Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Косметология
1.Общие сведения
В теле человека содержится несколько миллионов потовых желез, которые при определенных условиях (прежде всего, в жаркую погоду, интенсивных физических нагрузках и пр.) способны вырабатывать в сутки более литра пота – сложного по составу солевого раствора. Потовые железы распределены неравномерно, и любому взрослому человеку известны его, как принято говорить, «зоны усиленного потоотделения».
Основная функциональная задача системы потовых желез – терморегуляция. Поскольку секреция и выделение пота является энергозатратным процессом, организм таким образом избавляется от избытка теплоты и сохраняет гомеостаз (постоянство внутренних условий). Кроме того, в очень редуцированном виде пот выполняет примерно те же сигнальные функции, что и феромоны у насекомых: так, запах чистого здорового тела любимого человека бессознательно воспринимается мозгом как привлекательный и желанный.
Однако слишком «старательные» потовые железы могут стать источником психологических проблем и даже психотравм. Феномен повышенной потливости, – гипергидроз, – для многих отраслей медицины имеет важное диагностическое значение как один из симптомов. Однако при отсутствии очевидных причин гипергидроза с этой проблемой обращаются, как правило, к косметологу.
Согласно статистике, в обследовании и помощи по поводу гипергидроза нуждаются до 1% от общей популяции.
2.Причины
Гипергидроз может быть обусловлен множеством серьезных патологических состояний и процессов: эндокринными и неврологическими расстройствами, острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, онкопатологией, а также ситуационными и сугубо индивидуальными факторами: интоксикацией, абстиненцией всех видов, наследственностью, реакцией на стресс, приемом определенных медикаментов и мн.др.
Непосредственной же причиной является форсированная, избыточная активность симпатической нервной системы, командами которой регулируется деятельность потовых желез.
3.Симптомы и диагностика
Существует ряд классификаций, дифференцирующих гипергидроз по тем или иным критериям. Так, по генезу различают первичный и вторичный (приобретенный) гипергидроз, по преимущественной локализации – генерализованный и локальный (который, в свою очередь, делится на подошвенный, подмышечный, ладонный, лицевой и др., образуя также многочисленные смешанные формы), по типу течения – сезонный, хронический, периодический, и т.д. Кроме того, различают три степени выраженности гипергидроза; при наиболее тяжелой существенно страдает качество жизни – постоянный запах пота и заметно взмокшая одежда резко ограничивают социальное функционирование, вызывая у окружающих реакцию избегания, сокращая контакты, крайне затрудняя или делая невозможной половую жизнь и, в целом, формируя депрессивную психологию отверженного изгоя.
Повышенное потоотделение является безусловно аномальным явлением, создающим условия для многих ассоциированных видов патологии: грибковые и бактериальные инвазии, потертости, опрелости, гнойно-воспалительные процессы, патологические изменения структуры кожного покрова (мацерация) и т.д.
В целом, при наличии устойчивой тенденции к гипергидрозу диагностика причин может потребовать тщательного обследования сразу по нескольким профильным направлениям.
4.Лечение
В общем случае рекомендуют начать с самых простых, но иногда и самых эффективных мер: пересмотр и ужесточение правил личной гигиены, адекватный температурным условиям выбор обуви и одежды, нормализация рациона и образа жизни.
К настоящему времени разработаны и практикуются малоинвазивные техники хирургического лечения: симпатэктомия (пресечение аномально функционирующего симпатического нерва), липосакция или кюретаж подмышечных впадин.
Существует также большой выбор косметических и гигиенических, а также народных средств «от пота», эффективность которых, – выскажемся сдержанно, – не всегда соответствует сформированным рекламой ожиданиям.
Так или иначе, обследование необходимо, и зачастую оно выявляет значительно более серьезную проблему, нежели повышенная потливость как таковая. В этих случаях профильным специалистом назначается этиопатогенетическое лечение, направленное на максимально возможное устранение первопричин патологии.
статьи о косметологии и красоте
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ