Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Микропапилломатоз вульвы (синонимы: микропапилломатоз преддверия влагалища, генитальный/вестибулярный микропапилломатоз, лат. micropapillomatosis labialis, микропапилломатоз малых половых губ) – мелкая узелковая безболезненная сыпь, обычно бледно-розового цвета с незначительной вариативностью оттенка в индивидуальных случаях, появляющаяся на половых губах и трактуемая в настоящее время как сугубо косметическая проблема, да и то достаточно редкая (по разным оценкам, в общей популяции встречается с частотой 1-5%).

Обращает на себя внимание тот факт, что любые посвященные данной теме материалы, особенно научно-популярного уровня, изобилуют союзом «не»: микропапилломатоз НЕ опасен, он НЕ связан с онкогенными серотипами папилломавируса человека и НЕ склонен к малигнизации (озлокачествлению); эта сыпь НЕ контагиозна и НЕ входит в число инфекций, передаваемых половым путем; никакого ущерба здоровью или самочувствию она НЕ наносит, НЕ влияет на фертильность (способность забеременеть), на протекание гестации (вынашивания беременности) и на успешность родов; НЕ имеет осложненных или атипичных форм; в целом, микропапилломатоз НЕ является, строго говоря, болезнью, и потому лечения НЕ требует.

Отсюда возникает естественный вопрос: а чем же, в таком случае, ЯВЛЯЕТСЯ лабиальный микропапилломатоз?

2.Причины

Этиопатогенез, т.е. причины и триггерные (пусковые) факторы, механизмы и закономерности развития микропапилломатоза в настоящее время неизвестны. Сходство с папилломами и остроконечными кондиломами, – не говоря уже о типичной для последних локализации, – настолько очевидно, что вирусная гипотеза напрашивается сама собой и представляется чуть ли не единственным разумным объяснением, тем более что и в названии отчетливо слышится «папиллома». И тем не менее, существуют серьезные гистологические и физикальные отличия, на которых и базируется дифференциальная диагностика (см. ниже).

Возможно, диагноз следовало бы изменить на микропапулез или псевдопапулез, от «папула» – узелок, пупырышек. Однако есть явно венерическое заболевание под названием «бовеноидный папулез», в отношении которого доказана папилломавирусная этиология, и клиника этого заболевания тоже не совпадает с картиной микропапилломатоза.

Конкурирующей гипотезой является предположение о том, что микропапилломатоз обусловлен колебаниями и дисбалансами гормональной формулы. Однако и эта гипотеза пока не дает удовлетворительного ответа на вопрос о том, почему именно такие пупырышки появляются именно в данной зоне и именно у невезучих 1-5% женщин, тогда как у остальных с большой частотой встречаются какие угодно высыпания, полипы, неоплазии, везикулы, папулы, папилломы, кондиломы (или не наблюдается ничего подобного), но только не микропапилломатоз.

Возможно, это не главный и не самый острый вопрос для современной гинекологии, но пока он остается открытым, и исследования продолжаются.

3.Симптомы и диагностика

Весьма спорным является также вопрос о том, считать ли микропапилломатоз болезнью или объявить вариантом нормы. Большинство женщин, обнаруживших у себя это явление, испытывает значительный психологический дискомфорт, – вплоть до депрессивно-невротического застревания на ипохондрических, канцерофобических, дисморфофобических доминантах, что в свою очередь ведет к диспареунии, заниженной самооценке и, в конечном счете, к снижению качества жизни. ВОЗ определяет здоровье как «состояние полного физического и психологического благополучия». Описанный выше симптомокомплекс в это определение явно не вписывается; если микропапилломатоз воспринимается женщиной (или ее сексуальным партнером) как проблема, то это – болезнь.

Кроме того, микропапилломатоз в любом случае требует самой тщательной дифференциальной диагностики, поскольку сходным образом могут проявляться значительно более серьезные заболевания, вплоть до сифилиса или предраковых синдромов. Дифференциально-диагностическими критериями служат следующие отличительные особенности микропапилломатоза:

  • симметричное, обычно линейное распределение на поверхности слизистой;
  • меньшая плотность (по сравнению с другими внешне подобными образованиями микропапилломатозные пупырышки заметно мягче);
  • отсутствие цветовой реакции (побледнения) на уксусную кислоту;
  • отсутствие в гистологическом или цитологическом исследовании признаков койлоцитоза, дискератоза, паракератоза, т.е. изменений в клеточном строении и составе, обнаруживаемых при папилломавирусных процессах;
  • обособленность микропапул, отсутствие тенденции к их слиянию в бляшки;
  • сравнительно малый и не увеличивающийся размер единичных элементов сыпи.

4.Лечение

Следует повторить, что микропапилломатоз, – если доказательно исключены все прочие симптоматически схожие заболевания, – в лечении не нуждается. Это объективно.

Субъективно же такая сыпь может, как показано выше, представлять собой серьезную проблему, требующую психологической коррекции и устранения причин.

На сегодняшний день эта проблема, к счастью, решается достаточно просто и безопасно, безболезненно и бескровно, в амбулаторном режиме, без общего наркоза и длительной реабилитации. Широкое распространение получили, в основном, три метода удаления микропапилломатозной сыпи: криодеструкция, электрокоагуляция и лазерная терапия. Последний подход является наиболее популярным.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ транвагинальное
  • Мазок на флору
  • Кольпоскопия
  • Гистероскопия
  • РДВ (раздельное диагностическое выскабливание)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гинеколога - от 3000 р.
  • УЗИ органов малого таза - 2 700 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (Лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища, входа во влагалище,периуретральная область,наружное отверстие уретры, область клитора, малых половых губ, наружной и внутренней поверхности больших половых губ - 36 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища - 23 600 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: наружная и внутренняя поверхность больших половых губ, промежность - 25 600 р.
  • Лазерная шлифовка рубцовых изменений в области промежности и вульвы (1 кв.см.) - 3 650 р.
  • Восстановление влагалищной флоры \ лазеротерапия - 1 сеанс - 12 500 р.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты Belotero Balance, 1 мл - 21 750 р.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты Restylane Perlane, 1 мл - 25 700 р.
  • Биоревитализация интимной зоны Reneall, 1 мл - 23 750 р.
  • Плазмотерапия ( PRP)- 1 пробирка - 9 100 р.
  • Лазерное удаление папиллом\кондиллом влагалища\вульвы - 1 ед - 3100 р.
  • Лазерное вскрытие наботовых кист - 3700 р.
  • Лазеротерапия шейки матки ( 1 сеанс) - 10 500 р.
  • Лазеротерапия шейки матки и цервикального канала (1 сеанс) - 15 500 р.
  • Мэлсмон терапия 2 мл - 4 000 р.
  • Мэлсмон терапия 4 мл - 6 500 р.
  • Мэлсмон терапия 6 мл - 10 000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту