Этим заболеванием у нас занимаются эксперты пульмонологи.

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология, ЛОР

1.Общие сведения

Кашель, – наряду с чиханием, рвотой, морганием, активностью некоторых экзокринных желез, – входит в число выработанных в ходе эволюции механизмов самоочищения. Кашель считают безусловным рефлексом, однако очевидно, что в какой-то степени он все же контролируется сознанием: человек может имитировать или спровоцировать у себя приступ кашля, как может и сдерживать его усилием воли. Такая возможность, впрочем, весьма ограниченна: в большинстве случаев спастическое многократное сокращение мышц дыхательного тракта запускается «автоматически», будучи непроизвольной реакцией на химическое, физическое или механическое раздражение чувствительных рецепторов, расположенных в ЛОР-органах или верхних отделах ЖКТ. В некоторых случаях, кроме того, кашель имеет нейрогенное происхождение и инициируется неадекватными командами из дисфункционирующего продолговатого мозга, где расположен т.н. кашлевой центр.

Среди бесчисленных разновидностей кашля (надсадный, лающий, битональный, хриплый, сиплый, свистящий, мелкий, частый и т.п.) выделяют две основные, клинически наиболее значимые формы: кашель продуктивный, или влажный, – и кашель сухой, непродуктивный. Критерием служит наличие или отсутствие отхаркиваемой мокроты.

Разница между непродуктивным и продуктивным кашлем, конечно, условна; ее сложно выразить в четких формулах или нормативах (например, иногда говорят о «малопродуктивном» кашле, имея в виду незначительное количество отделяемого), – однако любой взрослый человек интуитивно может квалифицировать характер кашля как сухой либо влажный.

Сухой кашель практически всегда патологичен, поскольку он, – будучи болезненным, зачастую мучительным симптомом, – не выполняет главную природную функцию: не осуществляется принудительная эвакуация инородных частиц и/или избыточных субстанций (слизь, гной и т.д.) из воздухоносных путей.

Продуктивный кашель также является симптомом, а не самостоятельной болезнью, однако в большинстве случаев этот симптом прогностически благоприятен и переживается больным не столь болезненно. Существуют, впрочем, исключения из данного правила, – что делает очень опасными любые попытки самодиагностики и самолечения. Вообще, кашель какого бы то ни было характера, если он персистирует (упорствует, сохраняется) без видимых причин в течение хотя бы нескольких дней, однозначно нуждается в медицинском вмешательстве.

2.Причины

К наиболее значимым причинам продуктивного кашля относятся:

  • избыточная секреторная активность бронхиальных желез на фоне и вследствие ЛОР-инфекций (трахеиты, фарингиты, ларингиты, риниты и пр.), бронхиальной астмы, вдыхания мелких частиц, вредных испарений и т.п.;
  • бронхоэктазия (бронхоэктатическая болезнь), сопровождаемая хроническим воспалением в том или ином отделе бронхиального древа;
  • туберкулез легких;
  • пневмония;
  • легочный абсцесс;
  • злокачественный опухолевый процесс в дыхательной системе;
  • табакокурение;
  • любые заболевания или состояния, приводящие к обструкции (сужению просвета) воздухоносных путей.



3.Симптомы и диагностика

Главные симптомы продуктивного кашля ясны по определению: собственно кашель и обильно отхаркиваемая мокрота.

Реологические и физические свойства мокроты могут варьировать в широких пределах, – от прозрачной стекловидной жидкости до густой мутной слизи желтоватого, зеленого или иного оттенка, с неприятным запахом и гнойными включениями, – что детерминируется характером основного заболевания и конкретным патогеном (если имеет место инфекция). Чрезвычайно тревожным симптомом является появление крови в каком бы то ни было виде (сгустки, прожилки, примесь и т.п.). Следует также в деталях сообщать врачу о любых дополнительных симптомах, как то: слабость, общее недомогание, головная боль, боли в грудной клетке, абдоминальной области, спине; повышенная температура тела, одышка, тахикардия, потливость и т.п.

Диагностическое значение имеют также обстоятельства появления и динамика кашля (постепенно, внезапно, приступообразно, кратковременно или длительно, в связи с какой-либо конкретной ситуацией или спонтанно, и т.п.).

Причину продуктивного кашля в настоящее время удается установить практически всегда. Помимо изучения жалоб и анамнеза, обязательно производится общий осмотр, аускультация, измерение АД и ЧСС; назначаются лабораторные исследования крови, мочи, мокроты, смыва бронхоальвеолярного содержимого; по мере диагностической необходимости применяются эндоскопические и визуализирующие методы (бронхоскопия, рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ, сцинтиграфия, ПЭТ и т.д.).

4.Лечение

Рекомендовать или рекламировать в подобных текстах какие бы то ни было препараты или процедуры – совершенно недопустимо. Как следует из вышесказанного, самоназначение любых «противокашлевых» (мукокинетических, муколитических, мукорегулирующих, подавляющих кашлевой рефлекс и т.п.) препаратов очень опасно, поскольку многие такие средства, даже если они популярны и считаются «безобидными», на самом деле категорически противопоказаны при наличии продуктивного кашля. Все назначения, включая дренажные, физиотерапевтические, фитотерапевтические и собственно медикаментозные, – делаются только врачом и базируются на результатах объективной диагностики.

Вообще, «лечение кашля» – это всегда паллиатив, поскольку устраняться должна этиопатогенетическая почва болезненного состояния. В ряде случаев продуктивный кашель необходимо не купировать, а, наоборот, стимулировать (например, вызвать очищающее отхождение мокроты при наличии сухого кашля). Однако такого решения относятся, опять же, к исключительной компетенции врача, но никак не провизоров в аптеке, телефонных советчиков, интернет-блоггеров, популяризаторских сайтов или иных источников подобного рода.

статьи о болезнях бронхов и легких статьи о болезнях бронхов и легких  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с пульмонологией. В статьях описываются заболевания легких и дыхательных путей, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дыхательной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту