Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология

1.Общие сведения

Аортальный стеноз, или стеноз аортального клапана, или стеноз устья аорты – сокращение просвета аорты при сращивании клапанных стенок (в тяжелых случаях сечение кровеносного просвета уменьшается в 3-4 раза), что приводит к прогрессирующим нарушениям кровотока из левого сердечного желудочка в аорту, а также к патологическим изменениям (гипертрофии) в самом желудочке.

Аортальный стеноз может быть обусловлен врожденными особенностями строения (двустворчатый или одностворчатый клапан вместо трехстворчатого), однако чаще всего является приобретенным и считается одним из наиболее распространенных «возрастных» пороков сердца: обычно патология манифестирует в возрастном интервале от 40 до 60 лет, и в каждой следующей возрастной группе (60-70 лет, 70-80 лет и т.д.) встречается все чаще.

Как правило, аортальный стеноз выявляется в сочетании с иными сердечнососудистыми заболеваниями, однако изредка оказывается изолированной, самостоятельной проблемой. Согласно эпидемиологическим исследованиям, среди пациентов преобладают мужчины.

2.Причины

К наиболее распространенным причинам обструкции аортального устья относятся ревматическое воспаление и кальциноз (обызвествление) клапанных заслонок. В свою очередь, отложения солей кальция связывают с атеросклерозом, артериальной гипертензией и всеми рисками, приводящими к развитию этих двух заболеваний. Однако обызвествленные створки иногда обнаруживаются и у лиц, не страдающих атеросклерозом, поэтому неправомерно считать эту причину облигатной и абсолютной. В редких случаях первопричиной аортального стеноза оказывается хроническая почечная недостаточность в далеко зашедших стадиях, сахарный диабет, системная красная волчанка и др. Иногда причину установить не удается; диагноз в таких случаях звучит как идиопатический стеноз аортального клапана.



3.Симптомы и диагностика

Клиническая картина зависит от степени обструкции и, соответственно, нарушений желудочково-аортального кровотока. Если эта степень незначительна, патология может длительное время прогрессировать бессимптомно, не препятствуя даже занятиям спортом или тяжелым физическим трудом. Первыми клинически значимыми проявлениями (на которые сами пациенты, впрочем, тоже далеко не всегда обращают внимание) становятся, как правило, ощущение усиленных ударов сердца при нормальной частоте сердечных сокращений. На последующих этапах появляются характерная утомляемость при физических нагрузках, слабость в мышцах, потливость, бледность кожных покровов. В дальнейшем присоединяются симптомы стенокардии (примерно у половины больных) с сильными болями в области сердца, а также головокружения, иногда с полуобморочными или обморочными состояниями. Позже такие приступы нередко развиваются не только под нагрузкой, но и в покое.

Темпы прогрессирования варьируют. В некоторых случаях развиваются тяжелые, жизнеугрожающие осложнения в виде инфаркта миокарда или отека легких, в других сердечная недостаточность может нарастать плавно в течение десятилетий. Иногда аортальный стеноз сразу манифестирует летальным исходом в конце глубокого обморока. Вообще, т.н. внезапной сердечной смертью заболевание результирует, по разным оценкам, в 10-20% случаев, что делает исключительно важной раннюю диагностику этой патологии.

Существуют клинические критерии, позволяющие предполагать стеноз аортального клапана при сборе жалоб и анамнеза, а также при аускультации и пальпации. Из инструментальных методов наибольшее значение имеют ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография.

4.Лечение

С момента появления характерной симптоматики пациент находится в группе риска, где средняя продолжительность жизни без адекватного лечения оказывается значительно ниже среднестатистической. Медикаментозное лечение неэффективно.

Однако в некоторых случаях (напр., при подготовке к кардиохирургической операции или ее невозможности в связи с наличием абсолютных противопоказаний) симптоматически и с осторожностью применяют диуретики, сердечные гликозиды.

Хирургическое вмешательство с протезированием аортального клапана является единственным радикальным решением.

Применяют как биологические трансплантаты от доноров-животных (обычно при лечении лиц старческого возраста, где такая пересадка дает более долгосрочный эффект), так и механические клапанные протезы. Если помощь оказывается своевременно, с квалифицированной подготовкой и последующей реабилитацией, прогноз вполне благоприятный: в отсутствие тяжелых осложнений летальность в постоперационном периоде составляет 2-3%.

статьи о болезнях сердцастатьи о болезнях сердца

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с кардиологией. В статьях описываются болезни сердца, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования кардиологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту