Эксперты пульмонологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Этим заболеванием у нас занимаются эксперты

Данное заболевание относится к специализациям: Пульмонология

1.Общие сведения

Одышка (диспноэ) – отклонение частоты, глубины и/или ритмичности дыхания от аналогичных показателей здорового человека того же пола и возраста при тех же условиях. Несмотря на некоторую громоздкость данного определения, оно представляется достаточно полным и точным. Термин «одышка» кажется интуитивно понятным, что зачастую приводит к недоразумениям между врачом и пациентом, вкладывающими в это слово разный смысл.

Существует несколько классификаций одышки:

  • инспираторная (на вдохе), экспираторная (на выдохе) и смешанная (затруднения в обеих фазах дыхательного акта);
  • тахипноэ (учащенное поверхностное дыхание) и брадипноэ (редкое дыхание);
  • физиологическая одышка (преходящая, обратимая интенсификация дыхания как адекватный приспособительный ответ организма на нагрузку, травму или объективно низкое содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, что требует дополнительной оксигенации) и одышка патологическая (вызванная нарушениями проходимости воздухоносных путей, вредными привычками, сердечнососудистой недостаточностью, ожирением, заболеваниями легких, кроветворной системы и т.д.).

Данный материал посвящен такому виду диспноэ, как одышка в покое (иногда ее также называют одышкой покоя). В отличие от антонимической «одышки под физической нагрузкой», которую порой трудно отличить от нормальной физиологической реакции дыхательной системы, одышка покоя является значительно более неблагоприятным клиническим и прогностическим признаком.

Запись на консультацию

2.Причины

Наиболее распространенные причины одышки в покое (к которой относят также диспноэ под незначительными физическими нагрузками, у здоровых лиц не вызывающими изменений в дыхании) таковы:

  • сердечнососудистая недостаточность, когда нарушается нормальная циркуляция крови, возникает застой и отечность в легких, замедляется газообмен и, в результате, развивается гипоксемия (дефицит связанного кислорода в крови);
  • нарушения регуляции дыхания со стороны центральной нервной системы (мозгового дыхательного центра) при некоторых психоневрологических расстройствах;
  • пульмонологическая патология (широкий спектр заболеваний, поражающих легочную паренхиму и/или воздухоносные пути);
  • почечная или печеночная недостаточность, обусловливающая нарушения общего метаболизма;
  • сахарный диабет и иные эндокринные расстройства;
  • заболевания кроветворной системы (прежде всего, анемия как нехватка эритроцитов и гемоглобина, носителями которого они являются);
  • патология позвоночного столба и костно-мышечных структур грудной клетки.



3.Симптомы и диагностика

Одышка в покое, – т.е. в расслабленном состоянии, вне физической активности, во время сна или отдыха, – может проявляться по-разному и сопровождаться различными дополнительными симптомами, что определяется первопричиной дыхательных нарушений.

Так, сердечнососудистой одышке сопутствует тахикардия, синюшность, похолодание и отечность конечностей, больные жалуются на невозможность «вдохнуть полной грудью», частые приступы «ночного удушья». На фоне таких приступов, будь то ночные или дневные, нередко развиваются жизнеугрожающие состояния.

Легочная одышка характеризуется болью в груди, слабостью, сонливостью, субфебрилитетом, кашлем, затруднениями дыхания по астматическому типу. Однако эти, а также многие другие симптомы проявляются в различных сочетаниях, поскольку зависят от конкретных причин и заболеваний (инфекционные, обструктивные, онкологические и мн.др.).

Центрально-нейрогенная одышка обычно проявляется резко учащенным поверхностным дыханием, «привязкой» к конкретному типу стрессогенных ситуаций.

Гормонально-обусловленная одышка зачастую обусловлена выбросом адреналина при интенсивном переживании страха, тревоги, волнения.

Диагностика и квалификация одышки покоя требует аускультативного и перкуторного исследования грудной клетки, внешнего осмотра, тщательного изучения жалоб и анамнеза, лабораторных анализов крови (клинический, биохимический, гормональный, анализ газового состава и т.п.), рентгенографического или томографического исследования. В зависимости от предполагаемых причин, назначают спирометрические (дыхательные) и кардиологические пробы (ЭКГ, ЭхоКГ, тредмил-тест, велоэргометрия, холтеровское мониторирование и т.д.), консультацию и обследование у психоневролога, эндокринолога, нефролога и других специалистов.

4.Лечение

Терапия всегда направляется на устранение основного заболевания, или же, если его течение носит хронический характер, на купирование основной симптоматики и достижение качественной ремиссии. Диспноэ покоя практически не встречается как единственный и изолированный симптом; учитывая достаточную специфичность связанных с ней симптомокомплексов, первопричину удается установить, как правило, быстро, – после чего назначается адекватное профильное лечение.

Важно, однако, повторить: одышка в покое относится к числу тревожных симптомов, и чаще всего это признак (иногда первый) весьма серьезной патологии, требующей безотлагательного обследования и вмешательства. Поэтому появление такого рода дыхательных нарушений должно послужить поводом для срочного визита к врачу.

Запись на консультацию

статьи о болезнях бронхов и легких статьи о болезнях бронхов и легких  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с пульмонологией. В статьях описываются заболевания легких и дыхательных путей, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дыхательной системы.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту