Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР
1.Общие сведения
Эпиглоттит – флегмонозное, разлитое острое воспаление надгортанника и смежных с ним тканей.
Острый эпиглоттит протекает тяжело и всегда представляет потенциальную угрозу жизни в связи с риском обтурации (перекрытия, блокировки просвета) дыхательных путей.
Страдают преимущественно дети дошкольного возраста, хотя регистрируются случаи эпиглоттита и в других возрастных категориях. На рубеже ХIХ-ХХ веков эпиглоттит рассматривался, главным образом, в контексте острого стенозирующего воспаления гортани, или крупа. Предполагалось, что возбудителем является тот же патоген, что вызывает дифтерию или грипп (вирусы были открыты существенно позже). В 1883 году выдающимся микробиологом Робертом Кохом в лабораторных образцах, отобранных у больных конъюнктивитом, была идентифицирована неизвестная ранее грамотрицательная палочка; десятилетием спустя Р.Пфайффер обнаружил ту же палочку у больных гриппом, в связи с чем и закрепилось название Haemophilus influenzae (дословно, гемофильный грипп). Сегодня этот болезнетворный микроорганизм, – к гриппу, как мы понимаем, отношения не имеющий, – известен как гемофильная палочка группы «b» (можно встретить также название «палочка Пфайффера») и считается основным возбудителем острого эпиглоттита.
Два вида гемофильной палочки являются агрессивными и опасными для человека патогенами, способными вызывать целую группу тяжелых инфекций: менингиты, острые пиелонефриты, гнойные артриты, поражения различных структур миокарда, пневмонию и др. В настоящее время иммунизация против гемофильной палочки входит в календарь обязательных прививок практически в любой цивилизованной стране, что существенно изменило эпидемиологическую ситуацию и позволило кардинально сократить, в частности, ассоциированную с эпиглоттитом детскую смертность.
Вместе с тем, в специальной литературе появляются тревожные сообщения о том, что случаи острого эпиглоттита в последние годы учащаются, в т.ч. в жизнеопасных осложненных формах.
2.Причины
Гемофильная палочка b высевается при детских эпиглоттитах в 90% случаев. Однако это не единственный возможный возбудитель острого воспаления надгортанника: патогеном в разных случаях оказываются также гноеродные стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, псевдомонады, вирусы. При глубоком иммунодефиците возможен эпиглоттит грибковой (кандидозной) этиологии.
Вообще, ослабленный иммунитет является наиболее значимым фактором риска: эпиглоттит часто вспыхивает у лиц, страдающих анемией, перенесших термическую травму или механическую травму гортани; у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями, удаленной селезенкой или иммунопатологическими расстройствами.
Инфекция распространяется только от человека к человеку – воздушно-капельным путем.
Согласно различным источникам, одним из факторов риска выступает мужской пол: мальчики заболевают эпиглоттитом от полутора до двух раз чаще девочек.
3.Симптомы и диагностика
К характерным особенностям эпиглоттита относятся стремительное развитие и быстро нарастающие дыхательные затруднения, обусловленные отеком надгортанника и черпало-надгортанных складок. Отмечается сильная боль в горле и затруднения глотательного акта, гипертермия, стридорозное дыхание (шумное с присвистом), нередко – цианотичный оттенок губ и окологубных тканей, дисфония или афония (невозможность издавать речевые звуки), общее лихорадочное возбуждение и беспокойство. Типичной является вынужденная поза с вытянутой шеей, наклоном вперед, высунутым языком, раздувающимися на вдохе ноздрями.
Различают три основные формы эпиглоттита, которые могут сменять друг друга как последовательные стадии одного и того же процесса: отечная, инфильтративная и абсцедирующая.
Диагноз устанавливают по клиническим данным, с учетом доступного анамнеза и жалоб. Если позволяет ситуация, проводят рентгенографию, фиброларингоскопию.
Отбираются мазки для лабораторной идентификации возбудителя.
4.Лечение
Учитывая вышесказанное, остается только повторить: эпиглоттит относится к неотложным жизнеопасным состояниям, и при первых признаках «Скорая помощь» должна быть вызвана немедленно. У маленьких детей эпиглоттит нередко начинается внезапно, в вечернее или ночное время, когда ребенок уже уснул – и просыпается с высокой температурой и затрудненным дыханием; от быстрой адекватной реакции родителей в данной ситуации зависит очень многое. В отсутствие медицинской помощи полная блокировка дыхательных путей при эпиглоттите может наступить уже через 2-5 часов с момента появления первых симптомов.
Больного немедленно госпитализируют, дыхательную недостаточность купируют в условиях отделения интенсивной терапии. Под мощным антибактериальным прикрытием применяют искусственную вентиляцию легких, принимают меры к дезинтоксикации, профилактике отека легких, предотвращению сепсиса, внутричерепных осложнений, полиорганной недостаточности. По показаниям назначают иммунокорректоры, противовоспалительные и другие средства. В реабилитационном периоде продолжают антибиотическую профилактику реинфицирования (показано пребывание в изолированном боксе), в дополнение назначают физиопроцедуры.
статьи о болезнях уха, горла и носа
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ