Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гастроэнтерология, Гепатология
1.Общие сведения
Трехкорневой специальный термин «холецистэктомия» расшифровывается достаточно просто: речь идет о хирургическом удалении желчного пузыря.
Как известно, этот орган выполняет функции резервуара для ключевого пищеварительного фермента – желчи. По ряду причин, связанных с образом жизни и рационом, инфекциями, анатомическими и психоневрологическими факторами, свободная циркуляция желчи нарушается. Вследствие этого развиваются застойные явления и дегенеративно-дистрофические изменения в тканях, запускается конкрементогенез (процесс камнеобразования), прогрессируют диспепсия и болевой синдром (в тяжелых случаях очень интенсивный), создается угроза разрыва желчнопузырных стенок. Во многих случаях консервативное лечение в том или ином темпе исчерпывает свой терапевтический потенциал и эффективность – в этом случае рассматривается вопрос о радикальном удалении желчного пузыря.
2.Показания и подготовка
Наиболее распространенным показанием к холецистэктомии является желчнокаменная болезнь. Кроме того, холецистэктомия является методом выбора при некоторых формах холецистита, – как острого, так и хронического.
Операция может быть целесообразной и при «фарфоровом пузыре», когда эластичность стенок резко снижается за счет отложений солей кальция, а также при тяжелой дискинезии в желчных протоках. Решение и план операции принимаются с учетом всех индивидуальных особенностей случая и результатов тщательного обследования.
Подготовка
Плановая холецистэктомия требует предварительной многоплановой диагностики и соблюдения назначаемой врачом предоперационной диеты; прием пищи исключается полностью за 18-20 часов до операции.
Обследование включает ряд лабораторных анализов (клинический, биохимический анализы крови, коагулограмма и т.д.) и инструментальных методов. К последним относится ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), УЗИ органов брюшной полости, рентгенография, по показаниям – специальные методы исследования гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей).
3.Ход операции
Более ста лет, до конца 1980-х годов, холецистэктомия осуществлялась открытым доступом; разработан ряд методик, техника проведения вмешательства в деталях отработана и продолжает совершенствоваться. Однако в последние десятилетия холецистэктомия все чаще производится малоинвазивным видеолапароскопическим доступом.
Оба метода имеют свои преимущества и недостатки. Так, традиционная холецистэктомия предоставляет более широкие возможности для ревизии и принятия дополнительных решений в зависимости от ситуации, однако является более травматичной – со всеми вытекающими отсюда рисками. Лапароскопическая холецистэктомия обладает всеми достоинствами современной эндохирургии (малоинвазивность, минимизация вероятности осложнений, сокращение реабилитационного периода, отсутствие выраженного косметического дефекта и др.), однако сокращает возможности маневренного реагирования на обнаруживаемые или возникающих в ходе операции обстоятельства и, кроме того, имеет длинный перечень противопоказаний (сердечнососудистая патология, перитонит, острый панкреатит, беременность на средних и поздних сроках, и т.д.).
В любом случае вмешательство производится под общим эндотрахеальным наркозом.
4.Возможные осложнения
И традиционная, и лапароскопическая холецистэктомия, будучи не самой сложной операцией в хирургической практике, сегодня выполняются с минимальными рисками интра- и постоперационных осложнений. Однако иногда после операции развивается комплекс симптомов, обозначаемых общим названием постхолецистэктомический синдром; другим возможным осложнением является дисфункция сфинктера Одди (нарушения динамики и кинетики желчи). Технические ошибки, прямым следствием которых могут выступать постоперационные патологические изменения, на практике встречаются редко.
статьи о болезнях желудочно-кишечного тракта
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ