Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР
1.Общие сведения
Рожа, рожистое воспаление – эти и подобные термины употребляются преимущественно в славянских языках; в медицинской латыни и большинстве западноевропейских языков закрепилось исходное древнегреческое название erysipelas, т.е. «красная кожа». В старину бытовали также синонимы «святой огонь», «огонь Святого Антония» или, в русском языке, «антонов огонь», хотя некоторые словари определяют этот термин как одно из обозначений гангрены.
Рожистое воспаление представляет собой острую кожную инфекцию (или рецидивное обострение хронической), отличительными признаками которой служат отечность и эритема – ярко-красный, «огненный» оттенок пораженного участка. В целом, рожа относится к наиболее распространенным инфекционным болезням человека; локализация воспаления может быть самой разной, однако в силу особенностей анатомического строения заболевание нередко манифестирует на коже лица, прежде всего в мягких тканях наружного носа (преддверие, крылья, стенки носа): высокая концентрация сальных желез, капилляров и нервных окончаний способствует проникновению и активизации патогена.
2.Причины
Рожа носа – бактериальная инфекция, возбудителем которого почти всегда оказываются бета-гемолитические стрептококки группы А. Эта тенденция, однако, не является абсолютной: аналогичное воспаление может вызвать стафилококк, особенно в случаях длительно существующего хронически-рецидивирующего процесса, а также другие болезнетворные микроорганизмы. Вообще, приходится учитывать тот факт, что в последние десятилетия в клинике инфекционных болезней, в т.ч. кожных, отмечается устойчивая тенденция к учащению комбинированных инвазий (например, бактериально-грибковых), развивающихся по механизму супер- или коинфекции.
Главным фактором риска является микротравматизация кожи носа в сочетании с ослабленным местным иммунитетом и несоблюдением санитарно-гигиенических правил.
Риск повышается при наличии очагов хронической кокковой инфекции в смежных тканях и органах (отиты, тонзиллиты, синуситы и мн. др.). Одной из широко распространенных причин рожистого воспаления выступает практика самостоятельного выдавливания элементов угревой и/или пустулезной (гнойничковой) сыпи в нестерильных или откровенно антисанитарных условиях. В отдельных случаях рожа носа носит ятрогенный характер, т.е. запуск патологического процесса обусловлен медицинскими процедурами или хирургическим вмешательством на ЛОР-органах.
3.Симптомы и диагностика
Как показано выше, к типичным проявлениям рожистого воспаления носа относятся эритема и воспалительный отек мягких тканей, четко отграниченный валиком от здоровой кожи. Отечность может быть настолько выраженной, что лицо пациента деформируется и меняется до неузнаваемости. Нередко наблюдаются заполненные слизисто-гнойным экссудатом пузырьки (буллезная форма рожи).
Как правило, резко выражены общие симптомы инфекционной интоксикации: недомогание, лихорадка, гипертермия (до 40° и выше), головная боль, слабость, болезненность и припухлость ближайших лимфоузлов. По прошествии нескольких дней температура тела может столь же резко упасть.
Следует отметить, что в отсутствие своевременной адекватной терапии рожистые воспаления обнаруживают тенденцию к экспансии на соседние участки (кожа лица, шеи, груди, ушной раковины и т.д.); при вовлечении слизистых оболочек и подслизистых слоев глоточных структур возможно развитие столь серьезных осложнений, как абсцедирование, флегмона, сепсис, внутричерепные воспаления.
Клиника рожи носа достаточно специфична и сложностей в диагностике обычно не создает. Осмотр ЛОР-органов выявляет гиперемию слизистых носовой полости. Методами лабораторной диагностики идентифицируется патоген(ы) и оценивается лекарственная чувствительность. В более сложных случаях прибегают к инструментальной визуализирующей диагностике (эндоскопия, УЗИ и т.д.).
4.Лечение
Терапия осуществляется в специализированном стационаре, с системным и местным применением антибиотиков в эффективных дозах. Широко и успешно применяются также физиотерапевтические процедуры, антисептические мази, примочки, эмульсии и т.д. Лечение хронической формы рожистого воспаления носа может потребовать значительных усилий и занять продолжительный период времени, однако при соблюдении всех предписаний и назначенного режима прогноз сегодня почти всегда благоприятен.