Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный кат.A
    2,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный кат.A
    1,900 р.
  • Анестезия аппликационная (Эмла)
    700 р.
  • Аппликационная анестезия
    600 р.
  • Аппликация лекарственных веществ
    500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Дерматология

1.Общие сведения

Эритроз Лане (болезнь Лане, наследственная ладонная и подошвенная эритема) – генетически обусловленная кожная патология, объединяющая группу этиологически разных процессов с общим доминирующим симптомом в виде неравномерного покраснения кожи.

Риск возникновения такого рода эритем не обнаруживает значимой статистической зависимости от пола или возраста, однако семейный характер заболевания прослеживается четко. Как и большинство других наследуемых болезней, ладонная и подошвенная эритема Лане встречается сравнительно редко.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Причины

Как указано в нозологической формулировке, наследственная ладонная и подошвенная эритема является генетической аномалией; в ее основе лежит неправильное формирование сети венозно-артериальных анастомозов (сообщений) в кровеносной системе кистей и ступней. Следствием оказывается нарушения микроциркуляции и повышение давление в артериолах и капиллярах дистальных отделов конечностей, что и проявляется красным оттенком кожи.

В некоторых случаях эритроз Лане отсутствует при рождении и манифестирует уже в зрелом или даже пожилом возрасте под влиянием определенных триггерных факторов (чаще всего это интоксикация или гормональный дисбаланс вследствие дисфункции половых желез).

Следует отметить, что в одних источниках к пусковым факторам наследственной ладонной и подошвенной эритемы относятся также иммуноаллергические механизмы, тогда как другие авторы аллергические эритрозы из понятия болезнь Лане исключают.



3.Симптомы и диагностика

Осевым, синдромообразующим симптомом болезни Лане выступает пятнистая эритема на ладонях и подошвах, т.е. участки интенсивного красного цвета с малиновым оттенком. В действительности такие очаги образованы множеством мелких близкорасположенных красно-малиновых точек. К характерным и ключевым для дифференциальной диагностики особенностям заболевания относится резкая, без плавного перехода, граница между пораженными и здоровыми участками кожи, отсутствие мацерации (мокнутия) и потливости, а также отсутствие аналогичных эритематозных участков на ступнях, тыльной части ладоней и каких бы то ни было иных участках тела.

Эритроз Лане никогда не сопровождается болевым синдромом либо какими-то дискомфортными ощущениями. В атипичных случаях иногда отмечается утолщение рогового, наружного слоя эпидермиса, тенденция к отшелушиванию или потливость, волнообразное течение (эритематозные поверхности то немного светлеют, то вновь обретают интенсивный оттенок).

Указанные выше особенности в сочетании с результатами внешнего осмотра служат достаточным основанием для установления диагноза.

4.Лечение

Объективно болезнь Лане в какой-либо терапии не нуждается, поскольку не отражается на функционировании кожи, не вызывает физического дискомфорта и не снижает трудоспособность. Однако многие пациенты настаивают на устранении эритемы как косметического дефекта. В этих случаях применяются глюкокортикостероидные гормоны, – перорально в виде таблеток и местно в форме гелей, мазей, кремов и т.д.

Достаточно эффективен также известный в дерматологии крем Унна – негормональная мазь сложного состава и комбинированного действия. Важное значение при лечении ладонной и подошвенной наследственной эритемы придается общеукрепляющим мерам и витаминотерапии.

Следует, однако, понимать, что полное устранение эритроза Лане на сегодняшний день является невозможным, – речь идет лишь о значительной, в лучшем случае, корректировке цвета подошв и ладоней.

статьи о болезнях кожистатьи о болезнях кожи

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с дерматологией. В статьях описываются кожные заболевания, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дерматологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту