1.Общие сведения
Во избежание разночтений следует прежде всего обратить внимание на само слово «целлюлит», которое является многозначным и контекстно-зависимым. Термин образован от латинского «cellula», – клетка; суффикс «-ит», согласно принятым в медицине канонам, должен обозначать воспалительный процесс. Действительно, целлюлит в общеклиническом контексте – это флегмонозное воспаление мягкой клетчатки, состояние тяжелое и чреватое жизнеугрожающими осложнениями.
Однако целлюлитом называют также дегенеративно-дистрофические изменения в подкожной адипозной (жировой) соединительной ткани, которые внешне на эпидермисе проявляются широко известным «синдромом апельсиновой корки».
В английском языке для обозначения двух этих явлений, – столь различных по сути, клинике, динамике, – употребляются два однокоренных, но орфографически и фонетически разных термина: сугубо медицинский «cellulitis» и производный неологизм «cellulite». Второе слово стало появляться более ста лет назад в рекламных проспектах европейских спа-курортов и косметологических центров, а затем, во второй половине ХХ века, неожиданно обрело новую жизнь и распространилось повсеместно – благодаря, опять же, рекламе косметологических, дерматологических и эстетико-медицинских услуг. В русском языке существует единственный термин «целлюлит», что порой и становится источником терминологической путаницы для неспециалистов.
Ниже речь пойдет не о воспалении, а о липодистрофии, т.е. о процессе вырождения подкожной жировой клетчатки, который сопровождается снижением ее биофизических характеристик и специфическими изменениями внешнего вида вышерасположенного кожного покрова.
Социально-психологические аспекты липодистрофического целлюлита столь же неоднозначны, сколь и сам термин. Так, нередко можно встретить суждения о том, что целлюлит-де является «придуманной болезнью», продуктом рекламных технологий и ничем больше; что никогда прежде это естественное возрастное явление, в той или иной степени наблюдаемое практически у любой женщины (а именно женщины составляют абсолютное большинство пациентов, обращающихся по поводу липодистрофии), медициной не рассматривалось как патология и, соответственно, не требовало какого-либо специального изучения, вмешательства, лечения.
Однако при более объективном подходе приходится признать, что проблема не просто существует, но и имеет достаточно серьезное медико-социальное значение.
Во-первых, липодистрофия, как показано ниже, нередко носит не инволюционный, а явно патологический характер, будучи проявлением (иногда – единственным доклиническим симптомом) латентно развивающихся нарушений в работе внутренних органов. Во-вторых и главных, целлюлит преимущественно поражает наиболее привлекательные, собственно женственные участки, где по гиноидному типу преобладает подкожная клетчатка, – бедра, ягодицы, низ живота и т.д., – тем самым грубо нарушая эстетику женского тела. В результате драматически снижается качество жизни, поскольку подрывается самооценка и самовосприятие, развиваются психологические расстройства депрессивно-невротического регистра, комплексы неполноценности, сексуальные дисфункции.
В силу сказанного, сегодня липодистрофический целлюлит, его этиопатогенез, возможные способы профилактики и коррекции находятся в центре внимания дерматологии, эстетической и антивозрастной медицины, а также ряда других специальных дисциплин, где этот широко распространенный феномен рассматривается в сугубо клиническом аспекте.
2.Причины
Липодистрофический целлюлит развивается в каждом случае под действием того или иного сочетания причин, предпосылок, факторов риска. Четких представлений о триггерах (пусковых механизмах) и закономерностях развития на сегодняшний день пока нет. Достоверно доказана патогенетическая роль:
- метаболических и гормональных расстройств;
- застойных явлений в системе венозного оттока и циркуляции лимфы;
- водно-солевого дисбаланса;
- возрастного фактора (естественное старение тканей на фоне ослабевающей трофики);
- наследственных особенностей распределения и состава подкожных жировых отложений;
- гиповитаминозов.
Также изучается и уточняется значимость факторов, связанных с образом жизни (вредные привычки, гиподинамия, производственные вредности и т.п.), расовой и этнической принадлежностью, экологической обстановкой, состоянием иммунитета.
3.Симптомы и диагностика
Дегенеративно-дистрофические процессы в подкожной жировой клетчатке развиваются в несколько условных стадий; характерная для целлюлита «апельсиновая корка», – вместо гладкой, ровной, упругой кожи, – появляется уже на поздних этапах, по мере узлового разрастания волокнистой соединительной ткани. В целом, липодистрофический целлюлит прогрессирует от пастозности, малозаметного поначалу изменения цвета и текстуры кожи, – до выраженной отечности (иногда с болезненной реакцией на прикосновение) и образованием неравномерно распределенных фиброзных уплотнений под кожей. Одним из наиболее типичных симптомов далеко зашедшего целлюлита являются долго не исчезающие следы после надавливания.
Диагностика целлюлита для специалиста никаких сложностей не представляет: признаки достаточно очевидны, наглядны и специфичны. Дополнительные исследования и консультации профильных специалистов (эндокринолог, медицинский генетик, геронтолог и т.д.) назначаются по мере необходимости, в зависимости от особенностей конкретного случая.
4.Лечение
В настоящее время, на фоне огромного количества производимых антицеллюлитных средств, доказанной эффективностью обладает лишь комплексная терапевтическая схема, необходимыми компонентами которой выступают физиотерапевтические процедуры, максимально возможное устранение способствующих факторов (см. выше), витаминотерапия. Широко применяются липосакция, различные техники иссечения фиброзных образований, а также всевозможные малоинвазивные высокие технологии – лазерные, фотонные, радиочастотные, ультразвуковые и т.п.
Местные препараты практически неэффективны; прямые вмешательства, даже наименее травматичные, всегда рискованны, а порой и противопоказаны. Поэтому к обещаниям «стопроцентного избавления от целлюлита», будь то реклама очередного внемедицинского геля или слоган сомнительной клиники, следует относиться с большой осторожностью и разумным скепсисом. Лечение или коррекция целлюлита – весьма сложная задача, зачастую требующая всестороннего обследования, анализа и учета всех индивидуальных факторов, взвешенного выбора методов, составляющих основу длительного многоэтапного терапевтического курса. Поэтому решаться эта задача должна только в сертифицированных, хорошо оснащенных и укомплектованных специализированных центрах.
Почему выбрать Мединтерком?
- Только ведущие специалисты в своей области
- Проведение процедур на современном оборудовании
- Полная информация о ходе лечения
- Отсутствие очередей и сложностей
- Особое отношение и личный доктор
Типичные жалобы
- Дряблость кожи
- Морщины
- Родинки
- Прыщи
- Растяжки
- Папилломы
- Повышенная потливость
популярные процедуры
- Инъекционная контурная пластика(увеличение губ, увеличение скул)
- Лечение угревой болезни
- Лечение купероза
- Удаление родинок и папиллом
- Ботулинотерапия
- Криодеструкция
- Лечение гипергидроза