Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный кат.A
    2,900 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный кат.A
    1,900 р.
  • Анестезия аппликационная (Эмла)
    700 р.
  • Аппликационная анестезия
    600 р.
  • Аппликация лекарственных веществ
    500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Дерматология

1.Общие сведения

Дерматофития – обширная группа инфекционных заболеваний кожи, вызываемых плесневыми грибковыми культурами-дерматофитами. В переводе с древнегреческого «дерматофит» означает «накожная растительность», что отражало, по-видимому, представления античных врачевателей о сути этого заболевания. На сегодняшний день дерматофитные микозы являются весьма серьезной проблемой: не представляя в большинстве случаев прямой угрозы жизни, такие инфекции резко снижают ее качество, вызывая значительный физиологический и психологический дискомфорт, при этом отличаются высокой терапевтической резистентностью (сопротивляемостью), хроническим и персистирующим (упорным) течением, тенденцией к рецидивам, – поскольку иммунитет к дерматофитам не вырабатывается и возможно повторное заражение одним и тем же патогеном.

Точную степень распространенности дерматофитий оценить чрезвычайно сложно: по-видимому, далеко не все случаи попадают в официальную медицинскую статистику; особенно это касается микозов малосимптомной или субклинической выраженности, при которых, тем не менее, инфицированный человек остается высоко контагиозным.

Практически все специальные эпидемиологические исследования выявляют тенденцию к росту заболеваемости. На сегодняшний день теми или иными дерматофитными грибками заражена, как минимум, пятая часть человечества.

Представление о дерматофитиях как о преимущественно детских заболеваниях является ошибочным: на самом деле риск заражения и клиническая картина от возраста не зависят.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Причины

Грибки-дерматофиты, как считают микологи, произошли от почвенных сапрофитов, в процессе эволюции выработавших способность разлагать и метаболизировать кератин – аминокислотный «строительный материал» кожи, ногтей и волос. В зависимости от того, что для данной культуры выступает основной средой обитания, – почва, шкура животных или кожно-волосистые покровы человека, – выделяют три группы дерматофитов: геофильные, зоофильные и антропофильные, соответственно. Патогенными или условно-патогенными являются представители всех трех групп; наибольшую проблему составляют, как нетрудно догадаться, антропофильные дерматофиты, способные вызывать настоящие эпидемии. Однако и два других типа дерматофитий не утрачивают своего медико-социального значения: эпидемические вспышки гео- и зоофильных микозов периодически отмечаются в сельской местности или в связи с очередным бумом моды на домашних животных.

Из сорока трех видов дерматофитных грибков, известных на сегодняшних день, опасность для человека представляют тридцать, и в каждом случае дерматофития протекает с теми или иными клиническими нюансами.

К факторам риска относятся несоблюдение правил гигиены, ухода за кожей и волосами; наличие некоторых заболеваний (особенно сосудистой патологии); продолжительный прием гормональных средств; неправильно подобранная, вызывающая потливость обувь и одежда; микротрещины и микротравмы на коже; любые ослабления иммунитета (истощение, перенесенное хирургическое вмешательство, тяжелые бактериальные или вирусные инфекции, переохлаждения и мн.др.).



3.Симптомы и диагностика

Общими, наиболее типичными для всей группы дерматофитий симптомами являются округлые и постепенно расширяющиеся очаги воспаления и/или изъязвления, обусловленные воздействием кератинолитических и других разрушающих белки (эластин, коллаген и др.) ферментов, – которые, в свою очередь, вырабатываются дерматофитами в процессе жизнедеятельности. Как правило, агрессивная активность дерматофита ограничивается поверхностным слоем кожи, однако при неблагоприятных внутренних условиях в пораженном организме (отсутствие или ослабление защитных факторов) возможны более глубокие и тяжелые микозы.

Локализация может быть самой разной: голова, ступни, ногти, сгибы суставов, паховые складки и мн.др.

Как показано выше, клиническая картина варьирует в зависимости от конкретного патогена. Например, волосы в очагах могут становиться ломкими или выпадать вообще; воспаление может быть выражено больше или меньше; при одной дерматофитной инфекции преобладают сухие корки, при другой доминирует шелушение, при третьей имеет место нагноение, и т.д. При поражении ногтей в них появляются изжелта-белые пятна, ногтевая пластинка обычно утрачивает прозрачность и утолщается. Дерматофитный микоз с локализацией на ступнях и кистях зачастую проявляется гиперкератозом (огрублением, ороговением) с образованием болезненных трещин.

Диагноз устанавливается и подтверждается лабораторным микроскопическим исследованием биоматериала, отобранного в пораженных зонах. По мере необходимости применяют люминисцентную лампу Вуда, проводят дополнительные анализы, направленные на выявление особенностей патогенного грибка и его наиболее уязвимых характеристик.

4.Лечение

К настоящему времени разработан и успешно применяется широкий спектр противогрибковых препаратов – антимикотиков.

Курс лечения, как правило, достаточно продолжителен, включает дополнительные асептические меры и требует от пациента не только терпения, но и хорошего уровня комплайентности, т.е. терапевтического согласия, терапевтического союза с врачом, включая понимание этиопатогенетических механизмов и дословного выполнения полученных предписаний.

Следует напомнить, что даже после полной эрадикации грибка-дерматофита иммунитет к нему не формируется, но при неадекватной терапии или самолечении такая инвазия легко переходит в латентную, малосимптомную или бессимптомную форму, чтобы в дальнейшем при малейшем ослаблении защитных ресурсов организма активизироваться вновь.

статьи о болезнях кожистатьи о болезнях кожи

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с дерматологией. В статьях описываются кожные заболевания, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования дерматологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту