Эксперты в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Метким, хотя и несколько легкомысленным названием «географический язык» обозначается воспалительно-дистрофический процесс в слизистой оболочке языка, известный также под названиями «блуждающий глоссит», «мигрирующая оральная эритема», «эксфолиативный глоссит» (формулировка в МКБ-10), «десквамативный глоссит» и т.д. Эксфолиативный в переводе означает «шелушащийся», десквамативный – «лишенный чешуи», глоссит – воспаление языка. Отшелушивание эпителия в сочетании с воспалением и дистрофическими изменениями в совокупности образуют на языке красно-белые узоры, которые во многих случаях действительно напоминают фрагмент географической карты.

В различные исторические периоды в медицине существовали разные взгляды на суть и патогенез десквамативного глоссита (термин и понятие введены в медицинскую парадигму в 1831 году), и дискуссия продолжается по сей день. Так, одни авторы считают этот процесс нейродегенеративным, другие сугубо воспалительным, третьи вообще рассматривают как непатологический вариант нормы.

Распространенность «географического языка» существенно различается в зависимости от возрастного, гендерного, клинического состава исследуемых выборок; в пересчете на общую популяцию она оценивается на уровне 2-5% населения. Отмечается некоторое преобладание женщин, детей и подростков.

2.Причины

Относительно этиопатогенеза воспалительной десквамации языка единой точки зрения пока нет, вопрос продолжает изучаться и обсуждаться. Согласно наиболее аргументированным гипотезам, причиной могут быть инфекции (как бактериальные, так и вирусные), наследственная предрасположенность, заболевания печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта (в первую очередь гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь и синдром кишечной мальабсорбции), эндокринные и метаболические расстройства, экссудативный диатез у детей, аутоиммунные болезни, гельминтозы.

3.Симптомы и диагностика

Первыми проявлениями обычно становятся небольшие, до нескольких миллиметров, светло-серые очаги. Затем такой участок от центра краснеет и несколько опухает, начиная выступать над поверхностью и покрываясь красными сосочковидными точками. Форма очагов десквамации может быть самой разной, от округлой до дугообразной. Чередование воспаленных, отшелушенных и ороговевших участков (обычно они носят множественный характер) образует причудливую картину, которая может достаточно быстро меняться. Процесс, как правило, локализуется на верхней и боковых поверхностях языка, иногда с распространением на нижние области.

В редких случаях десквамативный глоссит вызывает субъективный дискомфорт на уровне ощущений – обычно это жжение или покалывание, реже боль при приеме пищи. В большинстве же случаев заболевание протекает бессимптомно, годами или даже десятилетиями; зачастую отмечается рекуррентный (возвратный) тип течения с продолжительными ремиссиями.

Для установления диагноза обычно достаточно осмотра, сбора жалоб (если они есть) и анамнеза. Однако, учитывая значение десквамативного глоссита как возможного индикатора серьезных заболеваний, показано многоплановое лабораторное исследование (начинают с назначения общеклинических и биохимических анализов).

4.Лечение

В случаях бессимптомного течения, если отсутствуют признаки фоновых соматических заболеваний, терапия не требуется и не назначается. Исключение составляет обязательная санация проблемных зубов и полости рта, а также нормализации рациона, – что, впрочем, показано абсолютно всем людям.

При наличии симптомов того или иного заболевания, могущего быть причиной или почвой для развития десквамативного глоссита, больной направляется к специалисту соответствующего профиля, где и получает этиопатогенетическое лечение.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • общий анализ кала (копрограмма)
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы)
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - гастроскопия (в том числе во сне)
  • колоноскопия (в том числе во сне)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гастроэнтеролога, профессор - 10000 р.
  • Общий анализ кала (копрограмма) - 550 р.
  • Анализ кала на скрытую кровь - 410 р.
  • Кал на яйца гельминтов и цисты простейших - 420 р.
  • Кальпротектин - 2990 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы) - 2500 р.
  • Гастроскопия (ЭГДС, эзофаго-гастро-дуоденоскопия) на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 6000/10000 р.
  • Колоноскопия на базе ЛПУ-партнера без наркоза/с наркозом (во сне) - от 12000/20000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту