Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология, Дерматология, Эндокринология
1.Общие сведения
Термин «гирсутизм» до настоящего времени остается спорным. В отечественной литературе подчеркивается, что он применим только к лицам женского пола, обнаруживающим интенсивное оволосение по мужскому типу, – на тех участках, где у женщин в норме волос быть не должно. Однако в западных источниках, особенно англоязычных, гирсутизм трактуется более широко и распространяется также на мужчин с чрезмерным и аномально локализованным ростом волос. В Международной классификации болезней (МКБ) этот патологический феномен относится к дерматологической рубрике («Болезни кожи и подкожной клетчатки») и считается частным случаем гипертрихоза – избыточного роста волос по всему телу независимо от пола.
Гирсутизм как клинически значимое состояние встречается, по разным оценкам, у 5-15% женщин любой этнической принадлежности и любого региона проживания. Слабо выраженный гирсутизм как косметическая проблема распространен значительно шире: согласно последним специальным исследованиям, до 40% всех женщин на земном шаре хотели бы избавиться от нежелательных волос, прежде всего на лице.
2.Причины
Основной причиной гирсутизма на сегодняшний день считают гиперандрогенемию – избыточную концентрацию мужских половых гормонов в крови. Как и другие гормоны, андрогены участвуют в регуляции большого числа физиологических процессов (рост, образование пота и кожного сала, половое влечение, у мужчин – поддержание потенции, секреция инсулина и т.п.). В свою очередь, повышенная продукция андрогенных гормонов может быть вызвана опухолевым процессом или гиперплазией (разрастанием) коры надпочечников, рядом заболеваний яичников (поликистоз, новообразования, гипертрофия и др.), а также расстройствами гормональной активности гипофизарно-гипоталамической системы головного мозга (что наблюдается, например, при болезни Иценко-Кушинга, пролактиноме, акромегалии).
Считается доказанной роль наследственного фактора, гормональных перестроек в организме женщины (беременность, менопауза), приема гормонсодержащих препаратов, анаболиков, антипароксизмальных средств.
В то же время, приходится признать, что в весьма значительной части случаев гирсутизм квалифицируется как идиопатический, т.е. обусловленный неизвестными или сугубо индивидуальными причинами.
3.Симптомы и диагностика
Различают волосы пушковые (мягкие, практически бесцветные, тонкие, малозаметные) и терминальные (жесткие, более толстые и интенсивно пигментированные). При гирсутизме происходит трансформация пушковых волос в терминальные, причем на так называемых андроген-зависимых участках, – т.е. в зонах, терминальное оволосение которых присуще исключительно мужскому полу (над верхней губой, подбородке, щеках, на груди, особенно вокруг сосков, на спине, на участке от лобка до пупка, на внутренних поверхностях бедер, ягодицах). Вместе с тем, нередко имеет место тенденция к алопеции, т.е. к выпадению и прорежению волосяного покрова на голове. В ряде случаев гирсутизм сопровождается дис- или аменореей, повышенной потливостью и жирностью кожи, инфертильностью (неспособностью забеременеть). Если причины не устранены и патология продолжает прогрессировать, к гирсутизму присоединяется общая вирилизация (обретение и/или усиление вторичных половых признаков, характерных для противоположного пола): грубеет голос, меняется эмоциональный фон и реагирование, резко усиливается либидо, возрастает масса тела, по мужскому типу меняется распределение мышечной и жировой тканей. Дальнейшее прогрессирование может привести к уменьшению молочных желез и половых губ, «пересыханию» влагалища, увеличению клитора.
Безусловно, такие метаморфозы самым пагубным образом отражаются на психологическом состоянии женщины, приводя к формированию чувства неполноценности, социальной дезадаптации и самоизоляции, развитию депрессивных и тревожно-невротических расстройств.
Диагностика гирсутизма требует самого тщательного и подробного изучения всех значимых анамнестических сведений и нюансов: характер и регулярность менструальной функции, состав принимаемой раньше или постоянно медикаментозной терапии, наследственность, возраст начала и динамика состояния, наличие сопутствующих и фоновых эндокринных, соматических, онкологических, гинекологических заболеваний (например, сочетание гирсутизма с сахарным диабетом получило самостоятельное название «синдром Ахарда-Тиерса» или «диабет бородатых женщин»). Производятся развернутые исследования биохимического и гормонального состава крови, дерматологическое и ряд других профильных обследований, в т.ч. с применением инструментальных методов (УЗИ, МРТ, диагностическая лапароскопия, биопсия и т.д.).
4.Лечение
Терапевтические подходы в данном случае чрезвычайно разнообразны, поскольку устранению подлежит не гирсутизм как таковой, а обусловливающие его причины. Зачастую гирсутическая тенденция редуцируется без дополнительных усилий после успешного хирургического вмешательства на яичниках, надпочечниках и т.д., когда удается нормализовать гормональный фон путем удаления новообразования или гиперплазии. В других случаях ключом к излечению становится отмена принимаемых препаратов или, наоборот, назначение корригирующей гормональной антиандрогенной терапии, – которая, однако, имеет ряд противопоказаний. При сочетании гирсутизма с избыточной массой тела обязательно принимаются меры по нормализации рациона и образа жизни. Наконец, при идиопатическом, этиологически неясном гирсутизме приходится ограничиваться паллиативными методами эстетической медицины, арсенал которых, впрочем, очень обширен, а эффективность достаточно высока.
Лечение может занять длительное время (до года и больше) и потребовать от пациентки недюжинного терпения, воли, терапевтического союза с лечащим врачом. Прогноз при правильном комплексном подходе, включающем доказательную диагностику и адекватную терапию, всегда благоприятный.
статьи о болезнях женской репродуктивной системы
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ