волос, очаги хронической инфекции (синуситы, кариес, конъюнктивит, тонзиллит, ринит и мн.др.). Среди причин и пусковых механизмов сикоза в последние десятилетия особая роль отводится нейроэндокринным дисбалансам и расстройствам, которые могут ослабить барьерные функции кожи и сенсибилизировать фолликулы к инфекционным токсинам.



3.Симптомы и диагностика

Как показано выше, типичной локализацией сикозной сыпи служит «бритвенная зона» лица у мужчин. Возможно также вовлечение ресничного края век, кожи бровей, крыльев носа; реже встречаются подмышечные или паховые сикозы.

Болезненные при пальпации, гиперемированные узелки сливаются в округлые воспаленные бляжки. Отмечается тенденция к образованию отпадающих чешуек и корок, под которыми кожа мокнет. Общее состояние обычно не ухудшается, дискомфортные ощущения жжения, зуда, раздражения, – присущие большинству дерматозов, – для сикоза не характерны. Однако после поверхностной манифестации и недолгой ремиссии сикоз практически сразу обретает хроническое течение и обнаруживает тенденцию к распространению на здоровые соседние участки, что в итоге приводит к обширному обезображивающему косметическому дефекту с соответствующими социально-психологическими последствиями. При люпоидном сикозе возможно поражение обволошенных участков головы с полным необратимым выпадением волос в очаге воспаления.

Диагностика обычно не составляет сложностей, поскольку клиническая картина достаточно специфична и узнаваема. Патоген или патогены идентифицируются лабораторно, определяется их лекарственная чувствительность.

4.Лечение

Этиопатогенетической терапией служит комбинация системных и местных антибиотиков (в сочетании с фунгицидами при наличии грибковой коинфекции). Параллельно обязательно принимаются меры к повышению иммунной защиты и общей сопротивляемости организма, назначается физиотерапия, особый санитарно-гигиенический режим, диета с исключением раздражающей (острой, пряной и т.п.) пищи и алкоголя. Лечение занимает длительное время и требует от пациента высокой мотивации, ответственности и беспрекословного соблюдения полученных предписаний; в этом случае, особенно при своевременном обращении за помощью, прогноз благоприятный.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту