Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Эндокард – соединительнотканная оболочка (содержащая эластичные волокна и гладкомышечные клетки), которая выстилает внутренние поверхности сердца. По своему составу и строению эта оболочка соответствует сосудистым стенкам, а сердечные клапаны представляют собой, по сути, складки эндокарда.

Далее, эндокардит – общее название воспалительных процессов во внутренней оболочке и клапанах сердца. Такие воспаления могут развиваться под действием различных факторов, но чаще всего причиной выступает инфекция, инвазия патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, простейших).

Кандидозами называют системные инфекции грибкового происхождения (микозы), вызываемые активностью условно-патогенных дрожжевых грибов рода Кандида. Лишь несколько из почти 200 видов Кандида могут быть опасными для человека, – в частности, широко известная «молочница» Candida albicans.

Таким образом, кандидозный эндокардит – инфекционно-воспалительный процесс во внутренней оболочке сердца, при определенных условиях вызываемый грибками рода Кандида.

Кандидозный эндокардит представляет собой редкую, но всегда серьезную проблему в кардиологии; это заболевание чревато тяжелыми осложнениями, является сложным в диагностике (более чем в половине случаев оно диагностируется посмертно) и характеризуется летальностью на уровне 2,3-2,4%.

2.Причины

Глубокие микозы (поражающие внутренние органы), в том числе кандидозный эндокардит, развиваются при сочетании ослабленного иммунитета и условий, благоприятствующих быстрой и агрессивной экспансии грибка. Поэтому в группе риска оказываются ослабленные хронические больные, кардиохирургические пациенты, лица с ВИЧ/СПИД, а также инъекционные наркоманы.

3.Симптомы и диагностика

Клиническая картина кандидозного эндокардита недостаточно специфична для того, чтобы уверенно дифференцировать ее с симптоматикой прочих воспалительных процессов в миокарде, – в частности, с бактериальным эндокардитом. Кроме того, во многих случаях кандидоз сочетается с присутствием (особенно в сердечных клапанах) и активностью другого патогенного грибка – аспергилла. В настоящее время публикуются гипотезы, согласно которым ряд идиопатических, этиологически неясных случаев ИБС и других кардиологических заболеваний на самом деле имеют инфекционное, в том числе грибковое происхождение.

Как правило, в клинической картине преобладает симптоматика ишемии и сердечной недостаточности, выраженная в той или иной степени (одышка, боли в грудной клетке, слабость и т.д.). Кандидозный эндокардит характеризуется также повышенным риском эмболии (закупорки) коронарных артерий, вследствие чего исходом нередко становится инфаркт миокарда. В некоторых случаях формирование микроабсцессов приводит к нарушениям сердечного ритма.

Достоверный диагноз устанавливается и подтверждается лабораторным микроскопическим и серологическим исследованием, зачастую уже при аутопсии.

4.Лечение

Терапия кандидозного эндокардита носит комбинированный характер, включая как этиопатогенетическое медикаментозное лечение (эрадикация грибковой инфекции препаратами-антимикотиками), так и хирургическое удаление пораженных грибком сердечных клапанов.

Фармакотерапия всегда назначается на длительные сроки, а иногда (например, при наличии противопоказаний к кардиохирургическому вмешательству) должна носить пожизненный характер: даже при своевременной диагностике и успешном излечении кандидозного эндокардита риск рецидива очень высок, что и требует особого подхода к профилактике.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • ЭКГ (электрокардиография)
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца)
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия, тредмил)
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ
  • СМАД (суточное мониторирование АД)
  • Липидный профиль
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача кардиолога, кмн - от 3000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • ЭКГ (электрокардиография) - 1500 р.
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) - 4500 р.
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия) - 5000 р.
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ - 4000 р.
  • СМАД (суточное мониторирование АД) - 3000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту