1.Общие сведения
Бластомикоз Гилкриста – тяжелое хроническое грибковое заболевание легких, кожи, подкожной клетчатки и, по мере генерализации, внутренних органов.
Первое клиническое описание было опубликовано в 1894 году американским дерматологом T.C.Gilchrist (в настоящее время многие авторы, особенно на веб-порталах, считают более грамотным написание «Джилкрайст» – что является ошибкой; на английском языке эта фамилия произносится именно как «Гилкрист»). В медицине употребляются также синонимы «Чикагская болезнь» и «североамериканский бластомикоз», акцентирующие выраженную эндемичность заболевания: диморфный патогенный грибок, вызывающий бластомикоз Гилкриста, наиболее распространен в Северной Америке. Однако в последние десятилетия проблема становится актуальной по всему миру, что было неизбежно в связи с интенсивными миграционными процессами, а также бурным развитием культурного и делового туризма. Североамериканский бластомикоз сегодня диагностируется в Африке, Азии и ряде европейских стран, не исключая и Россию.
2.Причины
Возбудитель – двухфазный грибок Blastomyces dermatitidis, дрожжевая фаза которого является внутритканным паразитом. Присутствие данного патогена, опасного для человека, обнаруживается также в почве, иле, организмах собак, лошадей и кошек. Однако пути передачи и распространения неясны до сих пор.
По одним источникам, риск инфицирования и развития клинической формы бластомикоза повышается при ослаблении иммунитета, однако другие исследования это опровергают. Среди заболевающих преобладают дети. Иногда отмечаются эпидемические вспышки бластомикоза Гилкриста; их причины также не прояснены, однако замечено, что заражение людей и животных происходило, вероятней всего, на берегах лесных рек и ручьев.
Наиболее правдоподобной гипотезой является респираторный путь инфицирования; поражение кожи и других органов в этом случае следует считать вторичным (после поражения бронхолегочной системы).
3.Симптомы и диагностика
До половины всех инфицированных переносят бластомикоз Гилкриста в бессимптомной форме; у таких лиц вырабатывается стойкий иммунитет.
Классическая клиническая картина включает образование гранулем и участков гнойного изъязвления в легких и на коже. Появляется кашель, повышается температура тела (в каждом пятом случае она превышает 38°), больные жалуются на одышку и боли в грудной клетке. В отхаркиваемой мокроте у трети больных присутствует кровь.
При диссеминированной форме поражается ряд внутренних органов, что в тяжелых случаях приводит к летальному исходу.
Наиболее тяжелыми осложнениями являются менингиты и мозговые абсцессы, остеомиелиты и артриты.
Возбудитель идентифицируется либо при микроскопическом анализе образцов гноя, мокроты или пораженной ткани, либо по наличию специфических антител. Кроме того, если симптоматика поражения органов дыхания обычно неспецифична, то глубокий прогрессирующий папилломатозно-язвенный бластомикоз кожи современными врачами должен распознаваться уверенно при клиническом осмотре.
4.Лечение
Острые формы бластомикоза Гилкриста зачастую подавляются иммунной системой и спонтанно разрешаются еще до того, как будет идентифицирован патоген. При хронизации процесса применяют антимикотические препараты (напр., амфотерицин В, кетоконазол). В отсутствие этиопатогенетического лечения процесс быстро генерализуется и в большинстве случаев результирует летально; при поражении центральной нервной системы прогноз наиболее пессимистичен.
В остальных случаях антимикотическая терапия, как правило, эффективна и сопровождается быстрой положительной динамикой.